Рус
Eng
Ракетки вдребезги

Ракетки вдребезги

10 февраля 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Большой теннис – это не только красивая, благородная игра, в которой принято извиняться перед соперником за нечаянный рикошет мяча от края сетки, где строгий дресс-код для участников и почти театральные правила поведения для болельщиков. Большой теннис – это еще и буйство эмоций, тысячи (хотя кто их считал?!) сломанных

Если продолжить тему Багдатиса, он вообще парень колоритный. Таких теннисистов-шоуменов нынче немного. Но в Мельбурне Маркос превзошел сам себя. Обычно добродушный, в одном из перерывов между геймами матча против Станисласа Вавринки из Швейцарии он вдруг впал в ярость. Сначала разбил о корт игровую ракетку, а потом принялся колошматить запасные орудия труда, даже не снимая с них полиэтиленовую упаковку. Необычный рекорд Багдатиса – до него никто такой «скорострельности» не демонстрировал – привлек внимание теннисной общественности.

«Ну это совершенно нормально – иногда терять самообладание, и у всех это происходит по-разному, – прокомментировал вспышку гнева киприота, например, великий швейцарец Роджер Федерер. – В случае с Маркосом получилось даже смешно. На его ракетки натягивают струны те же ребята, что и мне. Так что немного жаль, что они поработали впустую».

Француз Жо-Вилфред Тсонга вспомнил, что как-то в детстве отец сказал ему: «Если ты сломаешь ракетку, то я сломаю тебя». Поэтому с тех пор он крайне бережно относится к инвентарю. А первая ракетка мира серб Новак Джокович рассказал, что он, ломая ракетки, чувствовал облечение и стыд одновременно. И сейчас старается совсем избавиться от этой дурной привычки. «По-моему, лучше всех разбивали ракетки Горан Иванишевич и Марат Сафин. Я очень любил смотреть, как они это делают», – все же не удержался от приятных воспоминаний Новак.

Действительно, Горан и Марат блистательно ломали ракетки. Так сказать, со смаком. В свое время темпераментный хорват не только получил прозвище Мистер Эйс за свою убойную подачу – его еще называли Убийцей ракеток. Которые у него действительно долго не задерживались. Но осенью 2000 года на скромном турнирчике в английском Брайтоне уже немолодой по теннисным меркам Иванишевич отличился особо. Во встрече с корейцем Ли Хьюн Тайком он как-то незаметно для себя разбил весь свой инструментарий. Направился было за новой ракеткой и обнаружил, что сумка уже пуста. После чего Горан подошел к арбитру на вышке, спокойно объяснил ситуацию и покинул корт. Как было официально объявлено зрителям, Иванишевич прекратил матч из-за нехватки необходимого снаряжения.

Кстати, полгода спустя хорват сумел реализовать свою мечту: выиграл-таки Уимблдон, одолев по ходу турнира Сафина – другого знаменитого «разрушителя ракеток». Вообще почти каждый матч Марата вне зависимости от его спортивной формы превращался в яркое шоу. Если россиянин выдавал какой-нибудь феноменальный розыгрыш, он мог начудить, как, к примеру, в памятной многочасовой встрече с испанцем Феликсом Мантильей на «Ролан Гаррос»-2004. Тогда Сафин к восторгу публики... приспустил шорты. А уж когда Марат с треском проигрывал, он просто не мог не выпустить пар – с вальяжной улыбкой затевал споры с арбитрами, театрально жестикулировал, громко матерился и, конечно же, эффектно ломал ракетки.

«Компания, поставляющая мне инвентарь, должна быть счастлива, что я завершаю карьеру. За свою жизнь я сломал около 700 ракеток, а может быть, и больше. Каждая стоит около 200 долларов. Хотя в целом это не так много. И оно того стоило. Некоторые люди наверняка запомнили меня именно таким – безжалостно разбивающим ракетки», – рассказывал Марат в 2009-м, когда покинул большой теннис.

Любопытно, что менеджером Иванишевича с Сафиным в свое время был один и тот же человек – Ион Цириак, которого многие считают едва ли не самым первым «плохим парнем» в теннисе. Верхом игровой карьеры этого румына считается победа на «Ролан Гаррос» в парном разряде, зато позднее он стал одним из самых влиятельных людей в мире, его состояние, по некоторым оценкам, превышает миллиард долларов. А начал свое восхождение Цириак, ведя дела своего соотечественника, некогда первой ракетки мира Илие Настасе. Именно Цириак по прозвищу Брат Дракулы научил Настасе в сложные моменты вести себя не по-джентльменски – без оснований спорить с судьями, ломать ракетки, хамить соперникам, выводя их из себя. Илие, к примеру, ничего не стоило назвать своего оппонента на корте животным! Сам Настасе в ответ на упреки в грязной игре говорил, что у него просто такой своеобразный юмор.

Но все же первое место в рейтинге самых знаменитых теннисных хулиганов за явным преимуществом следует отдать американцу Джону Макинрою. Один из лучших игроков всех времен, семикратный победитель турниров «Большого шлема», он всегда был чем-то недоволен – организаторами, судьями, соперниками, зрителями. Когда он крушил ракетки на Уимблдоне и интеллигентная британская публика его освистывала, Джон просто-напросто наслаждался враждебным отношением к себе. И продолжал провоцировать болельщиков. В 1981-м на том же Уимблдоне он кидался ракетками в сторону соперников, оскорблял официальных лиц и впервые в диалоге с судьей на вышке произнес свою любимую в будущем фразу You can not be serious («Не может быть, что вы это всерьез»). В итоге он завоевал тогда чемпионский титул, после чего отказался посещать ужин чемпионов и полил грязью организаторов турнира.

Но доставалось не только англичанам – в 1984-м в полуфинале турнира в Стокгольме Макинрой в припадке гнева едва не покалечил… короля Швеции. Тогда Джон решил не разбивать ракетку, а снес ею все, что находилось на столике для напитков, в направлении зрителей первых рядов, среди которых и был шведский король. К счастью, обошлось без травм, но все равно позднее американца дисквалифицировали на несколько недель. Три года спустя на US Open он в нецензурной форме оскорбил судью на вышке, за что впоследствии был крупно оштрафован и отстранен от тенниса на два месяца. А в 1990-м Джон и вовсе доигрался на Открытом чемпионате Австралии до первой в истории «Больших шлемов» немедленной дисквалификации прямо по ходу матча. Даже сейчас во время ветеранских поединков Макинрой нет-нет, да проявит во всей красе свой буйный нрав...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter