Posted 8 августа 2016,, 21:19

Published 8 августа 2016,, 21:19

Modified 8 марта, 02:50

Updated 8 марта, 02:50

Первый российский финал на Играх-2016 остался за Егорян

Первый российский финал на Играх-2016 остался за Егорян

8 августа 2016, 21:19
У нашей сборной «золото» и «серебро» в женской сабле

В ночь на вторник по московскому времени в Рио-де-Жанейро состоялся финал женского личного турнира по фехтованию на саблях. В решающем матче впервые на таком уровне встретились представительницы России – Софья Великая и Яна Егорян. В напряженнейшем поединке чуть удачнее оказалась более молодая спортсменка Егорян – 15:14, а Великая взяла «серебро» на второй Олимпиаде подряд.

По пути к финалу Великая сперва разгромила польку Богну Йовняк (15:5), а затем словно Кутузов хорошенько прошлась по француженкам. В 1/8 финала победила Шарлотт Лембах (11:6), в 1/4 – Сеселию Бердер (15:10), в 1/2 – Манон Брюне (15:14). Всю эту схватку россиянка уступала в счете, в концовке «горела» 12:14, однако сумела нанести три результативных укола подряд.

Бразильское приключение Егорян выдалось не менее увлекательным. Для завоевания первой медали такого уровня в своей карьере (и сразу золотой) Яна расправилась с мексиканкой Тани Аррайалес (15:7), а после поочередно сломила сопротивление гречанки Вассилики Вугиуки (15:11), нашей Екатерины Дьяченко (15:10) и олимпийской чемпионки Пекина-2008, одной из лучших саблисток современности украинки Ольги Харлан (15:9).

Оглушительный успех российских саблисток на Олимпиаде удивлять не должен. Во-первых, этот вид оружия традиционно успешен в нашей стране, достаточно вспомнить четырехкратного олимпийского чемпиона и десятикратного победителя первенств мира, а ныне одного из руководителей российской и европейской федераций Станислава Позднякова. Во-вторых, прошедший четырехлетний цикл сложился для всего отечественного фехтования позитивно и, скажем так, многообещающе.

Взять Великую. На Игры-2012 она также ехала в статусе явного лидера турнира и имела перед собой одну задачу – выиграть. Не вышло. В финале Софья пала жертвой кореянки Ким Чжи Ен.

Такой исход, к слову, отчего-то не на шутку завел элиту российской спортивной прессы. Один известный журналист из центрального спортивного издания, следящий за фехтованием строго раз в четыре года, тогда особенно злобно взъелся на Великую. Мол, уступать на таком соревновании равносильно признанию собственной некомпетенции. Спортсменку он в своей заметке назвал самыми обидными словами. «Лузерша», короче.

Отрадно, что партнер Великой по национальной команде, восьмикратный чемпиона мира в сабле Алексей Якименко прекрасно знает, как отвечать заносчивым ребятам. «Ну да, я стал третьим, – любит начинать он беседу с репортерами, искренне интересующимися, сильно ли он расстроился очередной «бронзе». – А вы можете похвастать, что являетесь третьим журналистом в мире?» Подобный ответ неизменно ставит очередного собеседника в тупик.

Надеемся, Великая так и не ознакомилась с праведными трудами «акулы пира», однако период от Игр до Игр выдался у нее явно ударным, причем в его первой части Софья успела выйти замуж за олимпийского чемпиона Афин-2004 по греко-римской борьбе Алексея Мишина и родить ему ребенка.

На чемпионате Европы-2015 в Монтрё россиянка взяла «золото» как в личном, так и в командном турнирах. Прошедший в Москве в том же году ЧМ принес аналогичный результат. Наконец, на ЧЕ-2016 в конце июня у Великой снова были две победы. Больше года она не отдает никому пальму первенства в женской сабле. Что это еще, если не гроссмейстерский показатель?

Егорян, несмотря на молодость (ее вполне хватит еще как минимум на три олимпийских четырехлетки), располагает букетом из четырех побед в командных турнирах на ЧЕ, а в «личке» до этого дня у нее значилась «бронза» ЧМ двухлетней давности. Что ж, почин победам положен, да какой!

Разумеется, в достижениях обеих спортсменок очень важна роль французского тренера Кристиана Бауэра. Формально он с 2010 года занимает пост генерального менеджера сабельных команд, но фактически является человеком номер один в сложной системе. Именно Бауэр профессиональными рекомендациями по ходу дня помогал Великой и Егорян переламывать течение схваток.

В Лондоне-2012 у сборной России по трем видам оружия не было побед, только два вторых и одно третье места. Но затем как прорвало. На всех чемпионатах мира нового цикла наши неизменно побеждали в медальном зачете. В Будапеште-2013 взяли 11 наград (3-5-3), в Казани-2014 – восемь (3-1-4), в Москве-2015 – девять (4-4-1). Настолько тотального доминирования отечественное фехтование в XXI веке еще не знало.

В текущем году руководство федерации пошло на неоднозначный шаг, строго-настрого запретив спортсменам любые контакты с прессой: дескать, излишнее внимание отвлекает мастеров сабли, рапиры и шпаги от тренировочного процесса. Журналисты восприняли нововведение скептически: да кому, мол, вы будете нужны после Олимпиады?

Одновременно критике подвергся главный тренер сборной Ильгар Мамедов. Ему припомнили, что в свое время он выступал резко против закрытости предшественников, пропагандируя медийность и коммуникабельность. Что ж, две медали саблисток и воскресная «бронза» рапириста Тимура Сафина отчасти доказали правоту принимавших решение. А наши звездные фехтовальщики уж точно еще долго не утратят к себе интерес.

Причем, в ближайшие дни они имеют все шансы развить свой успех. Великая, Егорян и также отлично выступавшая, но проигравшая в 1/4 финала как раз Яне Екатерина Дьяченко будут среди главных фаворитов командного турнира. Их почин наверняка хотят поддержать братья по оружию Якименко и бронзовый призер Лондона Николай Ковалев. Плюс шпажисты у нас в стране тоже очень хорошие.

"