Рус
Eng
Оценка «ноль»

Оценка «ноль»

10 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь со вторника на среду по московскому времени футболисты сборной Бразилии потерпели самое унизительное поражение в своей истории. В матче 1/2 финала домашнего чемпионата мира они не просто проиграли Германии, а были буквально уничтожены.

Бразилия второй раз принимает у себя чемпионат мира по футболу. И вновь, как и в далеком 1950 году, страну постигло огромное, горькое разочарование. Но если поражение 64-летней давности от Уругвая было воспринято как досадное недоразумение, то теперь утешить бразильцев не может ничто. Оглушительный разгром со счетом 1:7 стал самым крупным в истории пятикратных обладателей Кубка мира. С разницей в шесть мячей они проигрывали только однажды – тому же Уругваю на Кубке Америки 1920 года (0:6). «Мы не просто потерпели поражение. Результат, с которым команда проиграла Германии, – это клеймо, которое останется с нами на всю жизнь. Надеюсь, что близкие помогут мне справиться с этой неудачей. Нужна очень сильная поддержка, чтобы пережить случившееся», – цитирует капитана бразильской сборной Тиаго Силву CNN.

Силва, напомним, пропускал матч с немцами из-за перебора желтых карточек. Отсутствовал в этой игре и самый звездный бразильский футболист Неймар, получивший в четвертьфинальном поединке с Колумбией травму позвоночника. Потери, конечно, существенные. Но не настолько, чтобы оправдать ими столь унизительное поражение. Уже к 30-й минуте немцы громили хозяев поля со счетом 5:0. И еще по ходу первого тайма многие бразильские болельщики начали покидать трибуны стадиона «Минейрао» в Белу-Оризонти. Оставшиеся не могли поверить в происходящее и заливались горючими слезами.

«Даже если бы играл Неймар, от этого ничего бы не изменилось. Он нападающий и тоже не знает, как можно обороняться против такого фантастического соперника, который забивает семь голов, – констатировал главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари. – Хотел бы извиниться перед своими соотечественниками. Именно я виноват в этом поражении и несу за него личную ответственность. Мы неплохо начали игру, но после первого же пропущенного мяча потеряли концентрацию. Практически каждый удар по нашим воротам превращался в гол, и моя команда запаниковала. Бразилия потерпела самое жестокое поражение за всю свою историю, а я пережил самый худший день в своей жизни. То, что случилось сегодня, – это катастрофа».

Бразильские СМИ, разумеется, крайне болезненно отреагировали на выступление своей сборной. Журналисты газеты O Globo поставили каждому из выходивших на поле бразильских футболистов оценку «ноль». А издание Correio Braziliense вышло с уничижительной шапкой «Позор на веки веков». Не обошлось и без уличных беспорядков. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу бразильские болельщики сожгли несколько легковых автомобилей и автобусов. А в другом крупном городе – Ресифи – полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы усмирить разбушевавшихся фанатов. По всей стране участились также случаи грабежей приезжих туристов. «Я разделяю печаль всех наших граждан после поражения любимой команды. Но призываю страну встать, отряхнуть пыль со своих колен и возвращаться в игру», – такую запись оставила в своем «Твиттере» президент Бразилии Дилма Русеф. Напомнив заодно своим соотечественникам, что их сборную ждет еще один матч на турнире – за третье место.

Ну а немцы, естественно, ликуют. После столь мощной победы шансы бундестим на завоевание четвертого Кубка мира расцениваются почти как стопроцентные. Если еще во вторник букмекеры принимали ставки на итоговый успех Германии с коэффициентом 5 к 1, то теперь он резко понизился – до 1,6 к 1. «В поединке с бразильцами мы показали выдающийся футбол, – цитирует лучшего игрока матча и автора дубля Тони Крооса официальный сайт ФИФА. – Мы верили в победу с самой первой минуты. Бразильцы действовали как-то нерешительно, чем наша команда очень умело воспользовалась. Конечно, я бы не поверил, если бы кто-то сказал мне перед матчем, что нам удастся разгромить хозяев турнира со счетом 7:1. Но мы приехали сюда, чтобы стать чемпионами мира. И для реализации этой цели мне и моим партнерам осталось одержать всего лишь одну победу».

Табло ЧМ-2014 1/2 финала

8 июля. Белу-Оризонти
Бразилия – Германия – 1:7
Голы: Мюллер, 11 (0:1); Клозе, 23 (0:2); Кроос, 24 (0:5); Кроос, 26 (0:4); Хедира, 29 (0:5); Шюррле, 69 (0:6); Шюррле, 79 (0:7); Оскар, 90 (1:7).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter