Рус
Eng
Главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков

Главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков

10 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь со вторника на среду по московскому времени сборная Германии разгромила команду Бразилии в полуфинале чемпионата мира по футболу с астрономическим счетом 7:1. Конечно, такого фиаско хозяев и главных фаворитов мундиаля не ожидал никто. В том числе бывший форвард московского «Динамо», немецких «Карлсруэ», «Гамбург

– Сергей Вячеславович, у вас есть объяснение произошедшему в Белу-Оризонти?

– В принципе бразильцы на протяжении всего турнира не показывали чемпионской игры. Они имели большие проблемы даже в матче 1/8 финала против Чили, выиграв только по пенальти. Конечно, на результате их матча с немцами сказалось отсутствие лучшего футболиста Бразилии последнего времени Неймара и капитана сборной Тиаго Силвы. Думаю, они не уберегли бы свою команду от поражения, но счет был бы менее крупным. А без них хозяевам чемпионата вообще нечего было противопоставить мощной сборной Германии. Кроме того, бразильцы, как мне кажется, не смогли подготовиться к этой игре в психологическом плане. Активность немцев в передней линии вызывала в их рядах настоящую панику. Временами подопечные Йоахима Лева применяли такой прессинг, что пятикратные чемпионы мира просто не знали куда бежать. А после пары пропущенных мячей их тактические конструкции рухнули, словно карточный домик. Переломить кошмарное начало матча бразильцы были уже не в состоянии.

– Может быть, они заболели корью?

– С ними действительно произошло что-то странное. Вспомните момент, когда бразильцам забивали первый мяч. Томас Мюллер остался совершенно один в центре штрафной при подаче углового и без помех расстрелял Жулио Сезара. В полуфинале чемпионата мира так играть просто недопустимо! А после второго и третьего голов они оказались в состоянии грогги и абсолютно не осознавали, что творится на футбольном поле. Неожиданно слабо выглядели Халк, Фред и Оскар, хотя всем известно, что это мастера высокого класса. Выходит, на таком уровне они не способны проявлять свои лучшие качества. Впрочем, взять на себя роль лидера, повести за собой команду не удалось никому.

– Почему, создав комфортный задел, немцы не успокоились, как на их месте поступили бы многие, а стремились забить еще и еще?

– Это философия всего немецкого футбола. Помню по своему опыту выступлений в бундеслиге: забив пару мячей, мы не останавливались, а продолжали добивать соперника. Немецкие игроки не привыкли экономить силы, потому что зрители платят деньги за просмотр 90, а не 60 минут матча. Это в нашем чемпионате при счете 2:0 или 3:0 команды зачастую останавливаются и просто доигрывают встречу.

– Интересно, как после столь болезненного поражения бразильцы будут играть матч за третье место?

– Это работа их главного тренера Луиса Фелипе Сколари, которому предстоит проявить в том числе качества хорошего психолога. Ясно, что футболистам будет невероятно тяжело. Сейчас разочарована вся страна. На федерацию, наставника и игроков будет вылито не одно ведро грязи. Думаю, лучше всего просто забыть этот матч, как дурной сон, ни в коем случае не говорить о нем и не делать разбор. Любые попытки проанализировать случившееся принесут только вред. Бразильцам необходимо успокоиться и попытаться нормально подготовиться к поединку за третье место.

– Тяжелее всех восстановиться будет голкиперу Жулио Сезару?

– К нему как раз меньше всего претензий. Конечно, в каких-то моментах он мог выручить свою команду, но не спасти. Скажем, Андре Шюррле в концовке забил просто невероятный гол. Как говорят в футболе, в бразильские ворота залетело все, что могло залететь, и даже больше. Такая беда могла бы сломать молодого вратаря, но Жулио Сезар слишком опытен. Он уже прошел и огонь, и воду, и медные трубы.

– Следует ли Сколари в следующем матче кардинально поменять состав?

– Наставники неудачников полуфинала, как правило, всегда в последнем матче дают поиграть тем, кто был почти не задействован по ходу турнира. Но Сколари вполне может предоставить шанс реабилитироваться участникам встречи с немцами. Чтобы те, как говорится, смыли позор, во всяком случае, сделали все для того, чтобы страна забыла этот кошмар. К слову, этот полуфинал напомнил мне поражение нашей хоккейной сборной от Канады в четвертьфинале Олимпийских игр в Ванкувере. Помните те ужасные для нас 3:7? Сейчас бразильцы переживают нечто подобное. Прескверное состояние, надо сказать. Этот разгром – серьезнейший удар по имиджу бразильского футбола.

– Этот полуфинал запомнится еще и тем, что Мирослав Клозе забил в нем свой 16-й гол на чемпионатах мира. Теперь 36-летний немецкий форвард стал рекордсменом по этому показателю, опередив легендарного бразильца Роналдо.

– Вообще Клозе очень зависим от партнеров. Он любит борьбу, верховые единоборства. Чувствует, в какое место штрафной площади придет передача с фланга. Но в индивидуальном мастерстве он уступает многим футболистам. Тот же Роналдо, скажем, был куда лучше оснащен технически, мог решить судьбу игрового эпизода за счет дриблинга или очень сложного по исполнению удара. Зато Клозе сыграл на четырех чемпионатах мира подряд. И так получилось, что всегда его окружали высококлассные партнеры. Думаю, он должен быть им благодарен.

– Как думаете, реально сейчас остановить разогнавшуюся немецкую машину?

– Конечно, судя по тому, что немцы показали в полуфинале, напрашивается ответ – нет, не реально. Но, с другой стороны, устроить такой фейерверк и в финале, второй раз подряд тоже практически невозможно. Германия сейчас, безусловно, главный претендент на чемпионский титул, однако это футбол… Кто, скажем, мог представить, что немцы так разорвут бразильцев?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter