Рус
Eng
Асфальтовая болезнь

Асфальтовая болезнь

9 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Немецкий велопрофи Тони Мартин после победы на четвертом этапе захватил лидерство в супермногодневке «Тур де Франс». Но главные фавориты «Большой петли» на тряской брусчатке, можно сказать, сыграли вничью. Выдержали нелегкое испытание и лидеры российских команд – испанцы Хоакин Родригес из «Катюши» и Альберто Контадор

Если пару месяцев назад на «Джиро д’Италия» россиян было очень много, то на «Тур де Франс» даже наши команды сделали ставку на иностранцев. Исключение составлял как раз Козончук из «Катюши». 31-летний уроженец Воронежа в прошлом долгое время был верным «оруженосцем» знаменитого Дениса Меньшова, по его протекции оказался и в «Катюше». На нынешней «Большой петле» Дмитрий должен был помогать Родригесу, но, как выяснилось, не судьба. Примерно за 58 км до финиша победного для испанца третьего этапа произошли два подряд жутких массовых завала, причем с разницей меньше минуты. Из-за нехватки машин с медиками организаторы даже ненадолго приостановили гонку. Однако воспользоваться этим смогли не все жертвы аварий и столкновений.

Из-за проблем со здоровьем с дистанции сошли в том числе такие известные в мире велоспорта личности, как голландец Том Дюмулен, австралиец Саймон Герранс и француз Вильям Боне, получивший черепно-мозговую травму и повреждение шеи. Чуть позже к ним присоединился и ехавший в желтой майке лидера Фабиан Канчеллара – знаменитый швейцарский «раздельщик» по прозвищу Спартак после тяжелого падения сел на велосипед и добрался-таки до финиша. Но потом обследование в больнице показало, что у него переломы двух позвонков. Козончук прекратил борьбу сразу же.

«Ехал, сидел в первой группе пелотона, – прокомментировал инцидент россиянин на странице команды в социальных сетях. – Не помню, как получилось, но было очень сильное падение со спуска. Очнулся со сломанной ключицей. К «Туру» был готов, думал хорошо проехать, но не повезло».

Во вторник Козончука прооперировали в больнице бельгийского города Варегем. Сроки полного восстановления пока неизвестны, но очевидно, что очень быстро вернуться в гонки у Дмитрия не получится.

Да и всей «Катюше» пока не везет на «Большой петле». Уже на втором этапе Родригес вместе с несколькими другими фаворитами проиграл почти полторы минуты конкурентам во главе с британцем Кристофером Фрумом и Контадором, поскольку по причине завалов оказался отрезанным от группы лидеров. К тому же он при падении получил неприятные повреждения локтя, колена и плеча. К счастью, не фатальные. Что и доказал на следующий день, блестяще финишировав на Мур де Юи, о чем «НИ» рассказывали в предыдущем номере. Заразились «асфальтовой болезнью» и еще три представителя «Катюши» – итальянцы Дамиано Карузо и Лука Паолини со свежеиспеченным чемпионом Австрии Марко Халлером. Причем последний падал как на третьем, так и на четвертом этапах, повредив правую руку. Подозрения на перелом не подтвердились, диагностированы лишь два растяжения.

Не повезло и норвежцу Александру Кристоффу, который рассчитывал выиграть на «Тур де Франс» один-два этапа. На брусчатке четвертого отрезка пути (в маршрут были включены несколько секций знаменитой однодневки «Париж – Рубэ») он потерял шансы на успех из-за обидного прокола. Зато Родригес на этом совершенно неподходящем ему по профилю этапе проявил себя очень хорошо. Выдержал все атаки соперников во главе с действующим чемпионом «Большой петли» итальянцем Винченцо Нибали из «Астаны», не проиграв куда более сильным на брусчатке конкурентам ни единой секунды.

«То, как прошел сегодняшний день, – настоящее чудо, – цитирует Родригеса пресс-служба «Катюши». – Команда провела потрясающую гонку. Ребята вели меня по каждому сектору брусчатки, я все время был под опекой товарищей. Механики отлично подготовили велосипед, большое спасибо им за это! Думаю, что вся команда сегодня сдала экзамен на «отлично».

В общем зачете после четырех этапов наш испанец занимает 18-е место с отставанием в 2 минуты и 12 секунд от переодевшегося в желтую майку Тони Мартина. Фрум – второй (плюс 12 секунд), Контадор – восьмой (плюс 48 секунд), Нибали – 13-й (плюс 1 минута и 50 секунд), колумбиец Найро Кинтана – 17-й (плюс 2 минуты и 8 секунд).

Кстати, на днях генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов рассказал cyclingnews.com о ближайших перспективах команды. «Катюша» останется нашим титульным спонсором на ближайшие несколько лет, – отметил трехкратный олимпийский чемпион. – У нас уже есть устная договоренность, которую предстоит закрепить на бумаге. Сейчас непростые времена, но мы надеемся как можно скорее найти и других спонсоров. Возможно, они появятся еще до окончания нынешнего «Тура».

Кроме того, Екимов дал понять, что в «конюшне» рассчитывают продлить контракт с 36-летним Родригесом еще на один сезон. По каким-то пунктам соглашения условия уже согласованы, по каким-то к общему знаменателю прийти пока не удалось. Но сильного иностранного многодневщика в «Катюше» начнут искать только в случае неудачи в переговорах с Пурито. Что же касается другого известного испанца из «Катюши» Даниэля Морено, то контракт с ним точно продлен не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter