Рус
Eng
Россию отстранили от большого спорта на четыре года

Россию отстранили от большого спорта на четыре года

9 декабря 2019, 13:49СпортPhoto: sovsport.ru
Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняло решение о судьбе российского большого спорта на ближайшие четыре года и оно носит жесткий характер. России запретили проводить международные соревнования в течение четырех лет и разрешили допускать до международных соревнований только "чистых" спортсменов.

Как сообщает агентство РИА "Новости", глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус отметил, что такое решение было принято исполкомом WADA единогласно. Отныне даже "чистые" российские спортсмены (не использующие допинг) смогут выступать только в нейтральном статусе, российский же флаг не будет подниматься на всех крупных турнирах в течение четырех лет. Также было предложено запретить высшему руководству Олимпийского комитета России (ОКР), включая всех членов исполкома организации, и Паралимпийского комитета России (ПКР) посещать и принимать участие в крупных турнирах в течение четырех лет,так как РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу.

"Пришло время WADA и Международному олимпийскому комитету (МОК) ввести самые жесткие санкции в отношении России. Это величайший спортивный скандал в истории", - написала вице-президент WADA Линда Хеллеланд в своем Twitter", - отмечает sovsport.ru.

Мнения ведущих спортсменов мира в связи с принятым решением разошлись. Одни из них отмечали. что наказание России справедливо, так как они из-за российского допинга потеряли ряд медалей, другие говорили, что несправедливо наказывать только вступающих в большой спорт молодых спортсменов из России, которые тут совершенно ни при чем.

При этом МОК дал России "шанс на спасение". В частности, российской стороне предложено предоставить аутентичную базу данных московской лаборатории. То есть - никак не обработанную до момента передачи информации экспертной группе WADA. Но для этого России придется как минимум признать факт манипуляций, что уже оставляет огромный отпечаток на всем отечественном спорте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter