Рус
Eng
На продажу

На продажу

10 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Лидеры Российской футбольной премьер-лиги обошлись без очковых потерь в матчах с более слабыми соперниками в рамках четвертого тура чемпионата. В субботу столичный «Локомотив» переиграл на выезде «Урал» (3:1). Вчера ЦСКА справился дома с «Амкаром» (2:0), а санкт-петербургский «Зенит» в гостях дожал «Уфу» (1:0). Кроме т

Московское «Динамо» идет с молотка. Так называемая смена курса развития клуба, провозглашенная после изгнания команды из Лиги Европы ввиду нарушения финансовых правил УЕФА, похоже, подразумевает масштабную распродажу лидеров. Матч против «Анжи», вероятно, стал последним в бело-голубой майке для звездного француза Матье Вальбуэна. Главный конструктор динамовских атак, как говорят, сильно разочарован неучастием в еврокубках и уже практически согласовал условия контракта с «Лионом». Различные источники оценивают сумму трансфера 30-летнего полузащитника в семь миллионов евро. Именно столько, кстати, год назад москвичи заплатили «Марселю». В настоящий момент руководители «Лиона» пытаются договориться с коллегами из «Динамо» о выплатах в рассрочку. Что ж, заскучавшего у нас Вальбуэну уже вряд ли что-то удержит в российской столице. А премьер-лига лишится очередного исполнителя высочайшего класса, которых в России и так очень мало. Как бы прощаясь с нашей действительностью, Вальбуэна принес «Динамо» первую победу в сезоне, реализовав пенальти в концовке матча с «Анжи». Да и два предыдущих гола бело-голубых были забиты с его остроумных передач.

Кроме того, бело-голубые разрешили конголезскому защитнику-исполину Кристоферу Самба провести переговоры с турецким «Трабзонспором». Рубль вновь стремительно дешевеет, получившее жесткие санкции от УЕФА «Динамо» рискует превратиться из фаворита в середняка, а стало быть, его легионерам больше не интересно в нашей стране. Ходят слухи, даже капитан команды и один из самых раскрученных игроков России Александр Кокорин навострил лыжи в Санкт-Петербург, где его жаждет заполучить «Зенит». А ведь ранее динамовцы потеряли другого основного нападающего – Кевина Кураньи, который после затянувшихся на пять лет московских каникул вернулся в родную Германию...

Впрочем, наставник «Динамо» Андрей Кобелев назвал информацию о грядущих переходах «вбросом». По его словам, такие новости специально распространяются конкретными людьми. У Юрия Семина в «Анжи» забот тоже хватает. Махачкалинцы проиграли все четыре стартовых поединка. Не ровен час в руководстве задумаются о кадровых переменах.

У кого сейчас все хорошо, так это у «Локомотива». Складывается впечатление, что «железнодорожники» наконец-то полностью угадали с тренером, доверившись своему бывшему игроку Игорю Черевченко. 40-летний специалист, только начинающий работать самостоятельно, в сжатые сроки сумел растормошить даже тех игроков, которых было списали как «отработанный материал». Все линии сегодняшнего «Локомотива» весьма эффективны и заточены на результат. На флангах хороши Алан Касаев и Александр Самедов, в середине поля убедителен юный Алексей Миранчук, забивает сенегалец Умар Ньясс. Еще совсем недавно такое выражение было неприменимо к красно-зеленым, но сейчас уже можно сказать: гости обыграли «Урал» на классе.

«Меня заставила понервничать низкая реализация моментов, – сказал Черевченко. – Еще в первом тайме у нас было четыре стопроцентных шанса. Я просил ребят прессинговать соперников высоко. Доволен тем, как они выполнили установку».

День спустя ЦСКА не испытал никаких проблем в схватке с «Амкаром». Первую победу Леониду Слуцкому в качестве главного тренера уже не только армейцев, но и сборной России принес Бибрас Натхо. В самом дебюте израильтянин хладнокровно пробил с одиннадцатиметровой отметки, исправившись таким образом после незабитого пенальти в первом матче с пражской «Спартой» здесь же на «Арене Химки».

«Судьба встречи во многом решилась уже на первой минуте, – заметил Слуцкий. – «Амкар» нацеливался на контригру, но после пропущенного мяча ему пришлось выпускать второго нападающего. Как следствие у нас появилось больше свободных зон. В развитии атак у нас присутствовал высокий процент брака. Считаю, это вызвано тяжелым графиком и жаркой погодой. Грядущее дерби со «Спартаком» и назначение в сборную меня, поверьте, нисколько не напрягают. Мешают только внутренние проблемы, а к внешним давно выработалась стрессоустойчивость».

«Мы всей командой поздравили Слуцкого с новым назначением, – рассказал автор второго гола ЦСКА серб Зоран Тошич. – От себя лично желаю ему всяческой удачи в сборной. При этом хочу, чтобы он остался и в нашем клубе. Что я думаю о противостоянии с португальским «Спортингом» в отборе Лиги чемпионов? Это не «Манчестер Юнайтед», который мог нам достаться, но тоже очень серьезная команда. Пока что шансы равны».

Вчера вечером «Зенит» долго мучился, но все же справился с неуступчивой «Уфой». Единственный гол под занавес матча провел португалец Данни, незадолго до этого вышедший на замену. К слову, стан чемпионов России готовится покинуть нападающий Саломон Рондон, не проходящий в основу из-за нового лимита на легионеров. Венесуэльца ждут в английском «Вест Бромвиче». А как пригрозил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, его примеру в скором времени могут последовать и другие иностранные игроки команды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter