Posted 8 сентября 2014,, 20:00

Published 8 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:14

Updated 8 марта, 04:14

Современный пятиборец

Современный пятиборец

8 сентября 2014, 20:00
В Варшаве прошел чемпионат мира по современному пятиборью. Сборная России поделила четвертое-шестое места в командном зачете с представителями Венгрии и Литвы. В семи видах программы наши пятиборцы завоевали всего одну медаль, правда, золотую – усилиями Александра Лесуна (на фото). Причем в одной из двух олимпийских ди

Обе российские команды – и мужская, и женская, принимавшие участие в чемпионате мира, были сформированы исключительно по спортивному принципу, исходя из результатов континентального и внутреннего первенства. То есть с точки зрения боеспособности нынешний состав был оптимальным. Достаточно сказать, что за нашу страну выступали все лидеры сезона – Александр Лесун, Илья Фролов и Олег Наумов. У женщин ситуация была чуть сложнее, но и Доната Римшайте, и Анна Буряк, и Анна Савченко, и Екатерина Хураськина ставили перед собой вполне конкретную цель – бороться за призовые места во всех дисциплинах. Хотя старший тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев и не скрывал накануне главного старта сезона, что более приоритетными являются не эстафеты, а лично-командные турниры.

Однако выполнить поставленные задачи на 100 процентов смог только Лесун, победивший в личных соревнованиях. Победитель финала Кубка мира и чемпионата Европы этого года доказал, что по праву возглавляет мировой рейтинг. В Варшаве россиянин стал уже трехкратным чемпионом мира. Ранее он выигрывал командный турнир на ЧМ-2011 в Москве и индивидуальный в 2012-м в Риме.

«Наш вид спорта и так непредсказуем, а сегодня в нем и очень высокая конкуренция, – рассказывал Александр «НИ» незадолго до чемпионата мира. – Поэтому внутренне я себя готовлю так: делаю на максимуме возможностей все, что могу, а там уж как сложится... Есть, к примеру, рейтинг, и ты в нем первый. Но это ни о чем не говорит. Точнее, говорит только о том, что ты стабильно выступал на протяжении всего сезона. А на конкретном турнире в конкретный момент сильнее всех может оказаться тот, кто даже не входит в группу лидеров мирового рейтинга».

По мнению Моисеева, главный козырь лидера сборной России – ровное и сильное выступление во всех видах программы, особенно в фехтовании и комбайне (бег плюс стрельба из пистолета). К слову, в Варшаве на фоне Лесуна очень неплохо смотрелся и Максим Кустов, занявший в итоге седьмое место. Он показал хорошие результаты в плавании, беге и стрельбе, но неудача в фехтовании, которое сегодня во многом определяет конечный результат, не позволила ему побороться за призы. А вот опытный Фролов, чемпион мира-2008, выступил ниже своего уровня, во всех видах допускал досадные мелкие ошибки и в итоге финишировал десятым.

«Возможно, Илья в силу своего опыта и достижений получит определенные льготы при отборе в состав национальной команды на предолимпийский сезон. Но сейчас мы решили, что в сборную на будущий год без отбора проходит только Лесун. Всех остальных кандидатов в мужскую и женскую команды определим после отборочных соревнований, которые пройдут сразу после новогодних праздников», – подчеркнул Моисеев в интервью агентству «Весь спорт», подводя итоги чемпионата мира.

Главный тренер также заявил о том, что в подготовку женской половины сборной будут внесены кардинальные изменения. В Польше одна из сильнейших российских пятиборок Римшайте заняла только седьмое место, а в командных соревнованиях наши девушки стали шестыми. «Нет никаких оправданий слабому выступлению наших девушек, – считает Моисеев. – По потенциалу они должны попадать если не в тройку, то в пятерку лучших. Это касается и Римшайте, и Буряк. У нашей женской сборной была реальная возможность поспорить за медаль в командном турнире. Но сработал психологический фактор».

Моисеев сообщил, что в ближайшее время будет разработана экстренная программа по выходу женского пятиборья из затянувшегося кризиса. Ведь обиднее всего то, что проигрывают россиянки не из-за слабой технической подготовки в фехтовании, стрельбе или плавании, а из-за низких физических кондиций и недостаточной психологической устойчивости. На всех крупнейших соревнованиях у наших спортсменок обязательно обнаруживается один провальный вид, который и тянет их вниз. И завершившийся чемпионат мира, к сожалению, не стал исключением.

"