Рус
Eng
Из-за коронавируса олимпийский огонь зажгут без зрителей

Из-за коронавируса олимпийский огонь зажгут без зрителей

9 марта , 16:15СпортPhoto: olympteka.ru
На 12 марта в Олимпии на юге родины Олимпийских игр - Греции намечена традиционная церемония зажжения олимпийского огня, на этот раз - для летней Олимпиады в Токио. Но впервые она пройдет без зрителей - в связи со вспышкой коронавируса в разных странах ограничивают или отменяют вовсе массовые мероприятия всех видов.

Традиция зажжения олимпийского огня уходит корнями еще к Древней Греции, когда он служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. В современной истории идею зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии впервые высказал популяризатор современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен в 1912 году. Возродили же античную традицию лишь на летних играх 1928 года в Амстердаме, когда над главным стадионом вновь заполыхал привезенный из Греции олимпийский огонь, - сообщает olympteka.ru.

Об ограничениях для церемонии зажжения факелов Олимпиады в Токио сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на агентство Reuters и Олимпийский комитет Греции. Ситуация с заразившимися опасным китайским коронавирусом COVID-19 в Греции не так критична, как в соседней Италии, ставшей одним из центров распространения болезни в Европе, но тоже уже вызывает опасения - в этой небольшой стране заболели уже 66 человек, инфекция проникла и в соседние страны - Северную Македонию и Болгарию, хотя там пока фиксируют лишь единичные случаи.

Как сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в его играх отменены традиционные предматчевые рукопожатия, также из-за риска распространения коронавируса COVID-19. Ряд футбольных матчей в Европе уже проводят без зрителей. В конце февраля вице-президент УЕФА Микеле Ува, комментируя ситуацию с распространением заболевания в Европе, заявил, что союз может приостановить турниры, если болезнь не удастся обуздать. В ОАЭ из-за положительного теста на коронавирус у итальянских спортсменов были отменены международные велогонки.

Вспышка COVID-19 началась в конце декабря в китайском городе Ухань с многомиллионным населением. Китайские власти вводили жесткий карантин в пострадавших районах, но вирус все-таки распространился далеко за пределы Китая. Помимо Италии, большое количество заболевших сейчас также в Южной Корее и Иране, на грани критической ситуация еще в ряде стран. Число заразившихся в мире в 101 стране уже превысило 110 тысяч человек, более 3800 из которых умерли. В России зафиксирован 21 случай заболевания, шесть человек уже выздоровели, скончавшихся, к счастью, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter