Рус
Eng
Домашний Гран-при

Домашний Гран-при

9 июля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В ближайший уикенд женская сборная России по волейболу проведет очередные три матча в рамках Мирового Гран-при. С 10 по 12 июля в Калининграде во дворце спорта «Янтарный» она померится силами с командами США (в пятницу), Сербии (в субботу) и Турции (в воскресенье).

На первом этапе престижного турнира, который состоялся в китайском Нинбо, подопечные Юрия Маричева победили Германию (3:1) и Доминиканскую Республику (3:0), но уступили хозяйкам корта (1:3). Тем не менее этот результат позволил им сразу войти в первую шестерку участников Гран-при – именно столько сборных в итоге разыграют главный приз (в американской Омахе 22–26 июля). Россия сейчас занимает пятое место с шестью очками. Такой же показатель имеют Италия (четвертая позиция) и Япония (шестая). По девять баллов набрали Китай (первый), Бразилия (вторая) и США (третьи).

При этом напомним, что наша команда пока выступает не в оптимальном составе. В частности, чемпионка мира, связующая Евгения Старцева, по словам генерального менеджера Всероссийской федерации волейбола Владислава Фадеева, уже точно пропустит Гран-при. Ориентировочно она начнет тренироваться только 20 июля, и то в своем клубе казанском «Динамо». К сборной Старцева присоединится лишь в августе – при благоприятном развитии ситуации. Правда, уже в Калининграде можно будет увидеть другую нашу чемпионку мира – нападающую Татьяну Кошелеву. Но вряд ли она сыграет уже в ближайших матчах. По-прежнему беспокоит травмированное колено блокирующую Анастасию Самойленко (Шляховую), но она в команде. Тренерский штаб ждет, когда спортсменка полностью восстановится. К сожалению, на этапе в Нинбо повреждение получила блокирующая Ирина Фетисова.

«Команда находится в поиске, это очевидно, – констатировал Фадеев в интервью сайту championat.com. – Маричев ищет оптимальное сочетание центральных, доигровщиков, поэтому всем дает игровое время. Пока, на мой взгляд, наша игра далека от совершенства, но время еще есть. Гран-при важен прежде всего с точки зрения подготовки к Кубку мира. Это основной подготовительный этап. Пытаемся действовать на площадке быстрее. Но не все получается, сыгранности еще нет. Из положительного – неплохо играем в защите, неплохо блокируем, неплохо подаем. Чуть хуже дело обстоит с приемом, но не безнадежно. Чисто проигранных мячей немного. Вообще хотелось бы отметить атмосферу в команде. Чувствуется, что все игроки объединены одной целью. Это было видно уже по матчам в Китае. Несмотря на отрицательный результат поединка с хозяйками, содержание игры не разочаровало. И характер девушки показали. Пока Китай сильнее, но это понятно – финалист прошлогоднего чемпионата мира и сейчас выступает в оптимальном составе. В отличие от нас. Но боролись мы на равных, за исключением третьей партии, что, конечно, добавляет оптимизма».

В Калининграде наши девушки могут рассчитывать на мощную поддержку болельщиков. Уж на что, мягко говоря, невыразительно выглядела здесь мужская сборная России в недавних матчах Мировой лиги против США – трибуны «Янтарного» были полные. За два дня дворец посетили около 14 тыс. зрителей. И гудели они не хуже, чем горячие иранцы потом в Тегеране, где заканчивали турнир российские волейболисты… Любопытно, кстати, будет посмотреть, как наши волейболистки будут выглядеть на фоне американок, действующих чемпионок мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter