Рус
Eng
Кубок Африки достался «Слонам»

Кубок Африки достался «Слонам»

10 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Кубок Африки достался «Слонам»

Сборная Кот-д’Ивуара стала обладателем Кубка африканских наций, розыгрыш которого завершился в воскресенье вечером в Экваториальной Гвинее. «Слоны», как называют команду французского тренера Эрве Ренара на родине, заняли первое место в группе D, а затем поочередно победили в плей-офф Алжир и Демократическую Республику Конго с одинаковым счетом 3:1. В финале Кот-д’Ивуар встретился с Ганой. В основное и дополнительное время матча голов не было, а в серии пенальти удачливее оказались ивуарийцы (9:8).

Главным героем решающего поединка стал их резервный вратарь Бубакар Барри. Заменив травмировавшегося в полуфинале коллегу, он сам получил повреждение, однако сумел не только довести встречу до конца – отразил 11-метровый удар в исполнении своего визави Брима Разака и следом реализовал собственную попытку, которая в итоге оказалась последней. Это первый успех Кот-д’Ивуара в КАН с 1992 года, когда он также в серии пенальти одолел Гану. В последнее десятилетие «Слоны» располагали едва ли не самым звездным составом на всем континенте, но им отчаянно не везло на чемпионатах мира, а в 2006 и 2012 годах они сенсационно уступали в финалах КАН объективно более слабым Египту и Замбии, которую, к слову, тогда тренировал Ренар.

«Ни одна победа с клубом не сравнится с триумфом в рядах национальной сборной, – заявил капитан чемпионов и лидер английского «Манчестер Сити» Яя Туре. – Я очень долго ждал этого момента, и вот наконец мы воспользовались своим шансом. Наш тренер проделал отличную работу и, несмотря на жесточайшую критику, помогал нам оставаться на правильном пути. Два предыдущих финала мы проиграли по пенальти. Ненавижу такие серии, тем более три года назад мне не удалось реализовать свою попытку. Хорошо, что теперь удача повернулась к нам лицом».

46-летний Ренар, кстати, стал первым тренером в истории, кому удалось выиграть КАН с двумя разными командами.

Напомним, что первоначально Кубок Африки-2015 должен был пройти в Марокко, однако эта страна отказалась от его организации в связи с угрозой распространения вируса Эбола. Для 700-тысячной Экваториальной Гвинеи это был лишь второй подобный опыт – четыре года назад она принимала КАН на пару с Габоном.

Юбилейный, 30-й в истории чемпионат континента по давней африканской традиции ознаменовался целой чередой скандалов. Что характерно, два наиболее резонансных инцидента произошли в матчах с участием хозяев, которым чересчур благоволили судьи. В четвертьфинале весьма скромная в футбольном плане Экваториальная Гвинея сенсационно обыграла (2:1) куда более классную сборную Туниса за счет дубля воспитанника мадридского «Реала» Хавьера Бальбоа. Причем свой первый мяч он забил на третьей добавленной к основному времени минуте с крайне сомнительного пенальти. Многочисленная тунисская делегация, раздосадованная несправедливым, на ее взгляд, результатом, подвергла обслуживавшего ту встречу арбитра с острова Маврикий страшной обструкции. Ее представители прямым текстом обвинили организаторов соревнований в заговоре в пользу хозяев и проигнорировали настойчивые предложения Африканской конфедерации футбола принести официальные извинения. В итоге «Карфагенских орлов» отстранили от участия в следующем КАН-2017, а судья был дисквалифицирован всего на полгода.

В полуфинале «отличились» уже болельщики сборной Экваториальной Гвинеи. Недовольные поражением своих любимцев от Ганы (0:3), они устроили настоящую атаку на поклонников и футболистов команды соперника. В частности, забросали их различными травмоопасными предметами и дымовыми шашками. Затем гвинейцы и вовсе высыпали на поле, вынудив судей и ганских игроков спасаться бегством. Только после вмешательства полиции спустя 40 минут матч был продолжен. При этом для усмирения разбушевавшихся фанатов силам правопорядка даже пришлось задействовать вертолет.

Добавим, что Экваториальная Гвинея все-таки не добралась до медалей, уступив по пенальти (2:4) в поединке за третье место сборной Демократической Республики Конго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter