Рус
Eng
Согнули Шведа

Согнули Шведа

10 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
В понедельник в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ состоялась битва гигантов российского баскетбола. В Подмосковье уже в третий раз по ходу текущего сезона лицом к лицу сошлись «Химки» и столичный ЦСКА. Армейцам удалось взять уверенный реванш за недавнее поражение от принципиального соперника в Евролиге – 96:85.

Этот матч многие специалисты, и не только российские, назвали центральным событием недели в европейском баскетболе. Причем большинство из них небезосновательно считало, что все вновь сведется к противостоянию «маленьких» игроков, так как на позициях первых-вторых номеров ЦСКА и «Химки» располагают суперзвездными исполнителями по масштабам Старого Света. У подмосковного клуба – это Тайрис Райс, Алексей Швед и Петтери Копонен, у армейцев – Нандо Де Коло и Милош Теодосич.

Однако с первых же минут инициативу в свои руки взяли «большие». Герой поединка нападающий Никита Курбанов, которого главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис отрядил на опеку Шведа, не только наглухо закрыл оппонента, вынудив того быстро схватить тревожные два фола, но и сам преуспел в нападении. С 16 очками он стал самым результативным среди армейцев. При этом у хозяев паркета на первые роли вышли американские центровые Джеймс Огастин (18 очков) и новичок Джош Бун, призванный в срочном порядке на замену травмированному Полу Дэвису.

«Поздравляю тренера Итудиса и его команду с очень хорошей игрой, – цитирует главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса клубная пресс-служба. – Сегодня армейцы были без вопросов лучше. Мы неудачно провели концовку третьей четверти, и исход матча решили эти три минуты. В это время мы сделали много ненужных потерь в простых ситуациях. Однако я рад, что, несмотря на отставание в 17 очков, мы боролись и за минуту до конца могла появиться интрига, забей мы трехочковый мяч. Впереди много матчей, и никакой трагедии в этом поражении нет. Сейчас нас ждет встреча с мадридским «Реалом» в Евролиге, к которой мы должны подготовиться».

«Это была игра очень высокого уровня – большое сражение больших команд, – резюмировал наставник ЦСКА. – Мы не очень хорошо начали, особенно в защите. «Химки» бежали и набрали 30 очков в первой четверти. При этом во второй мы стали цепляться за мяч, более качественно обороняться, верили в то, что делаем. И дальше действовали по плану. Мы понимали, что «Химки» способны на рывок на финише и не допустили этого. Получилась хорошая командная победа».

ЦСКА довел число побед в Единой лиге ВТБ до 19 (единственное поражение армейцам на старте сезона нанес «Нижний Новгород»). У «Химок», которые занимают четвертое место, 14 побед при четырех поражениях. В целом же судить о положении дел в турнирной таблице тяжело из-за того, что команды провели разное количество матчей (от 14 до 20). Сомнению не подлежит разве что статус тбилисской «Виты», которая проиграла все свои встречи (19) со средней разницей очков «минус 33».

Нельзя не отметить, что пока весьма удачно наши клубы выступают в Евролиге. После шести туров на стадии Топ-16 и ЦСКА, и «Химки», и краснодарский «Локомотив-Кубань» набрали по 10 очков, взяв верх в четырех поединках. Те же «железнодорожники» в группе Е уступают лишь одному из главных фаворитов турнира турецкому «Фенербахче», который идет без потерь. Кстати, вчера они объявили о подписании контракта с 27-летним американским защитником Мэттом Дженнингом (196 см, 100 кг), который перешел из иерусалимского «Хапоэля».

«Нам нужен был именно такой игрок, – подчеркнул главный тренер «Локомотива» Георгиос Барцокас. – Хороший бросок, габариты, умение создать ситуацию для себя и партнеров, надежная защита, опыт выступления в Европе. Теперь мы будем чувствовать себя уверенней и в Евролиге, и в лиге ВТБ». «Я очень рад оказаться в «Локомотиве», клубе, который очень уважают в Европе, – сказал Дженнинг. – Надеюсь, смогу помочь команде в этом успешном для нее сезоне».

А в группе F Топ-16 Евролиги первое и второе места занимают ЦСКА и «Химки». Правда, на минувшей неделе команды проявили себя по-разному. Химчане на выезде не устояли перед греческим «Олимпиакосом» (77:89), умудрившись трижды (!) по ходу встречи растерять преимущество в 12 очков. Зато ЦСКА в Каунасе камня на камне не оставил от литовского «Жальгириса» (94:59). Любопытно, что в этой группе пока не попадают в плей-офф такие гранды, как «Реал», «Барселона» и тот же «Олимпиакос».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter