Рус
Eng

Полет нормальный

Полет нормальный

9 сентября 2008, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Неделя минула со старта Континентальной хоккейной лиги. В турнирной таблице уже не осталось команд, не набравших хотя бы одного очка. Пожалуй, это главный итог семи дней ледовых баталий нового сезона, что, в общем, доказывает – нас ждет увлекательный и непредсказуемый чемпионат. И это, наверное, на данный момент главна

Российские и иностранные участники Континентальной хоккейной лиги со всей бескомпромиссностью бросились в горнило борьбы за Кубок Гагарина, который, если верить говорящей с телеэкрана голове Яромира Ягра, скоро будет престижнее заокеанской чаши имени лорда Стэнли. Чтобы получить подтверждение этой бескомпромиссности, достаточно взглянуть на результаты «большого хоккейного дня», коим стало минувшее воскресенье. Клубы КХЛ провели 11 матчей. Положим, качество игры и скорости не во всех были «космическими», но зато три поединка завершились только в дополнительное время, а еще четыре – с минимальным преимуществом одного из соперников. «Рекордный» же перевес победителя – аж три шайбы (5:2) – был зафиксирован во встрече «Салавата Юлаева» с череповецкой «Северсталью», в которой верх взял сильнейший клуб России. Похожая картина, вообще-то, наблюдалась и в предыдущие дни. Пожалуй, лишь один результат – победа новокузнецкого «Металлурга» над рижским «Динамо» со счетом 7:0 – сильно выбивается из общей тенденции. Но этому есть логичное объяснение: латвийский клуб проводит затяжное дальневосточно-сибирское турне, и хотя бы разок провалиться должен был.

К слову, рижане на старте подтвердили: несмотря на серьезные финансовые проблемы, они поборются в КХЛ за место под солнцем. Пять очков в пяти экстремально-выездных матчах – неплохой результат. Нормально стартовали и два других клуба из ближнего нам зарубежья. Те же пять очков в активе минского «Динамо». А «Барыс» из Астаны чуть было не огорчил в Казани мощный «Ак Барс». Команды-тезки бодались на равных буквально до последней минуты матча. Но класс «барсов» российских все же сказался: Алексей Морозов за 34 секунды до конца третьего периода принес им победу – 3:2. И все же «барысовские» два очка после трех проведенных матчей не должны вводить в заблуждение. При нынешней формуле чемпионата делать преждевременные выводы, глядя на турнирную таблицу, неверно. «Амур», например, с восемью очками возглавляет дивизион Харламова, но это во многом потому, что все свои четыре встречи хабаровчане провели на родном льду. А та же Рига плюс еще несколько клубов своей площадки еще даже и не «видели».

Впрочем, есть в КХЛ коллективы, сила которых при любых причудах календаря уже сейчас кажется неоспоримой. Так, «Салават Юлаев» выиграл три матча подряд с общим счетом 12:4, причем у солидных соперников – ярославского «Локомотива», питерского СКА и вышеупомянутой «Северстали». Хоккей уфимцев, как и в прошлом сезоне, выглядит весьма солидно. Свое место в нем нашел и звездный новичок «СЮ» – Александр Радулов. В матче с Череповцом экс-энхаэловец отдал две результативные передачи. Правда, не реализовал штрафной бросок, но это не страшно, тем более что заброшенная шайба на кахаэловском счету Радулова уже есть. А вот еще одно «лицо лиги», чех Ягр, пока избавиться от ноля в графе «голы» своей личной статистики не может. Тяжеловато входит в сезон не только 68-й номер, но и его команда. Омский «Авангард» лишь в третьей встрече – с тольяттинской «Ладой» – одержал победу, до этого уступив в Казани и Нижнекамске. А вот «Ак Барс» тоже пока в порядке. Помимо «Барыса» и «Авангарда», со счетом 4:0 им был обыгран воскресенский «Химик». Уфа лидирует в дивизионе Боброва, Казань – в дивизионе Чернышева. «Амур», как мы уже сказали, первый в компании «харламовцев», а ЦСКА очень символично возглавляет дивизион великого армейца Тарасова.

Происходит в КХЛ и много еще чего интересного. Например, радует боевитостью московский «Спартак». Красно-белые пока ни в одном своем матче не обошлись без овертайма! Интересная, кстати, закономерность. В поединках с мытищинским «Атлантом» и нижегородским «Торпедо» подопечные Милоша Ржиги на последних минутах победу упускали, но в дополнительное время праздновали успех. А в матче с ХК МВД уже сами спаслись в концовке третьего периода, но буллиты выполнили хуже своих оппонентов из Балашихи. Кстати, в неофициальном чемпионате Подмосковья (этот регион в КХЛ представляют четыре клуба) пока увереннее всех смотрится «Атлант». Особенно после того, как в мытищинские ворота встал голкипер сборной Казахстана Виталий Колесник. На его счету, в частности, «сухой» матч в ледовом дворце ЦСКА (2:0). Впрочем, можно не сомневаться, что его звездному сменщику Рэю Эмери по ходу сезона еще не раз предоставят шанс подтвердить свой класс. Чеховский же «Витязь» пока, откровенно говоря, разочаровывает. Канадские богатыри Крис Саймон и Дарси Веро, устроив в день открытия первенства маленькое ледовое побоище, с тех пор пытаются играть в хоккей. Получается это у них, кстати, лучше, чем можно было бы предположить: например, голевой пас Саймона в матче с «Атлантом» – это настоящий шедевр. Но в целом «витязи» пока совершенно не впечатляют. Сезон, конечно, длинный, но, судя по всему, Чехов в этом чемпионате будет в основном напоминать о себе только кулачными подвигами своих заокеанских тафгаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter