Рус
Eng
Хай-дайвер Сильченко подготовил суперпрограмму к чемпионату мира

Хай-дайвер Сильченко подготовил суперпрограмму к чемпионату мира
Новость

9 июля 2015, 00:00
Хай-дайвер Сильченко подготовил суперпрограмму к чемпионату мира

Российский спортсмен-экстремал Артем Сильченко, выступающий в дисциплине хай-дайвинг, на чемпионате мира в Казани будет выступать с новым прыжком, которым владеют всего два человека. «Этот прыжок я уже исполнял на этапе Кубка мира в Мексике, – рассказал ТАСС Сильченко. – Через несколько дней на Кубке Средиземного моря сделаю его еще раз, чтобы отработать детали. А вообще программа для чемпионата мира у меня сейчас отличная и очень конкурентоспособная».

По словам хай-дайвера, помимо него данный прыжок имеет в своем арсенале еще только один спортсмен – украинец Анатолий Шобутенко. Они вместе придумали его, но тренировали на более низкой высоте. Напомним, в этой дисциплине прыжки выполняются с высоты около 27 метров.

Ранее главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев говорил в интервью «НИ», что у Сильченко есть все шансы выиграть домашний чемпионат мира, где хай-дайвинг будет представлен впервые. «Артем прогрессирует от старта к старту, он один из фаворитов турнира. Пока ему не хватает стабильности, но программа у него самая сложная в мире», – отметил Зайцев.

В ближайшие дни Сильченко намерен выступить в Италии на Кубке Средиземного моря и на Азорских островах, где пройдет этап Мировой серии, после чего приедет в Казань.

Тем временем Международная федерация плавания сообщила, что призовой фонд чемпионата мира по водным видам спорта составит почти 5,5 млн. долларов. Это рекордная сумма за всю историю проведения подобных турниров. Призовые гарантированно получат первые восемь участников (команд) в каждом виде программы, а в хай-дайвинге – все участники. Общая сумма призовых в этой дисциплине – 125 тыс. долларов. Победитель получит 20 тыс., обладатель серебряной медали – 15, бронзовой – 10.

Как сообщили «НИ» в оргкомитете чемпионата мира, билеты на хай-дайвинг пользуются повышенным спросом. На финальные соревнования их уже практически не осталось.

По мнению Сильченко, и место на реке Казанка, где будут состязаться хай-дайверы, очень комфортное. «Мы часто прыгаем в джунглях, в каких-нибудь колодцах, среди камней. А здесь ровная платформа, мягкая вода», – подчеркнул спортсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter