Updated 8 марта, 09:10

Метательница молота Татьяна Лысенко

9 августа 2006, 20:00
Вторую золотую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике российской команде принесла 22-летняя метательница молота Татьяна ЛЫСЕНКО. Несмотря на то что спортсменка из Батайска уже дважды устанавливала мировые рекорды – последний как раз незадолго до европейского старта, – победить на соревнованиях столь высокого ра

– Таня, может быть, не совсем по теме вопрос... Очки темные, которые вы несколько раз надевали в секторе не в самую, прямо скажем, солнечную погоду, вам зачем?

– Собраться таким образом перед попытками пыталась.

– Получилось?

– Почти. Выиграла же! Мне эта победа очень нужна была, сами понимаете. А то рекорды мировые бью, на чемпионат мира, как в Хельсинки в прошлом году, в ранге лидера приезжаю, а победы нет. Я когда сюда ехала, с ужасом думала: а вдруг опять не получится? Было бы жутко обидно. Потому что рекорды рекордами, но золотые медали спортсмену тоже нужны.

– Помню, вы действительно говорили накануне, что победа для вас в Гетеборге важнее рекорда. Но все-таки, когда уже в квалификации рекорд чемпионатов Европы показали, не было мыслей замахнуться на мировой?

– Победа с рекордом – это, конечно, здорово. Но «молот» – вид спорта очень техничный. Одно движение неверно сделаешь, и он не полетит. Наверное, для рекордного результата здесь я слишком была «зажата», на другом концентрировалась. Ошибки технические были. А с ними – какой рекорд?

– Почему вы вообще такой сложный снаряд в руки взяли?

– Так получилось. Я спортом в десять лет заниматься стала и сразу в легкую атлетику пошла. Но ноги очень слабенькие были, поэтому бегать и прыгать я не могла. Пошла в тхеквондо, потом на байдарке гребла, потом увлеклась баскетболом… А в какой-то момент все на кружок макраме сменила, но за школу в родном Батайске на спортивных соревнованиях всегда выступала. А в 15 лет меня нашел тренер Николай Белобородов. Помню, когда узнала, что буду метать молот, представила себе обычный молоток…

– Реальность вас не испугала?

– Нет, потому что я всегда мечтала быть сильной.

– Известно, что у вас очень большая семья – шесть братьев и две сестры. А спортсменка вы одна?

– Да, только старшая сестра когда-то бегом занималась, ее даже в училище олимпийского резерва приглашали, но она не захотела. Из братьев тоже никто спортом не увлекся, хотя в роду все высокие, крепкие, сильные. Они как-то пробовали мой молот в руки взять, но метнуть так, как я, не смогли. Это только с виду он легким кажется. Я знаю, братья мной гордятся. А все племянники, которых у меня очень много, волнуются, переживают.

– Это правда, что вы из Батайска собираетесь в подмосковный Жуковский переехать?

– Правда, там отдельное поле для метания при новом стадионе «Метеор» делают, и жилье мне вроде как обещают. Мы же все в мамином (отец Татьяны умер пять лет назад. – «НИ») доме живем. В Батайске ко мне хорошо относятся, мэр города служебную квартиру в центре предоставил, но тренера зовут в Жуковский, и я, естественно, поеду за ним.

– Таня, рекорд в этом сезоне есть, медаль золотая тоже. Теперь какие цели перед собой поставите?

– Результаты в женском молоте будут сейчас все время расти. И конкуренция у нас очень большая. Думаю, в ближайший год-два за 80 м (мировой рекорд Лысенко равен 77 м 41 см. – «НИ») метать придется. Ну и Олимпиаду в Пекине, конечно, надо выигрывать.

Помимо «золота» Татьяны Лысенко, российские легкоатлеты завоевали во второй день чемпионата Европы еще три медали. Серебряными призерами стали Андрей Епишин в беге на 100 м, Валерий Борчин в ходьбе на 20 км и Гульфия Ханафеева в метании молота. Всего у сборной России набралось две золотые, три серебряные и одна бронзовая награды, что позволило нашей команде возглавить общий зачет чемпионата. Урожайным обещал быть и третий день турнира, где россияне могли рассчитывать на медали в шести финалах из восьми.

"