Рус
Eng
Союз «Катюши» и Хоакина

Союз «Катюши» и Хоакина

9 октября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Лидер российской велокоманды «Катюша» испанец Хоакин Родригес (на фото) завершил свой сезон на мажорной ноте. Он защитил чемпионский титул на престижной классической однодневной гонке «Джиро ди Ломбардия» и практически гарантировал себе вторую победу подряд и третью за четыре года в общем зачете Мирового тура. Да и «Ка

Действительно, без видимых на то причин Международный союз велосипедистов (UCI) взял да и лишил «Катюшу» места в высшем дивизионе, фактически закрыв доступ российской команде на самые престижные многодневные и однодневные гонки. К счастью, Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил это решение. Удалось «Катюше» сохранить и своего безоговорочного в последние годы лидера Родригеса, порывавшегося уйти в случае невозвращения лицензии. Ради выступления на «Тур де Франс».

В итоге на «Большой петле» Пурито в составе «Катюши» финишировал третьим, забравшись на подиум и этого, пожалуй, самого престижного Гранд-тура. На тот момент в общем зачете Мирового тура испанец уступал чемпиону «Тур де Франс» британцу Кристоферу Фруму почти 200 баллов. Но, даже несмотря на продолжительный (около месяца) перерыв в соревнованиях, сумел наверстать упущенное. Благодаря четвертому месту в генеральной классификации и успехам на отдельных этапах «Вуэльты», а также триумфу в минувший уик-энд на «Джиро ди Ломбардия». Впрочем, и несчастье помогло Родригесу. Дело в том, что Фрум из-за травмы спины сначала отказался от участия в «Джиро ди Ломбардия», а в понедельник – и от идеи съездить в Китай на заключительную гонку серии «Тур Пекина» (11—15 октября). «Не то чтобы я хотел завершить сезон пораньше, но у моего тела другое мнение. Пока хочу съесть одну-две пачки мороженого», – написал Крис в своем «Твиттере».

Если бы Родригес занял в Ломбардии не первое, а второе место, то возникла бы любопытная ситуация – испанец с британцем набрали бы абсолютно одинаковое количество рейтинговых очков. Но считать дополнительные показатели не пришлось – Пурито победил и оторвался на 20 баллов, которые Фрум уже не сможет отыграть.

Надо признать, осенью Хоакин набрал фантастическую форму. В групповой гонке на чемпионате мира во Флоренции (она, кстати, не входила в зачет Мирового тура) он проиграл только португальцу Рую Коште и завоевал серебряную награду. Правда, сам испанец счел этот результат неудачным. И на «Джиро ди Ломбардия» он финишировал в гордом одиночестве, чтобы уже никто не мог «украсть» у него победу. «Конечно, мне бы хотелось выиграть Мировой тур в ранге чемпиона планеты. Но все равно очень важно, что спустя неделю после той групповой гонки я сумел восстановиться и добиться важнейшего успеха», – отметил Родригес.

Испанец также отказался ехать в Китай («Катюша» решила сделать ставку на «Туре Пекина» на молодых и преимущественно российских гонщиках) и завершил сезон. Его примеру последовал и занимающий третье место в общем зачете Мирового тура с отставанием в 67 баллов соотечественник Алехандро Валверде. Теоретические шансы опередить Родригеса сохранились у словака Петера Сагана, однако при дефиците в 117 очков тот должен не просто поехать в Пекин и выиграть там несколько спринтерских этапов, но и первенствовать в генеральной классификации. А подобное развитие событий можно отнести к разряду фантастики.

Вообще, четырехлетний к данному моменту союз Родригеса и «Катюши» получается очень плодотворным и взаимовыгодным. Гонщик сумел выйти на новый уровень, превратившись в яркую звезду и завоевав титул лучшего велосипедиста Мирового тура по итогам 2010 и 2012 годов. С вероятностью чрезвычайно близкой к 100% в начале следующей недели испанец сделает и своеобразный хет-трик. В нынешнем сезоне он в одиночку принес «Катюше» почти половину всех ее очков – 607 из 1340. Впереди российской команды находятся только «Скай» и «Мувистар», а ее отрыв от располагающейся на четвертой позиции «Астаны» столь огромен, что за «Тур Пекина» его никак не сократить. В общем зачете Мирового тура 11-е место занимает и другой испанский легионер «Катюши» – Даниэль Морено. На 21-м – словенец Симон Шпилак. К сожалению, россияне в этом сезоне особо не блистали. Лучший из наших гонщиков «Катюши» Юрий Трофимов с 22 баллами пока лишь 113-й в Мировом туре. А в национальном зачете Россия стоит только на 24-й строчке между Южной Африкой и Литвой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter