Posted 8 ноября 2010,, 21:00

Published 8 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

8 ноября 2010, 21:00
В чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступил перерыв, связанный с участием сборной России в первом этапе Евротура. У хоккеистов, не приглашенных в национальные команды, есть время перевести дух, а у журналистов и специалистов – подвести итоги первых двух месяцев первенства. «Новые Известия» обратились за коммен

–На мой взгляд, самые интересные события происходят в Западной конференции. Сейчас здесь лидирует московское «Динамо», которое принято называть командой без звезд. На мой взгляд, это не так. В прошлом году за бело-голубых выступала компания хоккеистов, которые получали огромные деньги и «звездили» в кавычках, то есть просто хотели покрасоваться на льду. Сейчас в «Динамо» настоящие звезды – Горовиков, Комаров, Граняк... Да, они не выставляют себя напоказ какими-то внешними эффектами, но посмотрите, на каком месте находится команда! Не понаслышке знаю, что в клубе блестящий микроклимат, в чем заслуга тренера Знарка и капитана Кудашова. Присмотритесь к игре этих ребят, и вы поймете, что на льду они не делают ничего лишнего, не работают на публику, но в этом и секрет успеха. Это абсолютно управляемый тренером коллектив. И публика валит на матчи «Динамо»!

С интересом слежу и за СКА. Уверен, что команда с таким подбором хоккеистов в любом случае рано или поздно займет свое место наверху. Сейчас у руля команды исполняющий обязанности главного тренера Вацлав Сикора, и она вроде бы начала стабильно побеждать. Может быть, именно этот специалист и нужен СКА? По крайней мере при нем уверенно заиграл вратарь Набоков. А я всегда говорил, что надежный голкипер – это половина команды. Да и полевые игроки заметно прибавили в «физике». А то, что такие хоккеисты, как Яшин, Афиногенов, Вейнхандль, Брылин, мастера очень высокого класса, известно всем. Я не исключаю, что руководители СКА вели или ведут переговоры с другим тренером. Но стоит ли сейчас что-то менять?.. Говорят, что от добра добра не ищут.

Несколько слов сказал бы еще про ярославский «Локомотив» и московский «Спартак». Руководители обоих клубов уже сменили тренеров. «Ярославская» отставка финского специалиста Кая Суйкканена, знаю, многих удивила, ведь команда находится среди лидеров конференции. Но президент «Локомотива» Юрий Яковлев хорошо разбирается в хоккее, и его не устраивало качество игры. Он посчитал, что с таким составом коллектив может и должен добиваться лучших результатов и демонстрировать более мощный хоккей. Да и болельщики в Ярославле очень требовательные. Думаю, приход или возвращение Владимира Вуйтека должно встряхнуть команду. В представлении и рекомендациях он не нуждается. Думаю, «Локомотив» теперь очень быстро понесется вперед. А вот перспективы «Спартака» в нынешнем сезоне, мягко говоря, менее радужные. Доминик Гашек выручает на последнем рубеже, как может. И Игорь Павлов, которого пригласили вместо Милоша Ржиги, – тренер неплохой. Но игра спартаковцев выглядит неубедительно. Это не вина нынешнего тренерского штаба. Может быть, проблема в подборе исполнителей?.. На одном Гашеке далеко не уедешь.

В Восточной конференции меня неприятно удивляет «Салават Юлаев». Такая команда занимает скромное шестое место. На это есть, конечно, объективные причины – травмы ведущих защитников Прошкина, Кутейкина, Блатяка. Но существует и другой момент. Уфимцы уж слишком стремятся играть в атакующий хоккей, иногда просто забывая про оборону. Из-за этого они много пропускают и нет стабильности. У лидера «Востока» – магнитогорского «Металлурга» тоже есть травмированные защитники. В частности Атюшов и Хабаров. Раньше в списке травмированных был и Варламов. Кстати, именно с этим я связываю спад команды в последних матчах. Но уверен, ее проблемы имеют временный характер.

Отдельно сказал бы о «Сибири» и «Югре» из Ханты-Мансийска. Команды Андрея Тарасенко и Сергея Шепелева доказывают, что не столько деньги, сколько талант и трудолюбие являются ключом к успеху. Не имея возможности приглашать дорогостоящих звезд, оба тренера сделали ставку на строгую дисциплину, надежную оборону и самоотдачу. Поэтому работа Тарасенко и Шепелева вызывает особое уважение. Мне бы хотелось, чтобы в нашей лиге было как можно больше таких крепких, интересных, самобытных команд.

МИНСКОЕ «ДИНАМО» ЛИДИРУЕТ В КХЛ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

Московский «Спартак» является наименее посещаемой командой КХЛ, об этом сообщила пресс-служба лиги. На домашние матчи красно-белых в сезоне-2010/11 ходят в среднем 2620 зрителей. Немногим выше посещаемость у ЦСКА (2645). А третье место в этом списке занимает «Югра» из Ханты-Мансийска (3093). Если же говорить о тройке лидеров, то в нее входят минское «Динамо» (9355), омский «Авангард» (9313) и ярославский «Локомотив» (9046). По сравнению с предыдущими сезонами КХЛ нынешняя промежуточная посещаемость выросла и составляет в среднем 5740 человек за матч. Наибольший прогресс демонстрируют минское «Динамо» (199,6% от прошлогоднего показателя), челябинский «Трактор» (121,6%) и череповецкая «Северсталь» (116,5%). Значительный рост зрительского интереса к хоккею в Минске напрямую связан с тем, что в январе 2010 года там открылась новая 15-тысячная арена, на которой местное «Динамо» проводит домашние встречи. На матчи динамовцев теперь нередко приходит более 10 тыс. болельщиков. В сентябре в Минске был установлен рекорд КХЛ – игру с действующим обладателем Кубка Гагарина, казанским «Ак Барсом» посмотрели живьем 15 тыс. 531 человек.

"