Рус
Eng

Вместо Пекина: Зимние игры для паралимпийцев РФ и Белоруссии пройдут в ХМАО

Вместо Пекина: Зимние игры для паралимпийцев РФ и Белоруссии пройдут в ХМАО
Вместо Пекина: Зимние игры для паралимпийцев РФ и Белоруссии пройдут в ХМАО
10 марта, 16:09СпортФото: Соцсети
Зимние игры для паралимпийцев, не допущенных к состязаниям в Пекине, пройдут в Ханты-Мансийске, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Вместо Паралимпиады российские и белорусские атлеты примут участие в альтернативных играх под названием «Мы вместе. Спорт», которые состоятся в Ханты-Мансийском автономном округе России (ХМАО).

«Ханты-Мансийск готов к проведению зимних игр паралимпийцев. Они пройдут с 18 по 21 марта», — приводит слова Чернышенко «Интерфакс».

По словам вице-премьера, климат ХМАО идеально подходит для зимних состязаний. Кроме того, в регионе есть вся необходимая для приема соревнований инфраструктура, отвечающая международным стандартам.

Состязания пройдут по программе Паралимпиады. На играх в ХМАО будут проводиться соревнования по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, горнолыжному спорту, керлингу на колясках и следж-хоккею.

Торжественная церемония открытия состоится во дворце «Югра Мега Спорт» 18 марта. Организаторы заявили, что, несмотря на решение МОК об отстранении РФ и Белоруссии от Игр, спортсмены не должны лишаться праздника, к которому они готовились несколько лет, и пообещали провести игры так, чтобы и атлеты, и болельщики получили удовольствие «и ощутили гордость за нашу страну».

Как и по итогам Паралимпиады в Пекине, обладатели золотых медалей игр получат по 4 млн рублей, серебряных — по 2,5 млн рублей, бронзовых — по 1,7 млн рублей за бронзовую. Дополнительные выплаты также получат тренеры и специалисты команд, готовившие атлетов к состязаниям.

Белорусские спортсмены уже согласились на участие в играх в ХМАО.

Ранее сообщалось, что 3 марта Международный паралимпийский комитет отстранил россиян и белорусов от проходящих в Пекине Игр-2022.

«По итогам специально созванного заседания правление Международного паралимпийского комитета (МПК) приняло решение отказать спортсменам Паралимпийского комитета России (ПКР) и Национального паралимпийского комитета Белоруссии (НПК Беларуси) в заявке на участие в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине», — говорится в сообщении.

В МОК заявили, что решение принято из-за того, что некоторые сборные заявили о нежелании участвовать в Играх при допуске россиян и белорусов, а также с ростом напряженности в олимпийских деревнях.

Ранее международное спортивное сообщество обвинило Россию в нарушении олимпийского перемирия в связи с начатой РФ 24 февраля военной спецоперацией на территории Украины.

По данным МОК, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, олимпийское перемирие началось за семь дней до начала Олимпийских игр, 4 февраля 2022 года, и заканчивается через семь дней после закрытия Паралимпийских игр — то есть, 13 марта 2022 года.

Между тем, рано утром 24 февраля в Донбассе началась военная спецоперация РФ. Российские военные стали наносить удары по объектам украинской военной инфраструктуры. В Минобороны РФ подчеркнули, что опасности для мирных граждан страны нет. Вместе с тем, СМИ и соцсети заполонили сообщения о попадании снарядов по гражданским объектам, а также о появлении жертв среди мирного населения Украины.

Действия РФ в Украине поддержала Белоруссия, открыто выступившая в качестве российского военного союзника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter