Рус
Eng
Ушли в отпуск

Ушли в отпуск

10 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сборная России по футболу потерпела первое поражение в отборочном турнире чемпионата мира-2014. В пятницу подопечные Фабио Капелло проиграли в гостях Португалии (0:1), что, впрочем, не сильно повлияло на расклад сил в группе F. Уступив первое место «европейским бразильцам», наша команда продолжает уверенно лидировать п

Португальцам удалось взять реванш за октябрьское поражение с тем же счетом в Москве. Быстрый гол Элдера Поштиги, забитый уже на 9-й минуте, так и остался единственным в матче. Россияне могли вырвать ничью, но в концовке первого тайма словенский арбитр Дамир Скомина не решился назначить пенальти в ворота хозяев поля за игру рукой защитника Фабиу Коэнтрау, а во второй половине встречи хорошие моменты упустили Владимир Быстров и Роман Широков. Португальцы, впрочем, большую часть времени владели преимуществом, нанесли в два раза больше ударов и на победу в целом наиграли. Хотя наставник нашей сборной Фабио Капелло не согласился с результатом. «Считаю, что мы провели хороший матч и не заслуживали поражения. Справедливым исходом стала бы ничья. Но мы принимаем это поражение и удовлетворены игрой», – приводит слова итальянца официальный сайт Российского футбольного союза. «Я, конечно, уважаю позицию Капелло, но могу сказать, что и наше поражение в Москве никак нельзя было назвать справедливым, ведь мы показали в России хорошую игру», – парировал наставник португальской команды Паулу Бенту. По его мнению, обе встречи получились равными.

На родине Криштиану Роналду победу встретили сдержанными аплодисментами. «Нам стоит оглядываться на Израиль, а не пытаться догнать Россию. Пятничный успех крайне важен с точки зрения борьбы за второе место в группе. И только», – примерно так резюмировали исход матча почти все португальские СМИ. Местные журналисты признавали: чтобы забить гол, россиянам не хватило сильного нападающего. «Александра Кержакова знают и боятся многие защитники, но в этот раз он вообще ничего не показал. Лишь с выходом на поле Федора Смолова у гостей стали получаться хоть какие-то атаки», – пишет, в частности, лиссабонская газета Record. С прессой согласились и болельщики. «Наш Элдер Поштига – это самый ужасный нападающий в мире. Но даже он смотрелся лучше Кержакова», – иронизировали фанаты на португальских футбольных форумах. А еще отмечали, что россияне играли так, будто им все равно – ничья или поражение. Лишь бы не разгром.

Что касается комментариев с российской стороны... «Конечно, ребята расстроились, что проиграли, – цитирует полузащитника Дениса Глушакова «Р-Спорт». – Могли сравнять счет, но тяжело противостоять на выезде такой хорошей команде, как Португалия. Тем не менее тренер поблагодарил нас после матча, сказав: «Молодцы, можете играть против любой сборной мира».

«Мы часто ошибались в первые полчаса игры из-за волнения и понимания того, что 0:0 – очень хороший для нас результат, – сказал защитник Василий Березуцкий. – В принципе весь второй тайм и концовку первого мы провели неплохо, могли отыграться. Но очень тяжело было. Играли на морально-волевых качествах. Мне лично уже к перерыву казалось, не то что с футболом пора заканчивать – умирать вообще пора. А у Сереги Игнашевича в последние минуты даже сводило ноги. Так что сейчас чувствую усталость и небольшую радость от того, что уходим в отпуск».

Впрочем, не все футболисты поедут сейчас отдыхать на пляжи. К молодежной сборной России, выступающей на чемпионате Европы в Израиле, уже присоединились Федор Смолов и Алан Дзагоев. Вместе с ними на турнир отправился и Капелло.

Добавим, что в матче с португальцами прервалась рекордная в истории нашей национальной сборной (включая советские времена) сухая серия Игоря Акинфеева, составившая в итоге 761 минуту. До Лиссабона последний раз наш голкипер пропускал аж 4 июня 2011 года в поединке с Арменией (3:1). И, кстати, показалось, что вполне мог не позволить забить Поштиге, если бы вышел из ворот на перехват мяча. Но главное теперь – не пропустить 14 августа, когда сборная России проведет свой следующий матч в отборочном цикле – против Северной Ирландии в Белфасте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter