Рус
Eng
Камни превращаются в медали

Камни превращаются в медали

10 апреля 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В минувшее воскресенье в канадской Виктории завершился мужской чемпионат мира по керлингу. Ранее состоялись аналогичные соревнования у женщин и юниоров. Несмотря на то что на взрослых мировых форумах сборной России не удалось добраться до медалей, а мужчины, например, всего лишь замкнули десятку сильнейших, предолимпий

Если наша женская сборная освоилась в элите довольно давно, то мужчины все никак не могли избавиться от ярлыка аутсайдеров. Но нынче это наконец-таки удалось. Путевку на чемпионат мира мужская команда под руководством Василия Гудина и во главе со скипом Алексеем Дроздовым завоевала на декабрьском первенстве Европы, где впервые пробилась в топ-5. Да и в Виктории ребята сражались достойно, пять поражений из восьми потерпели с разницей в один-два камня, порой им откровенно не везло, но финнов, японцев и американцев они одолели. Главный тренер сборной России Юрий Шулико, который в сезоне-2011/12 вывел мужскую команду в высший европейский дивизион, назвал турнир в Канаде хорошей репетицией Олимпийских игр.

«По статистике дебютанты чемпионатов мира выигрывают одну-две встречи, а то и вовсе проигрывают все матчи, – отметил Шулико в интервью агентству «Весь спорт». – То есть мы даже немного перевыполнили план. Потенциал у нашей команды достаточно высокий. И если следующие 10 месяцев работать в таком же темпе, на Играх в Сочи можно выступить очень прилично. Многие совершенно справедливо требуют и ждут от нас медали. Но уже сейчас публично делать столь серьезные заявления мне представляется преждевременным. Хотя могу обещать, что за оставшееся до Олимпиады время мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы воплотить эту мечту в реальность».

В олимпийском сезоне, по его словам, основной состав вполне могут усилить один-два новичка. И действительно, у нашей мужской команды наконец-то появился качественный резерв. В марте в свежепостроенном сочинском «Ледяном кубе» россияне (Евгений Архипов, Сергей Глухов, Тимур Гаджиханов, Артур Али и Дмитрий Миронов) завоевали первые в российской истории медали первенства мира среди юниоров. В решающем поединке они уступили шотландцам и стали серебряными призерами, а в матче за выход в финал обыграли не кого-нибудь, а сверстников из Канады – ведущей державы в мировом керлинге. Напомним, в свое время у нас всерьез хотели натурализовать «под Сочи» нескольких канадцев, но отказались от этой идеи, сделав ставку на воспитание доморощенных кадров. Как результат благодаря усилиям канадского специалиста Роджера Смита и упоминавшегося Гудина юниоры достигли даже большего прогресса, чем взрослые.

Если у мужчин взрослая и юниорская сборные в течение последних двух лет работают вместе, то у женщин – раздельно, под руководством разных наставников. Так что коллектив, который тренируют швед Андерс Краупп и россиянка Ирина Колесникова, при желании можно назвать альтернативной сборной страны, командой будущего. И будущего довольно светлого, ведь домашнее первенство мира среди юниоров в Сочи Алина Ковалева, Юлия Портунова, Александра Саитова, Оксана Гертова и Олеся Глущенко выиграли.

Ранее подобного успеха россиянки добивались в 2006-м, и из того чемпионского состава за главную команду страны сейчас выступают сразу трое – 26-летняя Людмила Прививкова, 24-летние Маргарита Фомина и Екатерина Галкина. Нынешнему скипу национальной сборной Анне Сидоровой и вовсе 22 года. В нынешнем сезоне под руководством швейцарского специалиста Томаса Липса Сидорова и компания стали чемпионками Европы и едва не завоевали награды чемпионата мира. За три тура до финиша мирового первенства наши девушки с шестью победами в восьми матчах, казалось бы, без вопросов проходили в квартет сильнейших, но потерпели поражения в трех заключительных поединках предварительного этапа, позволив достать себя швейцаркам и американкам. А затем проиграли команде Швейцарии в раунде плей-офф, откатившись на шестое место. Под конец состязаний не самым удачным образом действовала юная по меркам керлинга Сидорова. Липс объяснил это психологическим фактором, но сказал, что сборная движется в верном направлении.

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, подводя итоги, правда, не во всем согласился с тренером. «Проблему неудачного выступления женской команды на чемпионате мира вижу еще и в том, что девчонки были просто вымотаны, у них не осталось сил, – отметил он в интервью порталу team-russia2014.ru. – Смотрел их последние матчи в Риге и понимал, что они просто измождены, они буквально валились с ног. Конечно, это не оправдывает нашу команду, ведь другие также пахали весь сезон. Значит, наши соперники либо физически лучше готовы, либо их наставники точнее расписали тренировочные планы». Вместе с тем Свищев выразил уверенность, что именно Липс должен готовить сборную к Олимпиаде, поскольку наладил с девчонками полное взаимопонимание. По словам президента федерации, и мужская, и женская команды развиваются правильно, и никаких изменений в их тренерских штабах в межсезонье не предвидится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter