Рус
Eng
Укрощение «львов»

Укрощение «львов»
Новость

9 июля 2014, 00:00
Что делать и кто виноват? Ответы на эти извечные вопросы сейчас ищут не только в России, но и в других странах, чьи сборные неудачно выступили на чемпионате мира по футболу. В частности, очень недовольны своими футболистами в Камеруне и Гане, которые в Бразилии не столько играли, сколько выясняли отношения между собой,

Напомним, что сборные Ганы и Камеруна заняли в своих группах последние места. Неудивительно, что лидеры этих стран потребовали в кратчайший срок разобраться в причинах фиаско и принять меры. Президент Камеруна Поль Бийя дал своему премьер-министру месяц на то, чтобы найти причины провального выступления «Неукротимых львов», которые проиграли все три матча на предварительном этапе чемпионата мира, забив всего один мяч, а пропустив девять.

Хотя у камерунцев проблемы возникли еще до начала мундиаля. Футболисты сели в самолет, отправлявшийся в Бразилию, лишь после того, как были удовлетворены их требования по размеру премиальных. Для этого национальной федерации футбола даже пришлось брать кредит. Полная сумма выплаченных игрокам гонораров неизвестна. Единственное, что удалось узнать, – они попросили увеличить ее на 12 тыс. долларов каждому.

Не обошлось и без разборок внутри камерунской команды. Причем сор, что называется, выносился из избы прямо на поле. В конце поединка со сборной Хорватии (0:4) на глазах у потрясенной публики стадиона «Амазония» друг с другом сцепились «львы» Бенуа Ассу-Экотто и Бенджамен Муканджо. Кстати, ранее в том же матче был удален за удар соперника локтем их партнер Александр Сонг. Более того, потом появилась информация, что он удалился намеренно, так как эта встреча вообще носила договорной характер. То есть камерунцы просто сдавали эту игру. Правда, поступок Сонга вдохновил местного рэпера Маалокса Ле Вибера на написание песни, которая сопровождается танцем с тем самым движением локтя. Зато камерунские СМИ после вылета сборной из турнира потребовали наказать футболистов и всех, кто отвечал за их подготовку и выступление. Таблоид La Meteo на первой странице разместил фото министра спорта Адума Гаруа, немецкого тренера Фолкера Финке и капитана команды Самюэля Это’О и констатировал: «Виноваты все!»

Не отстает от своего коллеги и президент Ганы Джон Махама. Он, как сообщает Ghana Broadcasting Corporation, тоже считает необходимым разобраться в причинах провала «Черных звезд». Кстати, они на трех предыдущих чемпионатах мира неизменно выходили в плей-офф, поэтому в Аккре отнеслись к бразильской осечке особенно болезненно. Впрочем, президент не стал дожидаться окончания разбирательства, уволив министра спорта и его первого заместителя.

Справедливости ради надо отметить, что ганцы все-таки выступили намного достойнее камерунцев. Чего стоит хотя бы их боевая ничья с немцами (2:2)! А первый и решающий третий матчи в группе против США и Португалии были проиграны в отчаянной борьбе (1:2). С другой стороны, и здесь не обошлось без проблем с дисциплиной. Двух футболистов вывели из состава за считаные часы до игры с Португалией: Салли Мунтари – за нападение на члена делегации и члена исполнительного комитета Федерации футбола Ганы, а Кевина-Принса Боатенга – за оскорбительные словесные выпады в адрес тренера сборной Джеймса Квеси Аппиа.

Кроме того, и ганские звезды использовали площадку чемпионата мира для того, чтобы выбить из своего руководства премиальные. Правительству страны пришлось срочно доставить по воздуху в Бразилию 3 млн. долларов. Это футболистам сейчас, конечно же, тоже припомнят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter