Несмотря на то что голкиперу ЦСКА всего 18 лет, он уже входит в число лучших игроков этого амплуа в стране. Достаточно сказать, что Игорь – вратарь сборной России. А недавно Акинфеев даже провел свой первый мастер-класс – учил вратарскому ремеслу воспитанников одной из детско-юношеских футбольных школ Нижнего Новгорода
Сюжет
Футбол

– Игорь, не рано ли мастер-классы стали давать?

– Сам бы я, конечно, до этого не додумался. Меня пригласил в Нижний один из лучших судей российского футбола Игорь Егоров. А когда приглашают на такие мероприятия, как-то неудобно отказываться. Это же дети.

– Показательный урок вратарского мастерства вы дали и в матчах Кубка УЕФА с португальской «Бенфикой». Хотя гол, пропущенный в Лиссабоне, многие ставят вам в вину...

– В принципе отбить или поймать мяч в той ситуации было можно. Другое дело, что, когда бьют с близкого расстояния, нет времени на размышления. Главное – этот гол не повлиял на результат, и мы вышли в следующую стадию турнира.

– Теперь ЦСКА предстоит встретиться с белградским «Партизаном». Насколько опасен, на ваш взгляд, этот соперник?

– «Партизан» не слабее «Бенфики». Довольно резкая, волевая команда. И непредсказуемая. Нам нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Особенно со стороны таких футболистов, как нигериец Одита и Вукчевич.

– После матчей с «Бенфикой» многие футбольные обозреватели отмечали, что они увидели новый, более сильный ЦСКА. И это после ухода из команды лидеров Сергея Семака и Иржи Ярошика.

– Я согласен с тем, что без двух названных вами футболистов ЦСКА не стал играть хуже. Лучше? Не знаю. Пока рано об этом судить. Но точно могу сказать, команда прибавила в оборонительной игре. Сейчас у нас сзади непроходимая стена.

– В данный момент вы проходите срочную службу. Скоро ли «дембель»?

– В апреле следующего года. Но это не значит, что я уйду из ЦСКА. Контракт с клубом у меня заключен на пять лет.

– С проявлениями «дедовщины» со стороны старших товарищей не приходилось сталкиваться?

– Никогда.

– Кто ваши друзья в клубе и сборной?

– В клубе у меня со всеми ребятами нормальные отношения. В сборной постоянно общаюсь с двумя Дмитриями – Лоськовым и Аленичевым.

– Пока вы номинально второй голкипер национальной команды. А стать основным внутренне готовы?

– Да. И думаю, это вполне реально. Тем более что в российском чемпионате сейчас не очень много вратарей-россиян, и у тренеров сборной не такой уж большой выбор.

– Зарубежные средства массовой информации называют вас воспитанником знаменитого вратаря Рината Дасаева. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Дасаев тренировал меня в юношеской сборной. В этом смысле – да. А вообще в моей недолгой карьере были четыре вратаря, у которых я учился. Кроме Дасаева это Пшеничников, Астаповский, сейчас – Чанов. Назвать кого-то одного своим учителем не могу.

– Кто из российских вратарей прошлого вам наиболее близок по манере игры?

– В детстве мне очень нравилось, как играл Черчесов в «Спартаке». Я вообще болел тогда за «Спартак».

– Каким же образом вы оказались в школе подготовки ЦСКА?

– Так распорядилась судьба. Меня привел туда знакомый тренер. Я был на два года моложе всех (родился в 1986 году). Тем не менее играл за команды, составленные из игроков 1984 года рождения. За свой год не сыграл ни разу в жизни.

– Как вы в этом году провели отпуск?

– Вместе с братьями Березуцкими отдыхал в Таиланде. Кстати, улетели оттуда за два дня до цунами.

– Вас уже узнают на улице болельщики?

– Бывают, что узнают, подходят за автографами. Если кто-то хочет со мной поговорить – с удовольствием общаюсь. Стараюсь сам отвечать на все письма, которые приходят в мой адрес.

– Кто, на ваш взгляд, сегодня лучший голкипер в мире?

– Больше всего мне нравится испанец Канисарес. У него отличная техника, уверенная игра на выходах. Лучше вратаря я не знаю.

"