Рус
Eng
Германия не по графику

Германия не по графику

10 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
После выездной победы со счетом 4:0 над Польшей женская сборная России по теннису, как известно, вышла в полуфинал Кубка Федерации и теперь 18–19 апреля сыграет с командой Германии. Причем у себя дома. Правда, далеко не факт, что в предстоящем поединке примет участие Мария Шарапова, которая сильно помогла в Кракове.

В четвертьфинале Кубка Федерации немки принимали сборную Австралии у себя в Штутгарте, но им пришлось куда тяжелее, чем россиянкам в Польше. Пусть лидер гостей Саманта Стосур находится не в идеальной форме, она и в своем нынешнем состоянии очень опасна. Заметно прибавила и 27-летняя Ярмила Гайдошова, которая взяла да и обыграла в стартовой встрече первую ракетку Германии Ангелику Кербер (4:6, 6:2, 6:4). Была близка к победе над Андреа Петкович и Стосур, уступившая во втором поединке (4:6, 6:3, 10:12). На следующий день обессилившую Саманту одолела Кербер (6:2, 6:4), а решающее очко принесла в очередном трехсетовом триллере Петкович – она дожала Гайдошову (6:3, 3:6, 8:6). И даже в ничего не значившем парном матче получилась настоящая «заруба» – Сабина Лисицки и Юлия Гергес прилично помучались с Кейси Деллакуа и Оливией Роговской (6:7, 7:6, 10:6).

Очевидно, что немецкий теннис сейчас находится на подъеме. В свежем рейтинге WTA в топ-100 одиночного разряда входят сразу восемь представительниц Германии, что добавляет национальной команде глубины состава. Хотя необходимости в замене лидеров в последнее время нет – и Кербер (10-я ракетка мира), и Петкович (12-я) по первому зову приезжают в расположение сборной. Так, в сезоне-2014 Ангелика и Андреа отыграли все три матча в Fed Cup – четвертьфинал, полуфинал и финал, в котором немки уступили в Праге Чехии. Кербер уже на протяжении достаточно долгого времени входит в теннисную элиту, а в прошлом сезоне несколько раз добиралась до финалов на достаточно крупных турнирах и победила на Уимблдоне Шарапову. Петкович, восстановившись после тяжелой травмы, в 2014-м участвовала в полуфинале «Ролан Гаррос» и завоевала титулы в Чарльстоне, Бад-Гаштайне и Софии. К тому же у тренерского штаба сборной Германии есть еще один козырь в рукаве – Лисицки, которая хорошо играет и в одиночку, и в паре.

Впрочем, Лисицки и Кербер не слишком удачно выступают на грунте, поэтому при выборе покрытия россиянки вполне могут эту слабость соперниц использовать. К тому же в середине апреля как раз начнется грунтовый сезон. Прежде сборные СССР/России встречались с командами ФРГ/Германии четыре раза. Трижды побеждали наши девушки, но в последнем на данный момент поединке (в 2002 году) мы уступили 2:3. Причем обе одиночки – у Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной, а также пару у немок тогда выиграла нынешний капитан их сборной Барбара Риттнер. Сейчас Мыскина уже сама в качестве капитана наверняка постарается взять у Риттнер реванш.

Понятно, что при наличии в составе действующей чемпионки «Ролан Гаррос» Шараповой сделать это было бы намного проще. Мария в Кракове излучала благожелательность, восхищалась атмосферой в команде, благодарила Мыскину за поддержку, хвалила подруг. Но по поводу своего выступления в полуфинале Кубка Федерации выразила сомнения. «Матч состоится незадолго до турнира в Штутгарте, поэтому не очень хорошо вписывается в мой график. Думаю, для меня это будет слишком тяжело», – сообщила она агентству «Р-Спорт».

Мыскина также дала понять, что при формировании состава на полуфинал личный график теннисисток будет учитываться. И добавила, что помимо Шараповой, Светланы Кузнецовой и выигравших в Польше парную встречу Анастасии Павлюченковой и Виталии Дьяченко рассчитывает в нынешнем розыгрыше Fed Cup на Екатерину Макарову, Елену Веснину и юную Дарью Касаткину. Если на апрельский поединок с Германией приедут Кузнецова, Павлюченкова и Макарова с Весниной, то, думается, именно Россия будет фаворитом домашнего полуфинала. А в финале против победителя матча Чехия – Франция, глядишь, и Шарапова опять поможет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter