Posted 8 апреля 2010,, 20:00

Published 8 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:09

Updated 8 марта, 07:09

Кого на мыло?

Кого на мыло?

8 апреля 2010, 20:00
В той или иной степени судейские скандалы присутствуют практически во всех видах спорта, но есть такие дисциплины, где без этого просто жить не могут. Причем напряжение вокруг данной темы не то что не спадает с течением времени и с углублением научно-технического прогресса, а, наоборот, такое ощущение, нарастает.

Взять футбол, где уже давно придуман жесткий лозунг «Судью на мыло» (в последнее время, правда, вытесненный другим, «сексуально ориентированным»). Здесь претензии к работе арбитров возникают едва ли не после каждого матча. Спорт номер один – первый и по числу громких судейских скандалов. Судейские ошибки стали неотъемлемой частью самой популярной игры, причем с этим смирилась даже Международная федерация футбола, видимо, полагающая, что так интереснее. Тем не менее и участников процесса, и болельщиков нынешнее положение вещей раздражает. «Новые Известия» попробовали разобраться, почему в некоторых видах спорта даже не пытаются бороться за чистоту судейства. При том что есть примеры, когда, напротив, околосудейские конфликты удается свести на нет, хотя почва для них вроде бы вполне благодатная.

Спортивные судьи – они, как говорится, тоже люди, а это значит, что судейские ошибки были, есть и будут. Но лидером по количеству всевозможных скандалов на почве неверных решений арбитров является, конечно, король спорта – футбол. Только футбольные судейские скандалы приводили к осложнениям межгосударственных отношений, и таких случаев можно вспомнить не один и не два. Самый свежий подобный эпизод – конечно, события стыкового матча чемпионата мира 2010 года между сборными Франции и Ирландии. Знаменитый форвард Тьерри Анри, напомним, подыграв себе рукой, отдал пас, с которого Вильям Галлас забил гол, выведший французов в финальную часть первенства. Негодовал в связи с тем, что такой гол был засчитан, кажется, весь мир, а больше остальных, разумеется, Ирландия, премьер-министр которой даже позвонил президенту Франции Николя Саркози, чтобы убедить того согласиться на переигровку. Однако руководство Международной федерации футбола (ФИФА) отказалось назначить повторный матч, объяснив это старым, как мир, тезисом – решение судьи на поле окончательное и обжалованию не подлежит.

Более того, ФИФА не хочет делать каких-то резких шагов по искоренению таких ошибок, например, отказывается вводить систему просмотра видеоповторов. Хотя очевидно, что многих скандалов удалось бы избежать, если бы дополнительный рефери сидел за телеэкраном и имел возможность корректировать действия судьи в поле. Но международные футбольные власти считают, что судейские ошибки – это часть игры, и они добавляют действу ощущение реальности происходящего.

И в хоккее судейство является весьма взрывоопасным элементом игры. Причем здесь в отличие от футбола арбитры могут так искусно «убить» команду, что не придерешься. Например, надавать удалений в начальный период матча. Другая команда несколько раз использует численное преимущество, добьется значительного перевеса, после чего судья может аккуратно «подровнять» статистику, поудаляв и ее представителей. Впрочем, в последнее время таких случаев становится все меньше и меньше. В Национальной хоккейной лиге вообще уже давно за ходом всех матчей вживую следят в «специальном штабе», и все спорные эпизоды отслеживают. Аналогичные шаги предприняты и в Континентальной хоккейной лиге: на игре работает специальный судья видеоповторов. Правда, он отслеживает только спорные моменты, связанные с взятием ворот. Но, согласитесь, в любом случае куда труднее засуживать, зная, что за тобой следит «Большой брат».

Настоящий кладезь судейских скандалов – исконно русский вид спорта под названием хоккей с мячом, в некоторых странах известный как бенди. Различные инциденты, в том числе и крупномасштабные, сотрясают его чуть ли не каждый год. Из последних случаев – избиение игроками кемеровского «Кузбасса» главного судьи во время матча с «Зорким» в Красногорске. Дело было в начале февраля этого года. Арбитру Вадиму Морозову сломали два ребра, после чего он даже подал заявление в милицию. На четверых хоккеистов «Кузбасса» была наложена дисквалификация. А после матча «Кузбасс» – «Зоркий» в Кемерове в судейскую комнату проникли представители хозяев в сопровождении неизвестных лиц, которые подвергли главного арбитра Игоря Савенкова и инспектора Александра Черных оскорблениям и угрозам расправиться с ними и их родственниками. При этом никакой охраны рядом и в помине не было. При этом, по мнению президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника, ситуация с судейством с каждым годом у нас становится все лучше и лучше. Скандалы случаются и на международном уровне, в основном в матчах между российскими и шведскими командами. Сколько раз наши тренеры в знак протеста уводили своих подопечных с поля, не дожидаясь окончания поединка?!

Здесь стоит отметить, что все виды спорта по способу воздействия, так скажем, на них со стороны судей делятся на две группы. В одной – арбитры следят за соблюдением правил игры. Хоккей с шайбой и мячом, футбол как раз относятся к этой группе. Или, например, гандбол, где арбитры, помимо всего прочего, еще и определяют степень пассивности или активности атакующих действий. Вещь, что и говорить, весьма субъективная. В волейболе есть трудности с фиксацией точки падения мяча – в площадку или нет. И никакого видеоповтора пока нет, хотя эксперименты уже проводятся, причем получают исключительно позитивную оценку. В баскетболе судьи тоже могут серьезно повлиять на ход событий. Скажем, у нас есть такой арбитр Наиль Саитгалеев, который сейчас отбывает очередную дисквалификацию. Сколько матчей он испортил, в том числе тех, где шла прямая борьба за медали, – и не сосчитаешь. Ему уже неоднократно грозило пожизненное отлучение от судейства, но Российская федерация баскетбола по каким-то причинам относится к нему гуманно.

К другой группе относятся те виды спорта, в которых судьи не просто следят за исполнением правил, но и определяют результат. Среди летних дисциплин на первом месте по числу судейских скандалов, пожалуй, находится любительский бокс. Проблема необъективного арбитража здесь имеет застарелые корни и уходит еще в те времена, когда победителей боев определяли записками пять боковых судей. В 80-х годах прошлого века Международная федерация любительского бокса (АИБА) затеяла автоматизацию этого процесса, и судьи стали считать удары с помощью нажатия на кнопку специального электронного устройства. Но скандалы никуда не делись, а количество мошеннических приемов только увеличилось. Результат здесь тоже, как и в хоккее, можно сделать за стартовый промежуток времени, позволив одному участнику боя оторваться от конкурента. Затем можно и «честь знать» – начать судить объективно. Все равно победитель уже известен. Странным арбитражем отличались, если вспоминать недавнее прошлое, многие бои олимпийского турнира в Пекине, в том числе и с участием российских спортсменов. Впрочем, специалисты давно поняли, что скандалы в любительском боксе возникают вовсе не из-за «плохого» метода подсчета ударов. Все дело в борьбе влиятельных сил – к примеру, азиатской школы бокса, американской и европейской. В последнее время во многом благодаря покровительству президента АИБА Чин Куо-Ву, который родом с Тайваня, азиаты все чаще берут верх. Преподносятся же их победы под соусом результата популяризации бокса во всем мире.

В других единоборствах, где судьи называют победителя, скандалов тоже хватает. Еще не забылся инцидент, произошедший в том же олимпийском Пекине, когда борец греко-римского стиля Ара Абрахамян, выступающий за Швецию, выбросил бронзовую медаль, будучи недовольным судейством в полуфинальном поединке, а затем обвинил арбитров в коррупции. Абрахамяна поддержали многие, но скорее негласно – официально атлета лишили награды. Редкий чемпионат России по борьбе обходится в последнее время без болельщицких драк, избиения судей и других официальных лиц. Можно, конечно, многие инциденты списать на горячность участников процесса, как правило, людей с юга. Но факт остается фактом – судьями всегда кто-то недоволен. И искоренить это недовольство, пока чемпиона определяет один конкретный человеческий голос, не удастся.

Ряд видов спорта, где победители определяются путем сравнения совсем уж субъективных факторов – таких, например, как артистизм, стоит выделить в отдельную группу. Это фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика. Здесь в ходу различные теории заговоров, разговоры о борьбе политических блоков, денежных мешков и т.д., и т.п. Руководители этих видов спорта, впрочем, предпринимают различные шаги, чтобы сгладить фактор субъективности в определении победителей. Насколько удачно это получается, оценивать сейчас не будем, а отметим вот что. Существует несколько дисциплин, где почва для возникновения судейских скандалов благодатна, как чернозем. Это, например, бейсбол, где судьи уже 100 с лишним лет определяют на глаз, попал мяч в «зону страйка» или нет. Это регби, где борьба по жесткости не чета футбольной. Это американский футбол, где судьям во время розыгрышей приходится следить за сотней различных нюансов, от фальстарта до помехи принимающему пас. Но вот парадокс – судей в этих видах спорта никогда не критикуют. Вообще никогда. Хотя они очень даже ошибаются. Просто дело в том, что регбист, например, точно знает, что если он проиграл, то исключительно потому, что соперник был сильнее, а не потому, что арбитр ошибся. В бейсболе судья вообще царь и бог – разве что тренер иногда подбежит и покричит на арбитра, попылит ногой песок в гневе. Но это давняя традиция такого поведения, кивать же на судью в случае поражения никто не будет. И в американском футболе такая же история. По странному совпадению, в этих видах спорта симуляции со стороны спортсмена, то есть провокации арбитра на ошибочное решение, например, тоже не бывает. Таков менталитет.

САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУДЕЙСТВА ВИДЫ СПОРТА (ПО ВЕРСИИ «НИ»)

1. Футбол
2. Фигурное катание
3. Бокс
4. Борьба
5. Гандбол
6. Хоккей с мячом
7. Хоккей
8. Водное поло
9. Баскетбол
10. Шорт-трек


Евгений ЛОВЧЕВ, известный в прошлом футболист:
– Я играл в конце 1960 и 1970-х годов. Тогда в нашем футболе были несколько судей, которым все абсолютно доверяли. Они могли ошибиться, но никто не мог подумать, что это умышленно. Сейчас в футболе крутятся большие деньги. Тренеры и игроки не хотят признавать своих просчетов, чтобы не лишиться зарплаты. Легче всего заявить: «Судья нас убил». Словом, судьи всегда крайние. Особенно когда футбол очень мало показывают по общедоступным каналам и болельщики в основном читают чужие комментарии. При этом и уровень судейства, надо признать, у нас низкий. Например, наших арбитров очень редко приглашают обслуживать финальную стадию чемпионатов мира и Европы. Наши судьи часто просто не успевают за игрой. От этого и возникают скандалы. Изменить ситуацию можно только одним способом. У нас судьи, игроки, тренеры, руководители живут в своих мирах. Так вот, необходимо, чтобы все футбольные люди делали свою работу профессионально и относились друг к другу с уважением. Иначе скандалов нам и впредь не избежать.

Андрей ЛАВРОВ, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу:
– Проблема судейства в гандболе стоит очень остро. Дело в том, что в основном наш вид спорта судят те, кто на высоком уровне в него не играл и не знает всех нюансов. Это нервирует игроков. И когда арбитр просто начинает показывать свою значимость на площадке, тоже возникают негативные эмоции. В начале 1990-х я выступал во Франции. Там бывших игроков довольно быстро переучивали на судей. Возможно, и мы должны идти тем же путем. Считаю, классному в прошлом игроку достаточно просто перечитать правила, и он будет нормально работать судьей. Есть и другая проблема. Например, сейчас в наших правилах нет пункта о том, сколько времени команда имеет на одну атаку. Это замедляет игру. Должен быть специальный судья, который бы все отслеживал с секундомером. Гандбол стал бы быстрее и интереснее. И я, кстати, пытаюсь добиться изменения в правилах. В них вообще можно многое поменять. Но главное, чтобы судьи чувствовали характер игры.

Владимир ЯНКО, знаменитый тренер по хоккею с мячом:
– Да, у нас есть проблема судейства и судейских скандалов. Ну нельзя «сужденья черпать из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма». Нельзя играть в хоккей с мячом по правилам, придуманным много десятилетий назад. Нужны изменения! Вот почему-то в хоккее с шайбой ввели видеоповторы для судей. В футболе хотят дополнительно привлекать еще двух арбитров, которые бы стояли за воротами команд. В фигурном катании пошли на изменения в правилах и судействе. Только в хоккее с мячом пока ничего не меняется. Есть очень хорошие арбитры. И есть плохие. Как и тренеры. Но мы пришли к тому, что техника может и должна прийти на помощь игре. И скандалов, наверное, тогда не будет. Так что в первую очередь надо менять правила. Делать их современными. Тогда и судьям будет легче.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

"