Posted 9 января 2007,, 21:00

Published 9 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

«Утерли нос немцам»

«Утерли нос немцам»

9 января 2007, 21:00
После некоторого затишья, вызванного новогодними празднованиями, возобновились старты представителей зимних видов спорта. В минувшее воскресенье в немецком Оберхофе завершился четвертый этап Кубка мира по биатлону, и просто блестяще выступила на нем, причем в сложнейших погодных условиях, мужская сборная России. Наши р

Аномально теплая погода стала колоссальной головной болью для организаторов оберхофского этапа. В XXI веке люди научились клонировать себе подобных, но вот как получать снег в плюсовую температуру, наука пока не знает. Для работы любой самой современной снежной пушки нужен какой-никакой, но мороз. Впрочем, старт в Оберхофе все-таки спасли. Фанаты биатлона должны благодарить город Бремерхафен, что на побережье Северного моря. Именно из этого района промышленного рыболовства караваном грузовиков было доставлено 3600 кубометров размельченного льда, в котором обычно замораживают дары моря. Это, конечно, не снег, но хоть какое-то его подобие. Ральф Лютер, президент ассоциации по развитию зимних видов спорта в Оберхофе, облегченно вздохнув, заявил, что в ближайших планах его организации – строительство специального тоннеля, в котором, во-первых, можно было бы производить искусственный снег, а во-вторых, в исключительных случаях проводить сами соревнования.

В сборной России по биатлону в преддверии старта в Оберхофе были свои проблемы – с родной федерацией. Так и не дождавшись заключения договоров с генеральным спонсором Союза биатлонистов России немецкой компанией Viessmann, спортсмены подписали личные соглашения с фирмой «Мечел». Что, естественно, не обрадовало СБР. После победы в эстафете в штаб команды пришла депеша от чиновников с требованиями срочно убрать с формы нашивки «несанкционированного» спонсора. Иначе – дисквалификация. По словам старшего тренера мужской сборной России Владимира Аликина, биатлонисты, получив такой ультиматум, были готовы бойкотировать соревнования, но все же решили подчиниться и выйти на старт спринтерской гонки. В итоге Николай Круглов (на фото) стал ее победителем, а Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Дмитрий Рожков финишировали в восьмерке сильнейших. Признанные же фавориты провалились. Так, Оле-Эйнар Бьорндален мало того, что «заработал» четыре штрафных круга, так еще и бежал не слишком быстро – только 30-е место. А местный любимец Свен Фишер на тренировке упал и повредил ребра, после чего на приличный результат ему рассчитывать уже не приходилось (лишь 62-е время).

На следующий день в гонке преследования Бьорндален исправился, скакнув вверх аж на 25 позиций. Но не им после финиша восхищался биатлонный Оберхоф. Героями так называемого персьюта стали россияне Круглов, Ярошенко и Чудов, занявшие весь пьедестал почета. «Очень приятно было утереть немцам нос на глазах их болельщиков! – так прокомментировал триумф своих подопечных Аликин агентству «Весь спорт». – Не стоит беспокоиться о том, что ребята вышли на пик формы за месяц до чемпионата мира. Это не так, идет нормальная подготовка, и Оберхоф – один из ее этапов. К тому же нам стратегически важно закрепиться в общем зачете Кубка мира. Сейчас у нас пять человек в числе первых пятнадцати, а это значит, что на мировом первенстве в личных гонках мы сможем выставить четырех участников, а в масс-старте – пятерых».

В общем зачете мужского Кубка мира у сборной России действительно все в порядке. Ярошенко идет на втором месте, уступая немцу Михаэлю Грайсу 31 очко. Великий Бьорндален – третий. Дальше идет Черезов, Чудов – шестой, а трехкратный чемпион Оберхофа Круглов – девятый. А вот у женщин дела похуже. Лучшая из россиянок, Татьяна Моисеева, – только 14-я. В Оберхофе ни одна из наших девушек до пьедестала не добралась. «Для Моисеевой, Анисимовой, Булыгиной места во второй десятке – не самое плохое выступление, – заметил наставник женской сборной России Валерий Польховский. – Но что хорошо для молодых спортсменок, для нашей команды как одной из ведущих в мире – неудача. Особенно на фоне успешных выступлений в последние годы».

В заключение несколько слов о других заметных событиях в зимних видах спорта, которые, несмотря на все погодные подлости, худо-бедно идут своим чередом. Завершилась первая в истории лыжная многодневка – «Тур де Ски», тоже, к слову, пострадавшая от метеоусловий. Особой борьбы за победу не получилось: с солидным перевесом первенствовали финка Вирпи Куйтунен и немец Тобиас Ангерер. Локальный подвиг сотворил наш Александр Легков. На последнем этапе в итальянском Валь-ди-Фьемме он сумел с десятого места в генеральной классификации подняться на второе. В женских соревнованиях лучший результат среди наших участниц показала Ольга Завьялова – 14-е место. А на пятом этапе Кубка мира по санному спорту в Кенигзее, наконец, первую победу в сезоне одержал серебряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко. Правда, заметно приблизиться к лидеру в общем зачете Армину Цоггелеру этот успех нашему саночнику не позволил – итальянец был вторым. Отметим также первую в истории саночную эстафету, которую провели в Кенигзее. Выиграли ее немцы – двойка Патрик Ляйтнер/Александр Реш, Сильке Краусхаар-Пилах и Давид Меллер. Новшество вызвало огромный интерес болельщиков. Почти 40% всех включенных в тот момент в Германии телевизоров были настроены на канал ZDF, транслировавший эстафету. «Я счастлив, – признался Йозеф Фендт, президент Международной федерации санного спорта. – Многие обвиняют нас в консерватизме, но сегодня мы доказали обратное. Эстафеты, безусловно, имеют будущее в нашем спорте».

"