Рус
Eng
Синдром «Динамо»

Синдром «Динамо»

9 декабря 2014, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В воскресенье в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги состоялся очередной матч с участием основных претендентов на Кубок Гагарина от Западной конференции – московского «Динамо» и санкт-петербургского СКА. В очередной, уже третий раз в текущем сезоне успех праздновали динамовцы. Поединок на Малой спортивн

Главным героем третьей встречи «Динамо» и СКА в нынешнем чемпионате стал, практически по общему признанию, вратарь бело-голубых Александр Еременко (на фото). Он парировал 41 из 42 бросков, совершив при этом несколько фантастических спасений. У его коллеги, финского голкипера Микко Коскинена, который дебютировал в составе СКА после перехода из новосибирской «Сибири» в обмен на чешского стража ворот Александра Салака, работы было гораздо меньше. Из 18 бросков он отразил 16. Правда, в случае с первой пропущенной шайбой новичок армейцев ничего сделать не мог – она залетела в результате, выражаясь футбольным языком, автогола, от конька своего же защитника Романа Рукавишникова. Да и в эпизоде, когда забивал динамовец Глеб Корягин, Коскинен был, по большому счету, бессилен. Однако вот Еременко в аналогичных моментах свою команду, что называется, подтащил.

«Он с первых минут вселил в нас уверенность, – отметил в интервью sportbox.ru латвийский нападающий «Динамо» Каспарс Даугавиньш, набравший в этом матче по системе «гол плюс пас» два очка (1+1). – Во втором периоде Ерема трижды вытащил шайбу, по сути, из пустых ворот. Один из сэйвов я бы назвал спасением года. А вообще нам было очень тяжело, ведь за последнее время мы выходили на лед через день и провели в таком режиме пять игр подряд. Спасибо нашим болельщикам. Их поддержка придала дополнительные силы и эмоции».

Первым делом поблагодарил болельщиков главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш. «Играть при такой поддержке трибун всегда очень приятно, – сказал наставник на пресс-конференции. – Зрители были нашим шестым полевым игроком. Плюс удача и хорошая игра Сашки Еременко помогли нам выстоять».

Что касается СКА, который никак не может сладить с московским «Динамо», в клубе, кажется, спокойно восприняли очередное поражение. «Мне понравилось, как мы играли, – резюмировал главный тренер армейцев Вячеслав Быков. – Единственный нюанс – неудачно действовали в неравных составах. Именно тут мы уступили. В целом же претензий к команде у меня нет. Как мне игра Коскинена? По одному матчу сложно делать выводы. Мы искали вратаря, который поможет нам в плей-офф. Надеюсь, что не ошиблись».

Кстати, в этом календарном году СКА и московское «Динамо» встретятся еще раз – 28 декабря в Санкт-Петербурге. И там бело-голубые вполне могут оформить победу в своеобразной серии плей-офф со счетом 4:0.

Между тем продолжает бороться за путевку в Кубок Гагарина подмосковный «Атлант», испытывающий финансовые трудности. В воскресенье клуб из Мытищ одолел в родных стенах рижское «Динамо» (4:1), после чего его наставник Алексей Кудашов подтвердил наличие проблем. «Про нас в прессе появилось много информации, и могу сказать, что она небезосновательна. Руководство пытается исправить ситуацию и ищет пути выхода из создавшегося положения. Конечно, обстоятельства давят на нас, но в команде собраны профессионалы, которые стараются делать свою работу по максимуму».

Основной спонсор «Атланта» бизнесмен Антон Зингаревич тоже дал понять, что у коллектива есть экономические проблемы. Ранее он, как известно, инвестировал средства в английский футбольный клуб «Рединг». По его словам, если в футболе еще можно получать доходы, то в хоккее одни расходы. Тем не менее Зингаревич заявил, что до конца сезона команда точно доиграет. Что будет дальше, он пока не знает.

При этом уже на текущей неделе может быть официально объявлено о возрождении и возвращении в КХЛ со следующего сезона московского «Спартака». Уже сообщается, что финансирование клуба возьмут на себя бывшие инвесторы пражского «Льва» и международная частная инвестиционная компания Volga Group, объединяющая активы предпринимателя Геннадия Тимченко. По предварительным данным, бюджет красно-белых значительно вырастет по сравнению с тем, который они имели в последние годы, а их домашней ареной станет «Мегаспорт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter