Рус
Eng
Ефимова под свист трибун открыла счет российским медалям в плавании

Ефимова под свист трибун открыла счет российским медалям в плавании

9 августа 2016, 05:39
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Ефимова под свист трибун открыла счет российским медалям в плавании

В 5.00 вторника по московскому времени на Олимпиаде-2016 в Рио состоялся женский заплыв на 100 метров брассом. Сильнейшая пловчиха страны Юлия Ефимова заняла здесь второе место и завоевала серебряную награду – первую для отечественной сборной по этому виду спорта на Играх.

25-летняя спортсменка не очень удачно проплыла первые 50 метров, однако резко «накатила» на вторых и по мере приближения к финишу начала вырываться вперед. Как показалось, ей немного не хватило дистанции – продлись гонка еще метров десять, Ефимова непременно одержала бы победу. А так с результатом 1 минута и 5,50 секунды она уступила американке Лилии Кинг, та праздновала успех с новым олимпийским рекордом (1.04,93).

Третье место заняла еще одна представительница США Катрин Мейли (1.05,69). А вот олимпийская чемпионка Лондона-2012 литовка Рута Мейлутите напрочь провалила заплыв, классифицировавшись лишь шестой (1.07,32) – и это одна из главных сенсаций третьего соревновательного дня.

Добавим, что в воскресной квалификации Ефимова также была второй (1.05,72) вслед за Кинг (1.05,70).

Выступать в способном вместить 15 тыс. человек Олимпийском водном бассейне россиянке пришлось под сильнейшим психологическим давлением. При появлении у бортика ее, единственную из восьмерки, подвергли оглушительной обструкции (остальных пловчих зрители встречали радостными овациями). Тем не менее, Ефимова не смутилась и не прекратила улыбаться трибунам, по традиции махая им рукой. Негативную атмосферу попытались сгладить присутствовавшие на соревнованиях россияне.

Напомним, что Ефимова сумела добиться допуска на ОИ лишь в самый последний момент, выиграв в Спортивном арбитражном суде (CAS) апелляцию на решение Международной федерации водных видов спорта (FINA) о своем отстранении. Участие отечественной суперзвезды в стартах, однако, очень возмутило ее соперниц. Кинг, Мейлутите и другие давали гневные комментарии, в которых заявляли, что, по их твердому убеждению, попадавшаяся на употреблении допинга в прошлом Ефимова не имеет права состязаться бок о бок с «чистыми» спортсменами.

Отметим, что наша брассистка имеет в своей коллекции «бронзу» ОИ-2012 на 200 м, а также четыре победы на чемпионатах мира.

Этим стартом завершилась медальная программа третьего дня Олимпиады. Россия с двумя золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами занимает седьмое место в общекомандном зачете. Лидируют в таблице представители США (5-7-7). За ними располагаются сборные Китая (5-3-5) и Австралии (4-0-3).

Также во вторник рано утром наш Евгений Рылов был шестым в плавании на 100 м на спине (52,74 сек). «Золото» на этой дистанции с олимпийским рекордом досталось американцу Райану Мерфи (51,97).

Александр Красных финишировал последним, восьмым на 200 м вольным стилем (1.45,91). Чемпион – китаец Сунь Ян (1.44,65).

В заплыве на 100 м на спине, в финал которого не пробились россиянки Дарья Устинова и Анастасия Фесикова (Зуева), не было равных явному фавориту венгерке Катинке Хоссу (58,45), которая уже имеет «золото» Рио на 400 м комплексом.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter