Updated 8 марта, 03:36

Призер чемпионатов мира по фехтованию Яна Егорян

8 июля 2015, 21:00
На следующей неделе в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет чемпионат мира по фехтованию. Помимо медалей на турнире будут разыгрываться самые ценные очки в борьбе за олимпийские лицензии. В составе сборной России на дорожку выйдут 26 спортсменов, в том числе двукратный призер чемпионатов мира и трехкратная чемп

– Яна, в прошлом году на чемпионате мира в Казани вы выиграли бронзовую медаль в личном турнире, что стало для всех и для вас самой большой неожиданностью. Помните те свои эмоции?

– Конечно! Я всю жизнь буду помнить эти соревнования. Первая личная медаль – это незабываемо! В Казани был мой второй чемпионат мира, и мне очень хотелось доказать, что я по праву занимаю место в нашей команде. Ощущение счастья, которое охватило меня, когда все получилось, – это все трудно передать. Кстати, тогда мне очень помогла поддержка болельщиков. Мы же чувствуем настроение зала, принимаем его энергетику.

– На домашнем чемпионате мира в чем-то легко, а в чем-то, наверное, и очень трудно?

– Естественно, приятно, когда родные и близкие могут прийти и поболеть за тебя вживую. Но главное все равно – твоя готовность. Думаю, практически каждый, кто едет на чемпионат мира, мечтает о медали. В прошлом году я тоже верила, что могу попасть в призеры, но, если честно, в глубине души понимала, что первое место – еще не мое, я его пока не заслужила. Многое зависит и от турнирной сетки. В Казани мне в этом смысле повезло – олимпийскую чемпионку Ким Чжи Ен выбили в первом же круге…

– В этом сезоне вы чувствуете себя более уверенной?

– В целом – да. Наверное, я стала более устойчивой психологически, уверенности больше появилось. Но прекрасно понимаю, что учиться мне еще нужно многому. Иногда, к сожалению, я проигрываю куда более слабым соперницам. Никогда нельзя недооценивать своего визави, нельзя позволять себе быть расслабленной. Мне кажется, по-настоящему поверить в себя у меня пока еще не совсем хорошо получается.

– Начало сезона у вас получилось очень удачным. Например, на «Московской сабле» была красивая победа над олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис. И вообще ваше второе место стало лучшим результатом в команде…

– Я это второе место воспринимаю как победу, потому что проиграть в финале другой олимпийской чемпионке – Ольге Харлан – совсем не стыдно. А победить американку для меня было очень принципиально. До этого я с ней очень часто встречалась, но никогда ранее не обыгрывала. Давно хотелось доказать, что я могу это сделать. Правда, когда понимаешь, что успех близок, бывает очень трудно справиться с эмоциями. Хочется сделать прием, но страшно, начинаешь лишний раз перестраховываться. А я по характеру очень импульсивная, часто кричу на дорожке, завожусь…

– Долгое время в нашем женском сабельном фехтовании были два лидера – Софья Великая и Екатерина Дьяченко. Теперь все чаще упоминают и ваше имя. Ответственность не давит?

– Я стараюсь доказывать, что не зря нахожусь в этой команде. Когда Софья ушла в декрет, у меня появилась возможность попасть в коллектив, и я воспользовалась своим шансом. Надеюсь, надолго. Но до той же Сони Великой мне еще далеко. Она настолько уверена в себе, что при равном счете ты даже не сомневаешься, кто возьмет решающее очко. А как она умеет управлять своими эмоциями? Может быть, внутри у нее все бурлит, но никто этого не видит. Одним словом – сильная. Настоящий лидер. Очень хочу быть на нее похожей.

– Если вернуться к прошлогоднему чемпионату мира, то за личным успехом последовало провальное выступление в командном турнире, в результате чего наша сборная осталась без медали. Выводы сделаны?

– Я после того поражения почти каждый день плакала. Казалось, что командные соревнования – это вообще не для меня. Там же исключительно в психологии было дело – я перегорела уже до того, как вышла на дорожку. Но близкие, тренер помогли пережить этот непростой момент. Сейчас думаю: хорошо, что это случилось в Казани, а не на Олимпийских играх. В Рио-де-Жанейро у нас ведь будет еще и командный турнир (на Олимпиаде-2012 в Лондоне женщины соревновались только в личном первенстве. – «НИ»).

– Яна, на Олимпиаду в Лондон вы не попали, но зато в 2010 году участвовали в юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Можете, наверное, представить, что это такое – Олимпиада?

– Сейчас понимаю, что во взрослом спорте все гораздо серьезней, больше ответственности. Но Игры в Сингапуре занимают особое место в моей спортивной судьбе. Это были первые юношеские соревнования такого уровня, и мне, помню, очень хотелось выиграть, чтобы попасть в историю. Все-таки первых победителей всегда помнят. Когда сумела завоевать две золотые медали, по-настоящему поверила в то, что смогу чего-то добиться в спорте. Я стала серьезнее относиться к тому, что делаю. Например, более тщательно следить за своим питанием, режимом дня, стала учиться правильно распределять свои силы. То есть более профессионально стала ко всему подходить.

– А сейчас и Олимпиада в Рио уже не за горами…

– Конечно, очень хочется туда попасть. И обязательно выиграть золотую медаль. Личную или командную, не важно. Но командные соревнования – это все-таки что-то особенное. Личных турниров много. Ты там отвечаешь только за себя. А когда за тобой люди, которые могут пострадать из-за твоей ошибки, чувствуешь особую ответственность. Выиграть командой – это нереальные ощущения, мне это очень нравится. У тебя что-то не получилось, но товарищ по команде спасает... Или наоборот. А когда есть такая сплоченность, тогда и победы приходят.

"