Рус
Eng
Красный, но не зеленый

Красный, но не зеленый

10 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Клубы Российской футбольной премьер-лиги продолжают укреплять составы, благо трансферный период в нашей стране продлится до 26 февраля. Московский ЦСКА, потерявший свою главную ударную силу – ивуарийского нападающего Сейду Думбия, вчера взял в аренду у китайского «Гуанчжоу Фули» 21-летнего нигерийца Аарона Самуэля Олан

Спартаковцы вступили в переговоры по Мельгарехо еще в первой половине декабря, однако «Кубань» несколько раз меняла условия сделки, существенно поднимая сумму отступных. В итоге 25-летний парагваец едва не оказался в московском «Локомотиве». В первых числах текущего месяца он даже прошел там углубленный медосмотр, причем «железнодорожники», по некоторым данным, должны были заплатить за него порядка 9 млн. евро. Впрочем, в самый последний момент главный инвестор «Кубани» Олег Мкртчан предложил столичным коллегам «простить» долг за прошлогодний трансфер Сергея Ткачева. Речь шла о сумме приблизительно в 1 млн. евро. Однако в «Локо» вполне справедливо посчитали, что так дела не делаются, и свернули все контакты с краснодарцами. В частности, эта ситуация вызвала возмущение президента красно-зеленых Ольги Смородской.

В итоге Мельгарехо достался «Спартаку» всего за 4,5 млн. евро, хотя его рыночная стоимость оценивается специализированным порталом transfermarkt.de в 7 млн., и на первой стадии переговоров между заинтересованными сторонами фигурировала сумма, близкая к этой. Видимо, в «Кубани» остались очень недовольны совершенной сделкой. Так, официальный сайт клуба сообщил о расставании со своим лидером всего двумя сухими предложениями.

Контракт Мельгарехо со «Спартаком» будет действовать до лета 2020 года. Парагваец выбрал себе 25-й номер и вчера присоединился к своей новой команде на сборе в испанской Марбелье. Его оклад составит, по разным оценкам, от 1,6 до 1,8 млн. евро в год, при этом известно, что изначально легионер настаивал на двух миллионах. С учетом прописанных в соглашении бонусов он может достичь такого уровня зарплаты.

Сейчас Лоренсо с восемью голами делит второе место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги с сенегальцем Умаром Ньяссом, который уже уехал из «Локомотива» в английский «Эвертон». Больше забил только спартаковец Квинси Промес – 10 мячей. Любопытно, что Мельгарехо огорчил свой новый клуб в обоих победных матчах «Кубани» осенью – в чемпионате (3:0) и Кубке России (1:0). По словам генерального директора «Спартака» Сергея Родионова и главного тренера Дмитрия Аленичева, москвичи очень рассчитывают на новобранца. Специалисты в первую очередь отмечают его редкий для современного футбола универсализм: Мельгарехо одинаково успешно может сыграть и в обороне, и в полузащите, и при необходимости даже в нападении.

Между тем в понедельник «Спартак» потерпел первое поражение в серии контрольных встреч, правда, и соперник у него был самый серьезный на текущих сборах – «Краснодар». Красно-белые открыли счет в начале второго тайма, однако вскоре выпустили на поле большую группу молодежи и в концовке пропустили два мяча (1:2). У «быков» отличились новичок Вячеслав Подберезкин и бразилец Вандерсон. Впрочем, «Краснодар» сейчас и должен находиться в более высокой степени готовности, нежели «Спартак». Уже 18 февраля ему предстоит провести в Праге первый поединок 1/16 финала Лиги Европы со «Спартой». К слову, вчера краснодарцы продлили контракт со своим форвардом Ари еще на три года. Сразу после подписания нового договора бразилец вновь особо подчеркнул свое стремление выступать за сборную России. В настоящий момент Ари проходит процесс натурализации.

А вот ЦСКА решил компенсировать уход Думбия арендой загадочного Оланаре. Стоимость нигерийца примерно равна 700 тыс. евро. Оставив родину в 2012 году, он успел поиграть за норвежские «Волеренгу» и «Сарпсборг», а затем отправился на хороший контракт в Китай. Кроме того, Оланаре регулярно вызывается в национальную сборную. До сих пор ЦСКА не ошибался с приглашением легионеров из Нигерии. Защитник Чиди Одиа и нападающий Ахмед Муса в разные годы были ведущими исполнителями команды.

ЦСКА, как и остальные участники РФПЛ, активно проводит спарринги. В последнем из них подопечные Леонида Слуцкого одолели молдавскую «Дачию» (2:0) благодаря голам израильтянина Бибраса Натхо и шведа Карлоса Страндберга. На этом армейцы завершили программу второго сбора в испанском Кампоаморе. Третий и заключительный зимний сбор лидера премьер-лиги начинается сегодня, но уже в Марбелье. Высока вероятность, что со дня на день ряды ЦСКА пополнит капитан сборной России Роман Широков.

По мере возможностей комплектуют составы и остальные. Из наиболее интересных трансферов последних дней стоит отметить покупку грозненским «Тереком» 22-летнего иранского защитника Милада Мохаммади за 300 тыс. евро, а также аренду самарскими «Крыльями Советов» до конца сезона 24-летнего бельгийского нападающего Джанни Бруно из французского «Эвиана».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter