Рус
Eng
Сделал чемпионов

Сделал чемпионов
Новость

9 декабря 2014, 00:00
В воскресенье немецкий телеканал ARD показал вторую часть документального фильма, в котором его автор журналист Хайо Зеппельт рассказал о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. Расследование под названием «Как Россия делает своих чемпионов» изобилует сенсационными признаниями отечественных спо

Премьера первой части фильма Зеппельта состоялась еще 3 декабря. В ней, кроме прочего, была продемонстрирована видеозапись с мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 метров Мария Савинова якобы рассказывает об употреблении оксандролона – анаболического стероида, позволяющего быстрее восстанавливать силы. В другом фрагменте было показано, как ее личный тренер Владимир Казарин дает какой-то препарат другому спортсмену. Авторам фильма также удалось сделать интервью с российской бегуньей Юлией Степановой, которая до замужества носила фамилию Русанова, а 15 февраля 2013 года подверглась двухлетней дисквалификации со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на основании отклонения показаний крови в ее биологическом паспорте…

«В России невозможно добиться высоких результатов без допинга, причем тренеры и официальные представители спортивных федераций активно участвуют в этом процессе», – заявил создателям фильма ее супруг, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов. По словам же самой спортсменки, в ходе тренировочных сборов ей приходилось регистрироваться в отелях под чужими именами, чтобы избежать неприятностей в случае неожиданного визита офицеров Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Как рассказала Степанова, кроме того, тренер советовал ей постоянно держать в холодильнике контейнер с «чистой» мочой.

Одной из главных «героинь» фильма стала титулованная бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова, которая была дисквалифицирована на два года по той же причине, что и Степанова, а все ее результаты, начиная с 9 октября 2009 года, аннулированы Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). За этот период россиянка трижды победила на знаменитом чикагском марафоне и один раз на лондонском. В эфире ARD Шобухова призналась, что дала взятку чиновнику ВФЛА в размере 450 тыс. евро за попадание на Олимпиаду-2012, однако после дисквалификации она якобы получила назад только половину суммы.

Фильмом уже заинтересовались ведущие спортивные организации мира. Так, ИААФ пообещала тщательно проверить содержащуюся в нем информацию. «Мы уже ведем свое расследование в тесном сотрудничестве с ВАДА», – сообщила пресс-служба Международной федерации легкой атлетики. Озабоченность сложившейся ситуацией также выразил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. «Мы со всей серьезностью воспринимаем эти обвинения, – подчеркнул он. – Если ИААФ докажет, что в фильме показана правда, МОК будет следовать политике нулевой терпимости к нарушителям антидопингового законодательства».

Глава легкоатлетической федерации Великобритании Эд Уорнер призвал ИААФ расследовать это дело уже к концу 2014 года. «Никто не хочет начинать следующий сезон в подвешенном состоянии. Все спортсмены должны быть уверены, что находятся в равных условиях», – заявил функционер.

Последовала реакция на фильм Зеппельта и из Москвы. Министр спорта РФ Виталий Мутко написал открытое письмо президенту ВАДА Крэйгу Риди. «В отношении всех тренеров и специалистов, фамилии которых были озвучены в фильме, мы проведем тщательное расследование, – сообщается в послании. – И в случае, если представленные факты действительно имели место, дадим им соответствующую оценку. Однако не нужно торопиться бросать тень на всю систему спорта в стране и ставить под сомнение реализуемую государством антидопинговую политику».

Президент ВФЛА Валентин Балахничев, в свою очередь, назвал фильм «Как Россия делает своих чемпионов» провокацией, направленной на подрыв отечественного спорта. «В результате даже беглого просмотра этой картины возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов, – заявил чиновник. – ВФЛА вела и ведет ожесточенную и бескомпромиссную борьбу с допингом в спорте, намерена делать это и в дальнейшем. В настоящее время ВФЛА изучает все возможности, которые предоставляют российское и немецкое законодательства, для защиты своих прав, в том числе и возможности привлечения лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, к юридической ответственности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter