Рус
Eng
Встреча первых ракеток мира

Встреча первых ракеток мира

10 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Вчера в Санкт-Петербурге состоялись первые матчи основной сетки одиночного разряда на дебютном St. Petersburg Ladies Trophy. По своему статусу (о чем свидетельствует и престижная категория Premier) новый теннисный турнир ни в чем не уступает московскому Кубку Кремля. Да и по составу участниц тоже: в городе на Неве сыгр

В 2015-м после годичного перерыва в Петербурге вновь провели традиционный мужской St. Petersburg Open, завершившийся победой одного из самых одаренных молодых теннисистов АТР-тура канадца Милоша Раонича. Но новая команда организаторов во главе с экс-президентом Континентальной хоккейной лиги Александром Медведевым на этом не остановилась. И получила право на проведение соревнований под эгидой WTA. Тут и «несчастье помогло» – коммерческий провал февральского турнира в Антверпене заставил бельгийцев отказаться от него. По договоренности с обладателями лицензии St. Petersburg Ladies Trophy состоится как минимум трижды. Но весьма вероятно, что останется в календаре и на больший срок.

Победительница питерского турнира заработает 128 тыс. 450 долларов и 470 рейтинговых очков – не самый плохой стимул. Сроки также не назовешь неудобными – сезон в разгаре, многие известные теннисистки не прочь поскорее реабилитироваться за слабое выступление на Открытом чемпионате Австралии или, наоборот, закрепить успех. Еще в середине января экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, занимающий пост заместителя директора St. Petersburg Ladies Trophy по работе с игроками, рассказал корреспонденту «НИ»: «Многие теннисистки понимают, что в начале года есть шанс заработать немало рейтинговых баллов, пока лидеры еще не набрали оптимальную форму. И этим шансом стараются воспользоваться. В частности, та же Возняцки поначалу не шла на уступки, но после Нового года проявила куда большее стремление достичь компромисса по финансовым условиям».

Еще раньше удалось договориться с экс-чемпионкой «Ролан Гаррос» Иванович, финалисткой последнего Открытого чемпионата США итальянкой Робертой Винчи и восходящей звездой мирового тенниса Белиндой Бенчич из Швейцарии. Причем, по словам Кафельникова, Бенчич согласилась на предложение сразу же, без торга. В прошлом сезоне Белинда выиграла турнир в Торонто (в финале одолела саму Серену Уильямс), недавно в Мельбурне уступила в борьбе Марии Шараповой, но все равно поднялась на рекордное для себя 11-е место в рейтинге. А в минувший уик-энд в четвертьфинале Кубка Федерации против Германии Бенчич принесла сборной Швейцарии победу, разобравшись в том числе с чемпионкой Australian Open-2016 Ангеликой Кербер. Кстати, сейчас 18-летняя швейцарка впервые получила первый номер посева на турнире WTA.

Не меньший, а, возможно, даже больший интерес вызывает приезд в Северную Пальмиру лучшей пары мира – Мартины Хингис и Сани Мирзы из Индии. Великолепная Мартина и ее партнерша выиграли в дуэте 36 матчей и восемь титулов подряд, включая последний Открытый чемпионат Австралии.

Также организаторы очень хотели зазвать Шарапову и даже достигли с ней предварительной договоренности. Но Мария в Мельбурне получила небольшую травму и предпочла воздержаться от тенниса до марта. А вот отсутствие Светланы Кузнецовой многих удивило, если не сказать, шокировало. Петербурженка отказалась выступать в родном городе, сославшись на большую загруженность в феврале – матч Кубка Федерации против Голландии и два запланированных крупных турнира в Азии…

Не увидим мы на St. Petersburg Ladies Trophy и Екатерину Макарову. Зато пятый номер посева получила чемпионка Кубка Кремля-2014 Анастасия Павлюченкова. Также в основную сетку одиночного разряда попали еще пять россиянок – Маргарита Гаспарян, занимающая на данный момент 18-е место в чемпионской гонке WTA, Евгения Родина, Дарья Касаткина, а также обладательницы wild card Наталья Вихлянцева и Елена Веснина.

Елена, напомним, на Australian Open-2016 также завоевала титул – в миксте с бразильцем Бруно Соаресом. Сама она в разговоре с корреспондентом «НИ» отметила, что не собирается довольствоваться успехами в парном и смешанном разрядах, а хочет вернуться на высокие позиции и в одиночке. По ее словам, из топ-100 она вылетела из-за травмы плеча, мучившей ее более полугода. Но сейчас Веснина здорова и настроена удачно выступить в Петербурге. Тем более условия созданы хорошие – на современной и удобной баскетбольной «Сибур Арене», которая расположена в непосредственной близости от строящегося футбольного стадиона на Крестовском острове, уложено такое же покрытие, как и на итоговом чемпионате WTA в Сингапуре. Как и на втором игровом корте турнира в теннисном клубе «Динамо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter