Рус
Eng
Кулижников одержал уже 10 побед в Кубке мира

Кулижников одержал уже 10 побед в Кубке мира
Новость

10 февраля 2015, 00:00
Кулижников одержал уже 10 побед в Кубке мира

Российский конькобежец Павел Кулижников установил уникальное достижение на этапе Кубка мира в голландском Херенвене. Выиграв в воскресенье второй кряду старт на дистанции 500 метров, он стал первым спортсменом в истории, кому удалось одержать 10 побед в дебютном для себя розыгрыше этого турнира. Предыдущий рекордсмен американец Дэн Дженсен девять раз добивался успеха в сезоне-1985/86. Кроме того, Кулижников теперь является самым молодым конькобежцем, покорившим этот гроссмейстерский рубеж. Десятую гонку он выиграл в 20 лет и 294 дня, в то время как тот же Дженсен сделал это в 21 год и 172 дня.

Семь из десяти побед Кулижников одержал именно на «пятисотке», причем воскресный успех позволил ему досрочно, за два старта до финиша Кубка мира, занять первое место в общем зачете на этой дистанции. Россиянин имеет отличные шансы завоевать и главный приз – для этого ему нужно не дать обогнать себя голландцу Кьелду Нуису. После шести уже состоявшихся этапов Кубка Кулижников опережает конкурента на 190 очков.

А вот завершавшие турнир в Херенвене забеги на 1000 метров едва не обернулись скандалом. Первоначально табло стадиона «Тиалф» показало одинаковое время у Нуиса и Кулижникова – 1 минута 08,81 секунды. Однако позже единоличным победителем был объявлен местный спортсмен, который якобы превзошел нашего соотечественника на одну сотую секунды. Мнения экспертов на этот счет разделились: одни доказывали, что первым финишировал Нуис, другие уверяли, что Кулижников. «К этому нужно отнестись философски, – предложил личный тренер россиянина Дмитрий Дорофеев. – Куда важнее, что Паша в хорошем состоянии подходит к чемпионату мира».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter