Рус
Eng

В УЕФА призвали фанатов уважать преклоняющих колено футболистов

В УЕФА призвали фанатов уважать преклоняющих колено футболистов
В УЕФА призвали фанатов уважать преклоняющих колено футболистов
10 июня, 12:06Спорт
В Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA) отреагировали на инцидент со сборной Англии, игроков которой освистали. В УЕФА сделали заявление о том, что болельщики Евро-2020 должны относиться с уважением к тем спортсменам, кто решит преклонить колено в поддержку движения против расового неравенства.

Напомним, что игроки всех клубов английской премьер-лиги теперь преклоняют колено перед каждым матчем, выражая солидарность с борьбой против расизма. Но на прошлой неделе, когда английские футболисты преклонили колено на разминке перед матчами в командами Австрии и Румынии, их освистали.

- УЕФА категорически против расизма, и любой игрок, который хочет добиться равенства между людьми, преклонив колено, получит это право. Мы призываем зрителей проявлять уважение к командам и игрокам, преклоняющим колено, - приводит Mirror слова официального представителя УЕФА.

В Союзе также указали, что на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в ходе первого матча сборной Англии на Евро-2020 против сборной Хорватии покажут сообщения, в которых содержится призыв к уважению к игрокам. Там выразили «разочарованность» произошедшим перед игрой с австрийской командой.

- Вы должны поставить себя на место молодого игрока сборной Англии, который собирается представлять свою страну. Мы все пытаемся двигаться к равенству и поддерживать своих товарищей по команде из-за некоторого опыта, который они пережили в своей жизни, но люди решили их освистать, - указал главный тренер английской сборной команды Гарет Саутгейт.

К его словам осуждения фанатов, тем не менее, не присоединились в правительстве Великобритании. Депутаты-консерваторы, наоборот, заявили, что не станут оказывать поддержку команде, чьи игроки преклоняют колено.

Напомним, что традиция приклонять колено появилась в прошлом году. Таким образом игроки выражают солидарность с движением Black Lives Matter. Российские судьи, отметим, отказалась преклонять колено перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между командами клубов "Манчестер Сити" и "Боруссия". В пресс-службе UEFA отметили, что "игрок, тренеры и официальные лица матча на свое усмотрение решают, хотят они встать на колено или нет. Следовательно, за исполнение или неисполнение данного действия дисциплинарных взысканий не налагается".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter