Рус
Eng
«Авангард» устал отдыхать

«Авангард» устал отдыхать

10 марта 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Во вторник в Континентальной хоккейной лиге были сыграны первые матчи полуфинальных серий Кубка Гагарина в Восточной конференции. Посеянный под первым номером омский «Авангард» на своем льду уступил в овертайме «Салавату Юлаеву» (2:3), при этом гости по ходу встречи ни разу не вели в счете. А вот магнитогорский «Металл

В четвертьфинале конференции «Авангард», напомним, вчистую взял серию у нижнекамского «Нефтехимика», победив во всех четырех матчах. Сложно сказать, пошел ли десятидневный перерыв омичам на пользу. С одной стороны, команда сэкономила физические и моральные силы, да и почти все травмированные игроки успели восстановиться к битве с «Салаватом». Исключением стал только чешский центрфорвард ведущего звена Владимир Соботка. С другой стороны, отсутствие игровой практики явно не могло пойти впрок подопечным Евгения Корноухова.

На деле хозяева площадки выглядели свежее, но именно отсутствием игрового тонуса можно объяснить грубые ошибки в защите при пропущенных шайбах. Омичи быстро открыли счет – уже на второй минуте отличился Николай Лемтюгов, но гости не дрогнули и не позволили сопернику увеличить преимущество. А на стыке двух стартовых периодов уфимцы пять минут выстояли в меньшинстве, не предоставив игрокам «Авангарда» реальных шансов для взятия ворот.

В третьей 20-минутке «Авангард» вновь вырвался вперед и был обязан снимать все вопросы после удаления Линуса Умарка в концовке. Однако лидер «Салавата» выскочил со скамейки штрафников и сравнял счет, переведя встречу в овертайм. Кстати, швед набрал уже 9 (4+5) очков и догнал лидера бомбардирской гонки в плей-офф Владимира Ткачева из «Ак Барса».

В дополнительное время удача сопутствовала Сергею Соину, который перехватил шайбу в зоне сибиряков и бросил в ближний угол. Чешский вратарь «ястребов» Доминик Фурх не выручил. «Авангард» впервые в нынешнем сезоне уступил «Салавату», одержав до этого две победы в регулярном чемпионате.

«Очень трудный матч, сложный соперник, – сказал наставник уфимцев Игорь Захаркин. – У «Авангарда» принципиально иное построение игры, нежели у нашего предыдущего противника «Ак Барса». Ребятам нужно было привыкнуть к такой манере. Хорошо, что удалось забросить победную шайбу. Серия только началась».

«К сожалению, три потери шайбы в своей зоне вылились в три пропущенных гола, – заключил Корноухов. – Мы проиграли лед перед своими воротами, это явилось основной причиной неудачи».

Второй матч прошел по иному сценарию. Хотя в последние годы противостояние «Магнитки» и «Сибири» приобрело крайне принципиальный характер (в двух предыдущих сезонах соперники поочередно выбивали друг друга из Кубка Гагарина на этой же стадии), на сей раз настоящей битвы не получилось. Уральцы быстро ушли в отрыв, дважды реализовав численное преимущество с помощью своих главных звезд – Александра Семина и Сергея Мозякина. Очередной выдающийся матч выдал вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин. В серии с «Автомобилистом» он сыграл лишь в двух встречах и обе провел «на ноль». Первую и пока единственную шайбу в нынешнем плей-офф он пропустил на экваторе матча: на 31-й минуте в контратаке отличился словацкий защитник Андрей Месарош.

В дальнейшем хозяева спокойно контролировали ход встречи, ну а на последней минуте Семин оформил дубль, отправив шайбу уже в пустые ворота сибиряков. Таким образом, нападающий, вернувшийся из Северной Америки по ходу сезона, забил уже пятый гол в текущем плей-офф. К слову, столько же раз он отличился за 20 матчей регулярного чемпионата.

«Мы были лучше в начале матча, – заявил тренер магнитогорцев Илья Воробьев. – Вторая же половина нам не совсем удалась, есть над чем работать. После игры я поздравил ребят и сразу же указал на то, что необходимо изменить в будущем».

«Действительно, первая половина встречи полностью осталась за магнитогорцами, – констатировал главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. – У нас же удалений было столько, что половину первого периода пришлось играть в меньшинстве. Лишь где-то в середине поединка нам удалось вернуться в игру. Третий период мне понравился, там уже была борьба».

Вторые матчи в сериях до четырех побед состоятся сегодня в Омске и Магнитогорске соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter