Рус
Eng
WADA: в допинговом скандале замешаны более тысячи российских спортсменов

WADA: в допинговом скандале замешаны более тысячи российских спортсменов

9 декабря 2016, 15:37
Спорт
Диана Кукушкина
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен огласил вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. По словам Макларена, новый отчет построен на вещественных доказательствах.

Более тысячи российских спортсменов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами, утверждается в докладе Макларена. Согласно документу, выдержки из которого в ходе пресс-конференции озвучил Ричард Макларен, речь идет о промежутке с 2011 по 2015 года.

«Российский метод по сокрытию и манипулированию допинговым процессом не закончился на Играх в Сочи. Метод по вскрытию пробирок с допинг-пробами и ее заменой стал регулярно применяться в Московской антидопинговой лаборатории», - говорится в докладе, передает «Р-Спорт».

Комиссия WADA выявила манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов в 30 видах спорта.  «Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы, — подчеркнул Макларен, передает Газета.ру. — Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетике – 2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов».

 «Наши выводы строятся не на устных показаниях свидетелей, а на «физических данных» и на результатах экспертизы и лабораторных исследований», - сказал он на пресс-конференции в Лондоне, передает INTERFAX.RU. В частности, по словам Макларена, с целью скрыть допинг в некоторые пробы подмешивалась соль.

Макларен отметил, что все доказательства махинаций переданы в WADA и соответствующие международные федерации. Он призвал все организации к конструктивному сотрудничеству для борьбы с допингом в спорте.

Вторая часть доклада Макларена уже доступна для прочтения на сайте WADA.  Одновременно с публикацией документа комиссии Всемирного антидопингового агентства запустила сайт с данными его расследования, сообщает пресс-служба организации. При этом отмечается, что имена спортсменов будут заменены цифровым кодом – сделанным специально для каждого атлета, сообщает «Спорт-Экспресс».

Как писали «НИ», ранее курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что после обнародования второй части доклада Ричарда Макларена ожидается еще одна попытка атаки на российский спорт. При этом вице-премьер правительства РФ отметил, что у российской стороны не будет возможности немедленно опротестовать выводы комиссии.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter