Рус
Eng
Асы приглашают болельщиков на казанский автодром

Асы приглашают болельщиков на казанский автодром

9 июля 2015, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
Асы приглашают болельщиков на казанский автодром

В ближайшие выходные на автодроме Kazan Ring состоится четвертый этап Российской серии кольцевых гонок. По традиции он обещает стать самым многочисленным – в нем примут участие более 60 спортсменов в пяти гоночных классах. При этом борьба за очки в рамках чемпионата и Кубка России, которые разыгрываются на этапах РСКГ, обостряется. В Казани в разборки постоянных участников серии вмешаются сильнейшие республиканские пилоты, на постоянной основе выступающие в Открытом чемпионате РТ. Однако уже сейчас в двух классах автомобилей с моторами 1600 кубических сантиметров лидируют гонщики из Татарстана.

Кубковый зачет «Национальный» – самый доступный и массовый в РСКГ. Здесь на старт выходят до 30 пилотов на 150-сильных LADA Kalina первого и второго поколений, Volkswagen Polo Sedan, Kia Rio и даже на «ВАЗ-2101»! Двери открыты как для начинающих спортсменов, так и для многоопытных асов. В их числе Владимир Шешенин и Василий Кораблев, Роман Агошков и Булат Фатхуллин, Айдар Нуриев и Альберт Гайнуллин. Лидером же после первых трех этапов является представитель казанской команды ТАИФ Моторспорт Дмитрий Брагин – со значительным преимуществом он опережает Егора Санина и Павла Кальмановича.

Фаворитом чемпионского класса «Туринг-Лайт» будет Ильдар Рахматуллин из Казани. За рулем своего 200-сильного Renault Twingo команды SUVAR Motorsport он завоевал наибольшее количество очков по ходу сезона, оторвавшись от Андрея Масленникова на Ford Fiesta и Михаила Митяева на LADA Kalina NFR. В этом классе пелотон обычно составляет не больше 14 участников, но борьба на трассе очень плотная – на подиуме уже успел побывать десяток пилотов. Кроме того, «Туринг-Лайт» отличается многообразием моделей.

«Дома, конечно, желание победить сильнее, чем на других автодромах, – признался двукратный вице-чемпион Европы по ралли-кроссу Рахматуллин. – «Казань-ринг» – скоростной трек, на котором мой Renault Twingo имеет хорошие шансы. Я приглашаю всех болельщиков на гонки, ведь мы чувствуем вашу поддержку даже в самые напряженные моменты борьбы».

Заезд «Объединенный 2000» собирает на стартовой решетке 15 машин классов «Туринг» и «Супер-продакшн». В самом престижном зачете лидирует знаменитый Алексей Дудукало, выступавший в чемпионате мира FIA WTCC. На красивой и сложной трассе в Казани его 330-сильный SEAT Leon будет иметь преимущество в скорости над ближайшим преследователем Виталием Ларионовым на BMW 320si, однако дистанция второй гонки будет увеличена, что позволяет заднеприводному автомобилю беречь шины, и у Ларионова появится шанс завоевать вторую победу в этом сезоне. Безусловно, лидерство Максима Чернева на Subaru BRZ в классе «Супер-продакшн» постараются оспорить соперники на LADA Granta и Honda Civic. Насколько их атаки окажутся успешными, станет ясно в субботу и воскресенье.

Наконец, вместе со «взрослыми» в Казань приедут участники юниорского первенства РСКГ. Им предстоит преодолеть меньшее количество кругов на менее быстрых автомобилях, однако юношеского задора здесь хоть отбавляй. К тому же молодые спортсмены уже приобрели и определенный опыт на первых этапах под Нижним Новгородом и Смоленском. Лидер в этом классе – Глеб Кузнецов на Volkswagen Polo Sedan, а ближе остальных к нему Юлия Струкова на LADA Kalina.

В субботу и воскресенье состоятся по четыре боевых заезда РСКГ и по одному заезду гоночной серии MitJet – спортпрототипов, стилизованных под модели разных престижных марок. Вход на трибуны по традиции бесплатный. В перерывах фанатов ждут прогулки по паддоку, автограф-сессии с пилотами и непередаваемая атмосфера гоночного уикенда. Впрочем, уже в четверг вечером на территории Центра семьи «Казань» пройдет традиционное для РСКГ мероприятие, где жители и гости города смогут познакомиться с гоночными автомобилями, узнают много интересного о чемпионате, смогут взять автограф у знаменитых пилотов и выиграть призы.

Прямые трансляции гонок можно будет увидеть на телеканале АВТО24, а также на сайтах РСКГ.рф, Sportbox.ru и Drive.ru. Информационную поддержку серии оказывает и газета «Новые Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter