Рус
Eng

Чисто спортивный интерес

Чисто спортивный интерес

9 июля 2004, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ УМЕЦКИЙ
Василий Кикнадзе – самый высокий топ-менеджер на российском телевидении. Поэтому Василий до сих пор играет в баскетбол – только на спортивной площадке он, при его двух метрах, может почувствовать себя человеком среднего роста. Год назад Кикнадзе был назначен Генеральным директором Общероссийского телевизионного канала

– Закончился чемпионат Европы по футболу. Нам остается утешаться тем, что наша команда вылетела вместе со сборными Италии, Германии, Испании, Англии и Франции. В конце концов, мы можем гордиться тем, что победили греков, нынешних чемпионов Европы. За кого вы болели после того, как наша команда покинула чемпионат?

– Ни за кого. Я болел только за наших. На игру других команд я смотрю с профессиональной точки зрения. Болеть за чужих бессмысленно, в этом матче симпатизируешь одной команде, а в другом больше нравятся ее соперники. А как можно было болеть за кого-то в матче Англия–Португалия, лучшей, с моей точки зрения, игре чемпионата? И те и другие работали блестяще.

– Теперь нужно двигаться дальше, впереди у нас Олимпиада. Чем порадуете зрителей?

– Мы планируем знакомить телезрителей с Олимпиадой 24 часа в сутки, для этого выстроили сложную технологическую схему. Специально арендовано большое количество комментаторских позиций. В Афины выезжает сильная команда: 72 человека, включая радийную часть, – впервые мы будем работать вместе: телевидение, радио и Интернет.

– Что исчезнет из сетки канала на время Олимпийских игр?

– На это время уйдет практически все, не связанное с Олимпиадой. Останется только трансляция чемпионата России по футболу – в минимальном объеме. Покажем этапы «Формулы-1». Новости тоже остаются, куда же без новостей? Но и они в большей степени будут посвящены Олимпийским играм. Готовим специальные «наградные» выпуски: уверены, что у наших спортсменов будут медали, и будем надеяться, что каждую награду наш телеканал будет приветствовать специальным выпуском новостей.

– Не требую прогнозов, но вы должны планировать свою работу, в том числе исходя из возможного количества наград, доступных нашим спортсменам.

– С нашей стороны вообще никаких прогнозов не может быть. И все-таки, когда мы закладывали технологию освещения Олимпиады, рассчитывали на успешное выступление, что подразумевает для нас большой объем работы. И если помнить, что Олимпийский комитет России в оптимистическом прогнозе ждет от наших спортсменов 35 золотых медалей, то это обещает нам жаркий август.

– Когда вы пришли на телевидение, вы предполагали, что сделаете такую карьеру – руководитель спортивного канала?

– На телевидение я пришел в поисках заработка. Решил попробовать себя в передаче «Говорите по-испански» в Главной редакции научно-популярных и учебных программ. Платили там вдвое больше, чем преподавателю в университете. Меркантильные соображения взяли верх, и я на 20 лет задержался на телевидении.

– Неужели только из чисто меркантильных соображений?

– Нет, конечно. Это я утрирую. Они стали первопричиной моего появления на телевидении. А потом я прикипел к этой работе. Хотя, конечно, материальный интерес тоже важен. Телевидение – наверное, самая высокооплачиваемая работа в нашей стране. Но здесь вдобавок еще и интересно – и это самое главное!

– Спортивная журналистика – это для вас дело семейное?

– Да, скорее всего – это влияние отца, у него в спортивной журналистике громкое имя. Предложения мне шли постоянно, но я долго отказывался и только накануне Олимпиады в Барселоне согласился прийти в спортивную редакцию. Однако на это решение отец уже влияния не имел. И брата на телевидение притащил я, он вообще-то хотел заниматься газетной журналистикой. Я на телевидении с 84-го года, а он, по-моему, с 92-го. Начинал я редактором – человеком за кадром. Тогда появиться в кадре было очень сложно, и меня пустили на экран далеко не сразу. Сначала я вел медленный «захват власти» на программе и только потом, когда власти оказалось достаточно, явочным порядком вошел в кадр.

– Это что, была цель жизни?

– Покажите мне на телевидении человека, который никогда не хотел бы вести программу. Дело в том, что количество каналов растет, а дефицита ведущих нет. Здесь все зависит от точки зрения. Ведущий – категория универсальная. Сказать, что не хватает хороших ведущих, все равно что сказать: у нас не хватает хороших футболистов, сталеваров, политиков – всех не хватает. Что касается меня, то у меня никогда не было чрезмерных амбиций. Только желание делать то, что хочется. В общем, работа ведущего – это, конечно, интересно, но, на мой взгляд, на телевидении есть и более захватывающие сферы деятельности.

– А когда созрело решение стать менеджером?

– Когда выяснилось, что мне не дают делать то, что я хочу. Так получилось в «Клубе путешественников», поэтому я и ушел оттуда. И, собственно, одним из сладких пирогов, которым меня заманивали в спортивную редакцию, было предложение сделать собственную программу. Ею стала «Золотая шпора», которая компенсировала мою тогдашнюю потребность в адреналине. В программе мы чем только не занимались! И с парашютом прыгали, и под водой плавали, и в горы ходили, и на самолетах летали, словом, весело было.

– Насколько я знаю, вы работали ведущим новостей на ТВЦ, потом перешли на канал «Россия».

– На «Россию» я тоже пришел ведущим информационных программ, был обозревателем «Вестей». А потом поступило предложение…

– Создать спортивный канал?

– Нет, никто мне целый канал не предлагал. Олег Добродеев сформулировал мысль очень интересно. Пригласил и сказал: «Нужно сделать спортивное вещание». На «России» в спортивной редакции тогда работали восемь человек, ребята с трудом выживали. Добродеев увидел сомнение в моих глазах и сказал: «Клянусь тебе, сейчас откажешься – через два года пожалеешь». Два года прошли, и я не жалею. Дело все в том, что для общества, живущего нормальной жизнью, спорт – это важнейшая составляющая. Когда мы были далеки от нормальной жизни, о спорте забыли. А по мере того, как жизнь налаживается, о нем вспоминают все чаще и чаще.

– Что, кроме спорта, вас интересует на нашем телевидении?

– Я смотрю информационные программы и спорт. Это все.

– А чего не хватает?

– Мне не хватает обычных человеческих репортажей, например, о ходе посевной. Клянусь! Настолько надоели кровь и ужасы, хотя я понимаю, что это смотрят, что это рейтинги.… Но думаю, что рано или поздно мы наедимся негативом настолько, что сами от него откажемся.

– А в спортивном вещании все в порядке?

– Лично мне не хватает современной техники. Бог ты мой, что можно сейчас делать, – это представить себе трудно! Мы, конечно, продвигаемся вперед, но медленно, а так хочется уже сейчас и побольше! Сегодня зритель на стадионе находится в более привилегированном положении, чем телезритель, а должно быть наоборот. Хотя, мне кажется, мы – далеко не самый худший спортивный телеканал в мире.

– Канал «Спорт» – это патриотический канал?

– Не просто патриотический… Карамзин же писал, что Россия покорила Аляску не силой оружия, а силой лучших примеров. Наш канал показывает лучшие примеры героизма, трудолюбия, самоотверженности, умения держать удар, не вешать нос при неудачах, достойно переживать победы, что тоже немаловажно и удается далеко не всем. Спорт – это такой сгусток жизни, с которым никакая «мыльная опера» не сравнится по своему накалу. Спорт – это жизнь, а сериал – всего лишь сценарий.

– Спорт сегодня во всем мире неразрывно связан с политикой. На вашем канале этого не заметно...

– Не буду говорить о том, сколько к нам было обращений политиков, желавших показаться на нашем канале во время предвыборной гонки. Спорт – суперполитическое зрелище. Отождествление со спортом – огромный ресурс, и все политики это прекрасно понимают. Но мы приняли принципиальное решение – никоим образом не участвовать в политических мероприятиях.

– За лето канал обычно накапливает потенциал на новый телевизионный год. Что будет нового в сетке после Олимпиады?

– Этой осенью мы планируем запустить очень серьезный бильярдный турнир, который обещает стать еженедельным событием. Планируем цикл ток-шоу, посвященных следующим Олимпийским играм. Возобновим программу «Золотой пьедестал», запустим детское вещание в утренней линейке выходного дня. Но, естественно, основой вещания канала будут чемпионат России по футболу и чемпионат Европы по хоккею. Мы ударили по рукам с Федерацией волейбола, и волейбол возвращается к нам на канал. Всего же в новом телесезоне мы планируем сделать порядка десяти новых проектов.

– Один из важнейших вопросов для любого канала – расширение зрительской аудитории. Говоря проще, где сегодня принимается канал?

– Да где угодно! Самая забавная история у меня связана с последней международной ярмаркой в Дубае, куда съезжаются владельцы телевизионных прав. В гостинице я включил телевизор, а там канал «Спорт»! Я решил поначалу: чертовщина какая-то, что-то у меня с головой, но потом выяснилось, что администрация отеля транслирует его пиратским способом! Проблема заключалась в том, что в отеле кроме меня жили порядка 300–350 продавцов телевизионных прав, которые, конечно, были крайне удивлены, увидев наш канал. Пока что мы вещаем с помощью канала «РТР-Планета» для русскоязычного населения США, Израиля, Германии, Франции. Я думаю, в следующем году мы в значительной степени удовлетворим информационные потребности наших соотечественников за рубежом. Есть еще и вопрос регионального развития. Наша служба региональных связей дает цифру порядка 52–52,5 миллиона зрителей. Гарантированно, не преувеличено и без пиратства. Больше 400 российских городов смотрят сейчас канал «Спорт». И у нас достаточно амбициозные планы на следующий год по расширению зоны вещания.

– У руководителя спортивного канала остается время для того, чтобы самому спортом заняться?

– Я вообще волейболист. Играл еще в школе. Этот вид спорта для меня – номер один. А в университете увлекся баскетболом и, что называется, «запал». Никаких особых профессиональных достижений у меня нет. Это просто радость, хобби, проверка себя, в конечном итоге. У нас есть команда журналистов, которые уже лет десять играют в баскетбол, регулярно, еженедельно. Есть в Москве небольшой зал, известный любителям баскетбола, там ветераны баскетбола играют, несколько команд тренируются. По субботам – это для меня святое событие…

– Я так понимаю, что отдыхать вам все-таки иногда удается?

– Ну, в общем-то, удается. Часов пять в день. В это время я сплю.



Справка «НИ»

На телевидении Василий КИКНАДЗЕ работает с 1984 года. Начинал редактором передач «Говорите по-испански», «Клуб путешественников», «Вокруг света», был автором и продюсером программы «Золотая шпора». Работал спортивным комментатором ОРТ, заместителем главного редактора Редакции спортивных программ ТВЦ. В 2000 году перешел на работу во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию политическим обозревателем РТР, руководил Студией спортивных программ, работал заместителем генерального директора телеканала «Россия». В настоящее время – руководитель Общероссийского телевизионного канала «Спорт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter