Рус
Eng
Мутко не сможет баллотироваться в совет FIFA

Мутко не сможет баллотироваться в совет FIFA

10 марта 2017, 15:11СпортЕлена СергееваPhoto: Eurosport
Глава РФС Виталий Мутко не сможет избираться в совет Международной федерации футбола (FIFA), так как он не прошел проверку на соответствие требованиям организации, потому что занимает пост вице-премьера России.

В пятницу агентство AP сообщило, что глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко не прошел проверку на соответствие требованиям, чтобы баллотироваться в совет Международной федерации футбола (FIFA).

Как уточняет источник агентства, близкий к ситуации, Мутко не смог пройти проверку, потому что он является вице-премьером РФ. По данным АР, именно это стало причиной, а не расследование FIFA о допинговых махинациях в российском спорте, основанное на докладе Всемирного антидопингового агентства.

Отмечается, что Мутко может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Но глава РФС заявил, что не будет принимать участие в выборах в совет.

«Я хотел переизбираться, но сейчас FIFA в лице комитета по соответствию несколько изменила критерии. Введен новый критерий - политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались, это их право», - передает ТАСС со слов Мутко.

Спортивный журналист Валерий Винокуров отметил, что Мутко не прошел проверку по ряду требований, однако плохое знание английского языка не является одним из них

«Он не проходит по ряду требований. В том числе, недостаточное знание языка, английского, французского, еще какого-то. Кроме того, он же государственный работник. Предположим, Вячеслав Колосков, он же был там вице-президентом и не знал никаких языков, ходил все время с переводчиком, но у него были другие достоинства, которые они ценили», - отметил он в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter