Рус
Eng
Третье «золото» – снова в дзюдо

Третье «золото» – снова в дзюдо

10 августа 2016, 00:19
Спорт
Георгий МАРКОВ
Во вторник поздно вечером по московскому времени медальная копилка сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро пополнилась третьей наградой высшей пробы. Ее принес 22-летний дзюдоист Хасан Халмурзаев, в финале турнира в категории до 81 килограмма победивший американца Трэвиса Стивенса.

Несмотря на юный возраст, Халмурзаев провел решающую схватку очень мудро. Какое-то время он потратил на разведку, ведь прежде соперники не встречались, а затем, прояснив для себя слабые стороны Стивенса, провел результативный прием на иппон (высшая оценка в дзюдо, означающая чистую победу).

Это третья медаль наших дзюдоистов в Рио. Ранее, напомним, Беслан Мудранов (до 60 кг) открыл счет российским победам на ОИ, а затем Наталья Кузютина (до 52 кг) стала третьей представительницей нашей страны, сумевшей войти в тройку призеров на главном старте четырехлетия (у нее «бронза»).

Таким образом, сборная РФ уверенно движется по графику Лондона-2012, где отечественные борцы добыли на татами пять медалей (3-1-1), чем произвели настоящий фурор (еще в Пекине-2008 у них не было ни одной награды).

Вторник получился самым важным днем в недолгой пока карьере уроженца Назрани Халмурзаева. Стартовав со стадии 1/16 финала, он последовательно поборол иранца Саида Моллаеи, египтянина Мохамеда Абделала, канадца Антуана Валуа-Фортье и известного молдаванина Сергея Тома, защищавшего на этих Играх флаг ОАЭ.

30-летний Стивенс чисто внешне создавал впечатление очень матерого, многое повидавшего ветерана, который за счет колоссального опыта сможет поймать более молодого противника на ошибке. Однако внешность, как это часто бывает, оказалась обманчива. Халмурзаев одолел американца неожиданно легко. Так, по крайней мере, показалось со стороны.

Несмотря на юность, россиянин уже имеет в активе серьезные достижения. Во-первых, он действующий чемпион Европы (в апреле выиграл свою категорию в Казани). Во-вторых, побеждал на Универсиаде-2015 и становился вторым на Юношеских Олимпийских играх-2010.

Любопытно, что у Хасана есть брат-близнец Хусейн, тоже дзюдоист, но менее успешный. Впрочем, «успех» – понятие в спорте относительное. Этот Халмурзаев был призером российского первенства, брал «серебро» на той же Универсиаде (чтобы не пересекаться с братом, он выступает в весе до 90 кг). Чем черт не шутит: возможно, в следующем олимпийском цикле в нашей сборной сложится уникальный дуэт братьев-близнецов.

Добавим, что россиянка Екатерина Валькова (до 63 кг), участвовавшая в женской части программы, вылетела после первой же схватки, уступив голландке Анике ван Эмден.

В среду в соревнованиях дзюдоистов за Россию выступит Кирилл Денисов (до 90 кг, стартует поединком против азербайджанца Маммадали Мехдиева). У женщин в категории до 70 кг мы квоту не получили.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter