Рус
Eng
ФИФА изгнала из своих рядов главного «крота»

ФИФА изгнала из своих рядов главного «крота»

10 июля 2015, 00:00
Спорт
По материалам ТАСС
ФИФА изгнала из своих рядов главного «крота»

Бывший член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) американец Чак Блэйзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности. Такое решение принял комитет по этике ФИФА. Блэйзеру запрещено заниматься футбольной деятельностью даже на национальном уровне.

«Решение принято на основании расследования комитета по этике, инициированного в результате отчета КОНКАКАФ и последних данных федерального прокурора США восточного округа штата Нью-Йорк, – отмечается в официальном заявлении. – Блэйзер был ключевой фигурой в схемах, связанных с взятками и нелегальными выплатами. Он признан виновным по следующим пунктам этического кодекса ФИФА: «общие правила поведения», «преданность», «конфиденциальность», «обязательство по нераспространению, сотрудничеству и информированию», «конфликт интересов», «предложение и принятие подарков и других ценностей», «взяточничество и коррупция».

Любопытно, что именно Блэйзер был ключевой фигурой и в расследовании американских спецслужб, в результате которого 27 мая, перед выборами президента ФИФА, разразился крупнейший в истории этой влиятельной организации скандал. Тогда швейцарская полиция арестовала несколько высокопоставленных чиновников федерации по подозрению в коррупции, а вскоре возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, якобы связанных с отмыванием денег во время выборов стран –организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Блэйзер согласился сотрудничать с правительством США и несколько лет фактически исполнял функции «крота». В частности, действуя вместе с федеральными агентами, он тайно записывал переговоры чиновников ФИФА.

Сейчас американец активно дает показания. Блэйзер, например, признал факты получения взяток во время выборов стран –рганизаторов чемпионатов мира-1998 и 2010. Он заявил, что взял взятку от представителей Марокко, которое претендовало на проведение турнира в 1998 году, и за голос в пользу ЮАР на выборах хозяина ЧМ-2010. Также Блэйзер признался в аналогичных преступлениях, связанных с Кубками КОНКАКАФ 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter