Updated 8 марта, 08:04

Илья Фролов:

8 июля 2008, 20:00
На следующей неделе в Москве пройдет чемпионат Европы по современному пятиборью – последний крупный в этом виде спорта старт перед Олимпиадой в Пекине. В составе российской команды выступит победитель недавнего чемпионата мира в Будапеште Илья ФРОЛОВ. «Новые Известия» побеседовали с очередной нашей олимпийской надеждой

– Илья, интересно: кто такой пятиборец? Неудавшийся пловец, стрелок, фехтовальщик?

– Не знаю, потому что я – чистый пятиборец, меня мама изначально именно в этот вид спорта отдала, и все пять дисциплин я с нуля поднимал. Но доля правды в вашем вопросе есть. В пятиборье приходят из многих видов спорта, а тренеры обычно приглашают пловцов. У них и подготовка хорошая, и работать легче – все-таки один из главных видов заново ставить не надо.

– Плавание вроде бы и ваш конек?

– У меня лучше получается двоеборье – плавание и бег. По этим очкам я пока на первом месте. Если же брать отдельные виды, то я даже на кандидата в мастера спорта не тяну. Мой личный рекорд в беге на 3000 м – 8,45 минуты, а на 200-метровке вольным стилем – 1,59 минуты.

– Победы на мировом чемпионате в личном зачете Россия ждала 13 лет, а когда вы выиграли, почему-то все стали говорить, что это случилось неожиданно…

– Так я же весь сезон провалил. На трех этапах Кубка мира занимал места во втором десятке, поэтому я и сам уже как-то с мыслью о невезении свыкся. Хотя причина мне и моему тренеру Анатолию Трофименко была известна – подводила конная подготовка. У нас в Самаре мало квалифицированных лошадей, которые могут брать высоту во время конкура на чемпионатах мира и Европы (до 120 см. – «НИ»). К выступлениям в Будапеште эту дисциплину я специально оттачивал в столице. Кстати, когда год назад на чемпионате мира стал вторым, мне, считаю, повезло. Достался «чистый» конь. Не в том плане, что ему не вкололи допинг. На языке всадников это означает, что лошадь попалась добросовестная, которая высоко поднимает ноги. А в этом случае главная задача спортсмена – сидеть в седле и не мешать ей. Я тогда хорошо проехал и с 11-го места «прыгнул» на второе.

– Верховая езда – самый коварный вид пятиборья?

– Пожалуй, да. Ведь на том же чемпионате мира на знакомство с лошадьми дается всего 20 минут. Тут и фортуна нужна, потому что понять этих животных сразу тяжело. Кусаются, бывает. Честно скажу: побаиваюсь я их (смеется). Выводят пять хороших скакунов, четыре средних и шесть строптивых. Тут все зависит от бюджета организаторов турнира, которые либо привлекают своих лошадей, либо арендуют в других странах. Вот и поди, разберись... В Венгрии, думаю, сыграло роль и то, что там всегда были прекрасные собственные лошади. Жаль, что не запомнил имя своей счастливой лошадки. Клички у них там какие-то мудреные. У Андрея Моисеева, например, была Сиси-2.

– А что за история с бассейном на чемпионате мира в Будапеште случилась? Говорили, воды в нем было недостаточно…

– Ее там совсем не было! Представляете, в бассейне оказалась дырка, и вся вода вытекла. Нервы нам потрепали изрядно, срочно поменяли дисциплины – вместо плавания пришлось садиться на коня. Но мне это, видите, оказалось на руку. Надо отдать должное венграм – пока мы пять часов состязались в конкуре, они залатали брешь и наполнили бассейн свежей водой.

– Еще один «коварный» вид пятиборья – фехтование. Некоторые ваши коллеги, случалось, использовали во время поединков некое устройство, позволявшее им выигрывать. Это правда?

– Может быть, но мне об этом ничего неизвестно. Сейчас же настолько все технологически оборудовано, что запросто выявляется любой обман. Думаю, ни у кого и в мыслях, наверное, не будет сделать такое.

– Месяц назад о вас, кроме специалистов, никто не знал. Теперь все будут ждать от вас «золота» в Пекине. Справитесь?

– Надеюсь, да. И знаете почему? В нашем виде спорта роль лидера очень условна. Те же венгры, например, очень сильные соперники, но на самом деле все 36 человек, получившие лицензии на эти Игры, будут реально претендовать на золотую медаль. И я – один из них. Главное в Пекине будет – найти «своего» коня и совладать с нервами. Лучший пример – победа Андрея Моисеева четыре года назад в Афинах. Ведь там никто из первой десятки мирового рейтинга не смог показать своих результатов. Из-за волнения. А Андрей справился с собой и спокойно сделал то, что нарабатывал в течение сезона. Вот и я постараюсь сделать так же.

"