Рус
Eng

Царь Альп

Царь Альп

10 января 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
2013 год начался для России с ярких побед в зимних видах спорта. Лыжник Александр Легков стал первым нашим соотечественником, кому удалось выиграть престижнейшую многодневку «Тур де Ски», а Максим Вылегжанин финишировал в ней третьим. Впечатлили и биатлонисты – Дмитрий Малышко на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе сд

Нынешняя многодневка «Тур де Ски» была уже седьмой по счету, впервые ее провели на стыке 2006 и 2007 годов. Причем уже тогда, шесть лет назад, в лыжном аналоге велосипедного «Тур де Франс» блеснул Легков. Александр занял в общем зачете второе место, уступив только немцу Тобиасу Ангереру. Россиянину прочили большое будущее в многодневках, но с тех пор как отрезало. Ни он, ни его товарищи по сборной никак не могли пробиться в тройку призеров «Тура», ограничиваясь локальными успехами в отдельных гонках. Год назад Легков находился в превосходной форме, шел в лидерах, но на предпоследнем этапе из-за проблем с лыжами проиграл конкурентам очень много и финишировал только пятым.

Но на ошибках учатся – на сей раз 29-летний спортсмен более тщательно отнесся к подбору, подготовке и обкатке лыж, избежав провалов по ходу многодневки. Хотя и его главные соперники выглядели очень достойно. Довольно скоро стало ясно, что борьбу за победу поведет квартет гонщиков – наши Легков и Вылегжанин, трехкратный победитель «Тур де Ски» швейцарец Дарио Колонья и двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира норвежец Петтер Нортуг. Перед заключительным этапом – штурмом вершины Альпе-де-Чермис – разрыв в этой четверке не превышал двух десятков секунд. Причем Легков в предпоследней гонке получил от организаторов 15-секундный штраф, так как на финишной прямой бежал вне лыжни и немного помешал оппонентам. Но на Альпе-де-Чермис Александр сразу же показал себя настоящим царем горы. Заставил понервничать только тогда, когда из-за плохой разметки чуть запутался в поворотах, однако быстро исправился. Мало того, Вылегжанин долгое время шел вторым, но все же уступил «серебро» Колонье.

«Радостно до слез. Мы сделали огромный шаг вперед, даже не один, а несколько», – сказала в интервью агентству «Весь спорт» президент Федерации лыжных гонок России и по совместительству главный тренер сборной Елена Вяльбе. А наставник мужской команды Олег Перевозчиков добавил, что план на «Тур де Ски» удалось не просто выполнить – перевыполнить. Ведь в десятку лучших пробился еще и Илья Черноусов, а в топ-30 оказались шестеро россиян. Сам Легков назвал свою викторию самым большим успехом в карьере. «Сегодня первый раз в жизни испытал ощущение, о котором давно мечтал: на соревнованиях очень высокого уровня стоял на вершине пьедестала почета и слушал гимн России, – признался Александр. – Эмоции очень сильные! И хотелось бы так держать. Надеюсь, что дальше будет еще лучше». К сожалению, радость от успеха была омрачена трагической гибелью российских туристов в итальянских Альпах, памяти которых Легков и посвятил свою победу.

Другим героем начала января стал биатлонист Дмитрий Малышко. На прошлой неделе в Оберхофе он завоевал аж три «золота». Сначала блестяще проявил себя на заключительном этапе эстафеты, после чего праздновал успех в спринте и гонке преследования. По ходу последнего старта не допустил ни одного промаха на четырех огневых рубежах! А бежал не просто быстро, очень быстро. Под стать Малышко выглядели и его товарищи по команде – Евгений Гараничев дважды финишировал вторым, а другие парни попадали в цветочную церемонию. Впрочем, старший тренер мужской команды Николай Лопухов старается избегать лишних восторгов. На уровне лучших биатлонистов мира нужно еще закрепиться. Напомнила о себе и лидер нашей женской сборной Ольга Зайцева, первенствовавшая в преследовании. Хотя остальные россиянки пока по-прежнему ничем особенным похвастаться не могут. Вчера в немецком Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира. И девушки как раз бежали эстафету...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter