Рус
Eng
Второе взятие Парижа!

Второе взятие Парижа!

9 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Россиянка Мария Шарапова первенствовала на Открытом чемпионате Франции по теннису. В финальном матче, продолжавшемся более трех часов, она одолела румынку Симону Халеп (6:4, 6:7, 6:4) и заслуженно подняла над головой чемпионский кубок «Ролан Гаррос». Между прочим, во второй раз за последние три года. Всего же Шарапова

Никто не скажет, что нынешняя победа в Париже далась Шараповой легко. Напротив, она буквально продиралась по турнирной сетке, преодолевая ожесточенное сопротивление сильных и амбициозных оппоненток. Начиная с 1/8 финала россиянка побеждала исключительно в трех партиях, причем за исключением финала вынуждена была отыгрываться после поражения в первом сете. Так было во встречах с австралийкой Самантой Стосур и с испанкой Гарбин Мугурусой, так произошло и в полуфинальном поединке с восходящей звездой мирового тенниса, 20-летней канадкой Эжени Бушар (4:6, 7:5, 6:2). То есть на «Ролан Гаррос»-2014 с точки зрения бойцовских качеств Мария превзошла саму себя. Ведь впервые за всю профессиональную карьеру она выиграла подряд три матча, в которых уступала стартовый сет.

В финале Шарапова сразу захватила инициативу. Вообще по драматизму, напряжению, нерву игры это был один из самых ярких финалов за последнее десятилетие на «Больших шлемах». Достаточно сказать, что на «Ролан Гаррос» с 2001 года (тогда американка Дженнифер Каприати одолела бельгийку Ким Клийстерс со счетом 12:10 в решающем сете) все подобные встречи ограничивались двумя партиями. Могло так получиться и сейчас, но румынка Халеп также проявила потрясающую волю и спасла второй сет, хотя по ходу уступала с брейком и 3:5 на тай-брейке. Пусть 22-летняя Симона никогда прежде не участвовала в финалах и даже полуфиналах турниров «Большого шлема», назвать ее выступление в Париже сенсационным прорывом нельзя. В последнее время Халеп растет как на дрожжах, выигрывая титул за титулом, и по итогам Открытого чемпионата Франции должна войти в топ-3 рейтинга WTA. Сейчас на пути к финалу она ухитрилась не отдать соперницам ни одной партии (в том числе и россиянке Светлане Кузнецовой в четвертьфинале)! На «Большом шлеме» никому не удавалось сделать такое более полутора десятков лет.

Отметим, что если в матчах против Мугурусы и Бушар Шарапова вынуждена была периодически уходить в оборону, то в противостоянии с крайне редко допускающей невынужденные ошибки Халеп Мария старалась постоянно обострять, атаковать, действовала первым номером. Конечно, без перепадов не обошлось, как и без большого количества досадных двойных ошибок на подаче. Однако в целом тактика сработала, а в двух решающих геймах (со счета 4:4 в третьем сете) Шарапова играла просто феноменально, взяв восемь мячей подряд!

Напомним, в 2013-м россиянка также была на «Ролан Гаррос» в финале (потерпела поражение от американки Серены Уильямс), зато в 2012-м победила итальянку Сару Эррани. Три финала подряд на самом престижном грунтовом турнире и два триумфа – великолепный результат. Уимблдон, а также Открытые чемпионаты Австралии и США она выигрывала пока лишь по одному разу. «Это просто невероятно! Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что я завоюю на «Ролан Гаррос» столько титулов, то я бы, наверное, пошла и напилась», – не скрывала эмоций после финала Мария. Но потом серьезно добавила: «На самом деле есть только одно объяснение такого прогресса моей игры на грунте. Упорный труд. Нельзя выйти на корт и добиться успеха, не приложив значительных усилий. Да, возможно, Рафаэль Надаль – прирожденный мастер игры на таком покрытии, но у меня, наоборот, изначально были большие проблемы. И мне пришлось очень много работать, чтобы научиться играть на грунте».

Также Шарапова поблагодарила всех членов своей команды во главе с тренером Свеном Гренефельдом. Голландский наставник работает с Марией всего около полугода, причем их сотрудничество началось в непростой период, когда россиянка завершала долгое восстановление после рецидива травмы плеча. Тем не менее всегда позитивный и улыбчивый Гренефельд показал себя очень хорошим психологом, вдохновив 27-летнюю Шарапову на новые подвиги. Между прочим, после «Ролан Гаррос» она возглавит чемпионскую гонку WTA.

Субботний день в Париже вообще сложился фантастически успешно для нашего тенниса. Судя по всему, у этой игры в России есть не только настоящее, но и светлое будущее. В Открытом чемпионате Франции среди девушек титул завоевала 17-летняя Дарья Касаткина, а лучшим юниором стал 16-летний Андрей Рублев. Об этом чрезвычайно талантливом московском пареньке специалисты заговорили уже полтора года назад, после того как он первенствовал на Orange Bowl, но широкой публике Андрей пока, понятное дело, не слишком известен. Однако не исключено, что в отличие от своего тезки Кузнецова, победившего когда-то на юниорском Уимблдоне, Рублев сумеет превратиться в мировую звезду. Главное, чтобы продолжал работать в том же духе. Но он и сам это, похоже, прекрасно осознает. «Мне эта победа даст очень многое. Значит, я все делаю правильно, двигаюсь в верном направлении. Просто нужно и дальше усердно тренироваться», – цитирует Рублева пресс-служба Федерации тенниса России. Любопытно, что неделю назад юный россиянин выиграл в Москве турнир серии «фьючерс» среди взрослых и в Париж прибыл буквально с корабля на бал. Что касается уроженки Тольятти Касаткиной, она тоже считалась перспективной и на «Ролан Гаррос» просто это доказала, поставив эффектную точку в юниорской карьере. Теперь, по словам Дарьи, в ее карьере наступает новый этап – она будет играть исключительно взрослые турниры.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, чемпион «Ролан Гаррос»-1993 в миксте:
– Для меня такой тройной успех российского тенниса на нынешнем «Ролан Гаррос» стал большой неожиданностью. Хотя и раньше было известно: талантливых юниоров у нас много. Проблема в том, как вывести их на взрослый уровень. Лично я, например, считаю, что наша главная беда кроется в отсутствии базы централизованной подготовки. На ее создание требуются время и финансирование. Но без этого сложно использовать накопленный тренерами опыт. Та же Дарья Касаткина уже объявила о завершении выступлений по юниорам, но сложно сказать, как у нее сложится в женском теннисе. Многое будет зависеть от результатов, показанных на первых турнирах. Если удастся одержать несколько побед, тогда придет психологическая уверенность. Вообще, радует, что мы еще можем рассчитывать на поколение Шараповой и Кузнецовой. Они уже прошли в спорте большой путь, но держатся на высоком уровне. С другой стороны, пока мы не видим прорыва от 19–20 летних спортсменок.
Финальный матч между Шараповой и Халеп мне понравился и явился украшением турнира. Марии в очередной раз удалось проявить феноменальные морально-волевые качества. Ее воля к победе сыграла определяющую роль. В первые полтора сета Шарапова показывала концентрированный, остроатакующий, близкий к совершенному теннис. В дальнейшем были и срывы, в частности на тай-брейке. Но в спорте очень ценится умение довести матч до итоговой победы после того, как ты упустил уже такую возможность. Шарапова сначала подарила Халеп надежду, а затем сама же разбила ее в пух и прах.
К сожалению, про наших мужчин и сказать-то особо нечего. Есть перспективные ребята – Андрей Рублев, Карен Хачанов, Андрей Кузнецов, Евгений Донской... Но о скором выходе кого-то из них на лидирующие позиции в мире говорить не приходится. Тот же Рублев убедительно выглядит на своем уровне, но еще не выступал на крупных соревнованиях.
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter