Рус
Eng

Паралимпийца Писториуса, убившего подругу, могут освободить условно-досрочно

Паралимпийца Писториуса, убившего подругу, могут освободить условно-досрочно
Паралимпийца Писториуса, убившего подругу, могут освободить условно-досрочно
9 ноября 2021, 11:56СпортФото: The Times
Легкоатлет-ампутант отсидел уже половину срока за убийство модели Ривы Стинкамп и теперь, по словам адвоката, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Однако прежде ему необходимо провести разговор с родственниками погибшей девушки.

В 2013 году, утром Дня святого Валентина, шестикратный чемпион Паралимпийских игр в беге на короткие дистанции Оскар Писториус застрелил свою подругу фотомодель Риву Стинкамп. Писториус выпустил четыре пули крупного калибра в дверь туалета в своем доме, за которой находилась девушка. Олимпиец утверждал, что ему померещилось присутствие незваного гостя, однако полиция утверждала, что в действительности это было преступление на бытовой почве.

В 2014 году Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к шести годам тюрьмы. Позже преступление было переквалифицировано, и атлета изолировали теперь уже за умышленное убийство на 13 лет и 5 месяцев.

К июлю этого года Писториус отсидел половину срока, сообщает AFP. Это минимальный срок, после которого может рассматриваться возможность условно-досрочного освобождения. Однако перед этим департаменту исправительных учреждений необходимо провести переговоры с семьей жертвы и преступником. Лишь после этой непростой в эмоциональном плане процедуры бумаги Писториуса могут быть переданы в комиссию по условно-досрочному освобождению. Родители погибшей девушки, по словам связавшихся с ними служб, до сих пор в шоке от ее потери.

Фото:RFI

За год до убийства Оскар Писториус стал первым в истории человеком с двумя ампутированными конечностями, который принял участие в Олимпийских играх. В 2012 году, в Лондоне, он вышел в полуфинал 400-метровой дистанции. Писториус соревновался на углеводородных протезах, из-за чего получил прозвище Бегущий по лезвию. До своего преступления Писториус был ролевой моделью и образцом для подражания для людей с ограниченными возможностями во всем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter