Рус
Eng
Наши легкоатлеты выиграли чемпионат Европы и подверглись допросу

Наши легкоатлеты выиграли чемпионат Европы и подверглись допросу

10 марта 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Наши легкоатлеты выиграли чемпионат Европы и подверглись допросу

Российские легкоатлеты блестяще выступили на зимнем чемпионате Европы в Праге, заняв первое место в общекомандном зачете. Наши спортсмены выиграли шесть золотых и две серебряные награды, опередив сильные сборные Франции ­(3–1–1) и Великобритании (2–4–3). Чемпионами Европы стали Мария Кучина (прыжки в высоту), Елена Коробкина (бег на 3000 метров), Илья Шкуренев (семиборье), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Даниил Цыплаков (прыжки в высоту) и Екатерина Конева (тройной прыжок). При этом Шкуренев и Конева (на фото) показали лучшие результаты сезона в мире. Первый набрал в семиборье 6353 очка, а вторая прыгнула на 14,69 метра. Серебряные медали завоевали Александр Грипич (шест) и Екатерина Поистогова (800 м).

По словам исполняющего обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадима Зеличенка, вообще в сборной рассчитывали на четыре «золота», но призвал не переоценивать итоговый результат. «Конечно, этот турнир был очень важен для нас в нынешний, прямо скажем, трудный период, – цитирует Зеличенка ТАСС. – Но теперь этот успех нам нужно как можно быстрее забыть и начинать готовиться к летнему сезону, главным стартом которого станет августовский чемпионат мира в Пекине. Да и на командном чемпионате Европы, который пройдет в июне в Чебоксарах, нам нужно также выступить достойно».

Новый главный тренер сборной России Юрий Борзаковский так прокомментировал выступление в Праге: «Главный итог соревнований – мы победили на этом чемпионате Европы, потому что были командой с большой буквы. Эта наша общая победа, всего нашего дружного коллектива. И я благодарен всем за ответственное отношение к турниру. Все наши лидеры подтвердили свой высокий класс, а молодые спортсмены заявили о своих медальных амбициях. У нас в сборной сильная конкуренция, и это дает нам гарантию на дальнейший рост результатов. По разным причинам сейчас не выступали наши олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Иван Ухов, но в их дисциплинах все равно победили россияне, что говорит о мощи отечественной легкой атлетики».

Вместе с тем неприятный осадок оставил инцидент с допросом, который устроили прямо во время соревнований в Праге сотрудники Всемирного антидопингового агентства ­(ВАДА) Екатерине Поистоговой и Анастасии Баздыревой. Напомним, что сейчас проводится расследование, которое было открыто после показа документального фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике.

«Вызов на допинг-контроль не входит в противоречия с правилами, но после предварительных стартов обычно никого не проверяют, – подчеркнул Зеличенок. – Как рассказала сама Поистогова, ее чуть ли не насильно увели в отдельную комнату, в которой находились два сотрудника ВАДА. Они стали задавать ей различные вопросы. Екатерина практически ни на один из них не ответила, и ее отпустили. Затем допросили Баздыреву, но тоже безрезультатно. Мы заявили, что абсолютно не против того, чтобы ВАДА проводило расследование. Но нельзя это делать во время соревнований. Спортсмены приехали выступать, а вместо этого их допрашивают. Потом представители ВАДА сказали, что им тяжело вести расследование в России, потому что для въезда к нам нужно делать визу. Глупости какие-то. Нам, чтобы приехать на чемпионат Европы, тоже пришлось оформлять въездные документы».

По поводу действий ВАДА уже высказался министр спорта России Виталий Мутко. Он негативно отнесся к происшедшему и пообещал потребовать от руководства агентства более корректного обращения со спортсменами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter