Рус
Eng

Вышел с запасного пути

Вышел с запасного пути

Вышел с запасного пути

10 апреля 2009, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В среду состоялись еще два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. Оба завершились довольно неожиданно. Лондонский «Челси» в гостях взял верх над набравшим в последнее время мощный ход «Ливерпулем» – 3:1, причем два мяча забил ранее выступавший за столичный «Локомотив» серб Бранислав Иванович. А испанская «Барселона» и

В свое время московский «Локомотив» благодаря сербскому защитнику Браниславу Ивановичу хорошенько заработал. Этого футболиста «железнодорожники» купили в 2005 году у белградского ОФК за 2,2 млн. евро, а два года спустя продали в лондонский «Челси» аж за 13 млн. евро. При этом руководители «Локо» наверняка радостно потирали руки – ведь в московской команде он хоть и показал себя классным игроком, но до конца так и не раскрылся. И вырученные за Ивановича деньги ОАО «РЖД» вполне могло в тот момент считать неплохой прибавкой к доходу, получаемому благодаря основной деятельности компании. Тем более что и в Лондоне серб сначала в основном полировал скамейку запасных – а точнее, играл за дублеров. Но в минувшую среду у тех поклонников «Локо», что смотрели четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Челси», наверняка екнуло сердце. Иванович впервые в розыгрыше плей-офф Лиги чемпионов этого сезона вышел на поле в основном составе и в конце первого тайма сказал свое веское слово, когда «красные» уже вели со счетом 1:0. Выпрыгнув выше всех при подаче углового, серб отправил мяч в ворота Пепе Рейны, забив таким образом свой первый гол в своей лондонской карьере. И не остановился на этом. Спустя четверть часа после начала второго тайма вновь угловой. И Иванович опять первый на мяче, а мяч – в сетке. Через несколько минут Дидье Дрогба установил окончательный результат – 3:1, который практически обеспечивает клубу Романа Абрамовича место в полуфинале Лиги чемпионов.

Впрочем, списывать «Ливерпуль» со счетов раньше времени не стоит – ведь в последнее время эта команда не раз громила серьезных оппонентов. Так, «Манчестер Юнайтед» был бит «Ливерпулем» у себя дома 1:4, а мадридский «Реал» в гостях – 0:4. Недопустимость шапкозакидательских настроений понимает и наставник «Челси» Гус Хиддинк. «Нам нужно быть начеку в ответной игре, – отметил голландец на пресс-конференции. – «Ливерпуль» не раз доказывал, что умеет удивлять. К тому же этот матч пропустит из-за дисквалификации наш капитан Джон Терри. Но у нас, к счастью, в запасе есть немало отличных ребят». Хиддинк, безусловно, здесь имел в виду и пробывшего большую часть сезона в резерве Ивановича, которого не забыл похвалить особо. «Когда ты переходишь в такой клуб, как «Челси», есть опасность быть отодвинутым в сторону, не получать игровое время в основе, – пояснил Гус. – Единственный способ доказать всем, на что ты способен – работать на тренировках и быть готовым использовать свой шанс. Именно это Иванович сегодня и сделал». Хиддинк также признал, что результат матча стал для него неожиданностью. «Тем не менее, я считаю, мы полностью заслужили эту победу – боролись за нее все 90 минут и не соглашались на ничью», – подчеркнул наставник «Челси» и сборной России.

Параллельно с ливерпульским матчем «Барселона» у себя дома на «Ноу Камп» принимала мюнхенскую «Баварию». Каталонский клуб, безусловно, был фаворитом встречи, но то, что произошло этим вечером, поразило всех без исключения очевидцев. Непонятно почему, но баварцы вышли на поле абсолютно не готовыми к борьбе – и уже к 12-й минуте уступали со счетом 0:2. Хотя «Барселона» за этот отрезок могла забить и пять голов. К концу первого тайма в воротах Ханса-Йорга Бутта побывало четыре мяча – а могло побывать десять. И это не преувеличение. «Бавария» под беспомощным взглядом своего наставника Юргена Клинсманна играла настолько ужасно, что президент клуба Франц Беккенбауэр позже назвал этот тайм абсолютно худшим за всю богатую историю мюнхенской команды. «Нас просто уничтожили, преподали показательный урок», – не мог подобрать слов Кайзер Франц. Во втором тайме «Барселона» сжалилась – продолжая безраздельно властвовать на поле, каталонцы уже не стремились каждую атаку доводить до удара. И итоговый счет – 4:0 – немцы могут считать для себя почетным. Над Клинсманном зависла реальная угроза отставки – это подтвердил председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Напомним, неделю назад команда была крупно бита (1:5) и в бундеслиге – «Вольфсбургом». Клинсманн тем не менее нашел оправдания неудачам. «Наш состав был ослаблен отсутствием травмированных игроков – Филиппа Лама и Лусиу, – заметил тренер. – Хотя «Барселона», конечно, сыграла выше всяких похвал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter