Олимпийская чемпионка-2012 Наталья Антюх

9 августа 2012, 20:00
Одиннадцатую золотую медаль сборной России принесла Наталья АНТЮХ, вырвавшая победу в забеге на 400 метров с барьерами у действующей чемпионки мира американки Лашинды Демус. Еще на Олимпиаде-2004 в Афинах она выиграла на «гладком» круге личную «бронзу» и «серебро» в эстафете 4х400 метров. Причем та серебряная награда д

– Наталья, вы теперь считаете себя двукратной олимпийской чемпионкой?

– Нет, та медаль в эстафете не в счет. Я считаю только то, что было завоевано на дорожке. Тогда, в 2004-м, мы были вторыми.

– Но сейчас вы точно первая. Когда победу буквально вырываешь, ее и ценишь больше?

– Для спортсмена любая олимпийская победа – на всю жизнь. Просто нам нужно время, чтобы понять свои ощущения и эмоции. А вот зрителям, конечно, такие драматичные моменты всегда нравятся, и они запоминаются больше.

– Была мысль, что можете и проиграть?

– Я сейчас весь свой бег и не вспомню. Мне было тесно на последней прямой – просто тяжело. Потому что перешла на 16 шагов, а скорость достаточно высокую развила. 15 шагов делать на усталости очень непросто, поэтому пришлось «посеменить». На финише чувствовала правую руку Демус, ее дыхание. Знала, что в этом забеге именно Лашинда может быть самой непредсказуемой, ее я больше всего и опасалась.

– А когда поняли, что стали чемпионкой?

– Сразу после финиша не поняла ничего – мы обе упали в финишные клетки. Было непонятно, кто и куда попал. Только когда увидела первую букву на табло, на меня нахлынуло – это же я сделала!

– На «гладком» круге Антонина Кривошапка, как и вы, бежала финал в ранге обладательницы лучшего результата сезона в мире, но не попала даже в призы. Обычно такие ситуации невольно на себя примеряешь…

– Я не особо обращала внимание на то, что происходит, кто выигрывает или проигрывает. Если и смотрела, то заставляла себя не думать об этом. Потому что с каждым человеком может произойти что угодно. Вот и у Тони, наверное, какой-то сбой случился в организме. Мы же, спортсмены, обычные люди. Вот и на меня утром леность какая-то накатила, хотелось спать. На разминке даже тренера спросила: «Как выгляжу? Мне кажется, как-то вяло я все делаю». Она говорит: «Нет, все нормально». Наверное, нервная система так сработала, чтобы погасить напряжение раньше времени. Конечно, мне проще было приехать сюда, не имея лучшего результата сезона в мире. Я человек категоричный и самокритичный. Не люблю повышенного внимания к себе в любой ситуации. Сейчас вот даже не захотела давать интервью по-английски, сделала вид, что не знаю его. Да, некрасиво. Но – не хочу.

– Татьяна Лебедева уже заявила, что нынешний сезон для нее последний. Лена Исинбаева в нерадостных раздумьях. А вы не хотите остаться до Рио?

– Вообще-то после Лондона собиралась закончить. Но теперь подумаю, взвешу все «за» и «против». Думаю, что выступлю следующим летом в Москве на чемпионате мира и попрощаюсь со спортом. Другой жизни хочется – семьи, детей…

– Четыре года назад, возвращаясь в барьеры, думали о том, что делаете это ради сегодняшнего дня?

– Честно? Нет. После того как в 2010 году я выиграла чемпионат Европы в Барселоне, думала, что, имея такой результат, можно готовиться к чемпионату мира и к Олимпиаде и надеяться на медаль. Не на «золото», а на медаль. Но нынешний сезон я начала не очень гладко. Да и проблемы со здоровьем были. Только на чемпионате России все встало на свои места, я поняла, что мы с тренером все делаем грамотно. Вообще, моя медаль – это награда тренера Екатерины Куликовой в первую очередь. Она реально в меня верила. Еще спасибо докторам, массажистам – все помогали мне, все, кто был рядом.

– А если бы раньше вернулись в барьерный бег?

– Я и сама себя все время спрашивала: почему раньше не перешла в барьеры? Наверное, всему свое время. Раньше всегда что-то мешало, а когда упала прямо во время забега на отборе в Пекин, задумалась – может, действительно сейчас и рискнуть. Мучило чувство неудовлетворенности... Последнюю на тот момент личную медаль на крупных стартах взяла в Афинах, а ведь я уже очень давно была в спорте…

– Кстати, в Лондоне ваше участие в эстафете возможно?

– Не знаю. Пока со мной эту тему никто не обсуждал. Если предложат, буду смотреть по самочувствию. А то вот, видите, лед попросила – икроножную мыщцу начало тянуть. Но с другой стороны, у кого ничего не болит?

Олимпиада. Командный зачет

З С Б Всего 1. Китай 36 22 19 77