Рус
Eng
Все устали

Все устали

9 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера вечером завершился 19-й тур чемпионата России по футболу, а вместе с ним и первая, «осеняя» часть турнира. По ее итогам в премьер-лиге установилось двоевластие – лидерство делят между собой санкт-петербургский «Зенит» и московский «Локомотив».

Футболисты «Локомотива» могли уйти на зимний перерыв и в статусе единоличного лидера, но не сумели обыграть в субботу на своем поле казанский «Рубин» (0:0). Более того, в самой концовке встречи с поля был удален за второе предупреждение французский хавбек железнодорожников Лассана Диарра. «Думаете, я буду его за это ругать? Нет! Ласс – хороший человек и классный игрок. И я рад, что это удаление случилось уже в конце, – рассуждал на послематчевой пресс-конференции белорусский наставник «Локо» Леонид Кучук. – Не могу сказать, что я разочарован тем, что мы ушли с первого места. На данный момент меня устраивает наше положение в таблице. Впереди очень тяжелые 11 туров, и нам нужно оставаться в группе лидеров. Пауза в чемпионате всем пойдет на пользу. И футболисты уже устали, и я как тренер».

Днем ранее «Зенит» прервал свою семиматчевую безвыигрышную серию (во всех турнирах), с большим трудом одолев в родных стенах екатеринбургский «Урал» (2:1). Гости, к слову, смотрелись весьма неплохо, несмотря на крайне неприятное известие, которое они получили накануне поединка. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял решение дисквалифицировать на полгода президента уральского клуба Григория Иванова. Дело в том, что он является еще и руководителем мини-футбольного клуба «Синара» (Екатеринбург). И выяснилось, что 28 ноября, после матча «Синары» с командой «Газпром-Югра» (Югорск), он ударил по голове арбитра встречи Илью Акимцева, а затем бросил в него бутылку, пусть и неточно. Сам Иванов свою вину полностью отрицает и уже подал соответствующую апелляцию.

Конкурент «Урала» в борьбе за выживание в премьер-лиге – махачкалинский «Анжи» – установил в субботу антирекорд чемпионатов России. Подопечные Гаджи Гаджиева разошлись миром дома с краснодарской «Кубанью» (0:0), продлив свою безвыигрышную серию до 19 матчей. Причем хозяевам не помог даже весьма сомнительный пенальти, назначенный подмосковным арбитром Сергеем Кузнецовым уже в компенсированное время. Полузащитник Илья Максимов не сумел воспользоваться «подарком», пробив с 11 метров выше ворот. Таким образом, дагестанский клуб превзошел «достижение» нижегородского «Локомотива», который в 2000 году не одержал ни одной победы в 18 встречах чемпионата. Кроме того, «Анжи» не забивает уже на протяжении семи игр подряд. Это повторение «рекорда» ярославского «Шинника», установленного в 1999 году. «Мы посмотрели повтор и убедились, что арбитр правильно назначил 11-метровый, – цитирует Гаджиева официальный сайт «Анжи». – Лучше Максимова у нас сейчас никто не исполняет пенальти, поэтому бил именно он. Отмечу, что во втором тайме мы играли в свою силу, хоть и допускали немало ошибок. Но футболистам не хватало мысли и технического мастерства».

Еще один спорный судейский эпизод произошел в пятничном матче «Краснодара» и московского ЦСКА (1:0). Южане забили единственный и победный гол, судя по всему, из положения «вне игры», что вызвало недовольство наставника армейцев Леонида Слуцкого. Так или иначе действующие чемпионы страны отстают от двух лидеров премьер-лиги уже на шесть очков, а от самого принципиального соперника в лице столичного «Спартака» – на пять. Красно-белые вчера вырвали три очка в Ростове-на-Дону (1:0). На 88-й минуте отличился ганский форвард Маджид Уорис. «Уходим на перерыв в хорошем настроении, – резюмировал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – Были, конечно, у нас и не очень удачные матчи, но в целом первую часть сезона провели нормально».

Теперь чемпионат России возобновится только 8 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter