Рус
Eng
Открытие Олимпиады-2018 в Пхенчхане: оценки, мнения, прогнозы

Открытие Олимпиады-2018 в Пхенчхане: оценки, мнения, прогнозы

9 февраля 2018, 15:49СпортPhoto: sovsport.ruСборная атлетов из России на открытии Олимпиады
В южнокорейском городе Пхенчхан открылись XXIII Зимние Олимпийские игры. Сборная атлетов из России в этот раз участвует без права на свой флаг и без участия многих сильных спортсменов, которых попросту не пригласили. Но с надеждами на успехи. Первые из них уже оправдываются.

Минувшей ночью, буквально за считанные часы до церемонии открытия олимпийских игр, стало известно, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил без удовлетворения требования 47 российских спортсменов допустить их на Олимпиаду-2018, ранее оправданных Спортивным арбитражным судом по обвинениям в употреблении доппинга - сообщает "Советский Спорт":

"Не смогут принять участие в Играх в Пхенчхане Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба — лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба — фигурное катание), Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов (все — бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все — хоккей).

Среди 15 российских спортсменов, также не допущенных до Олимпиады, значатся Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжный спорт), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова и Альберт Демченко (санный спорт), Сергей Чудинов (скелетон)".

Официальный твиттер МОК так прокомментировал случившееся: "Мы приветствуем это решение, которое поддерживает борьбу с допингом и приносит ясность для всех спортсменов".

"Новость из мира логики, - комментирует телеграм-канал Невротик. - Спортивный арбитражный суд, ранее установивший невиновность отстранённых от олимпиады российских спортсменов, тем не менее отклонил апелляции 47 не допущенных. Потому что, объясняет нам начальник арбитров Матье Риб, решение МОК - это не "санкции" и не "дискриминация", это "скорее решение о проверке соответствия установленным требованиям". То есть "не виновны, но наказаны" - это совсем не то, что вы подумали. Это так надо".

"Решение суда вступает в силу через 30 дней, после вынесения. Т.е., после Олимпиады, и это время дается МОК на обжалование приговора", - объясняет raad_traat.

Тем временем, "Норвегия везет на Олимпиаду свыше 6000 доз лекарств против астмы", - сообщает телеграм-канал Кстати.

И даже мировому "изгою из изгоев" - Северной Корее в этот раз сделаны колоссальные послабления: "На церемонии открытия Олимпиады сборные КНДР и Южной Корее должны пройти под общим флагом. Страны также выставят единую сборную в женском хоккее. Ради участия делегации из КНДР в Олимпийских играх южнокорейским властям пришлось пойти на временное послабление санкций", - пишет magesqueen.

"При проектной смете в $11,8 млрд затраты на подготовку к XXIII зимним Олимпийским и XII Паралимпийским играм составили на настоящий момент $12,6 млрд, - сообщают "Ведомости". - На олимпийские объекты, включая PyeongChang Olympic Plaza со стадионом на 35 000 мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия, потрачено более $2,5 млрд. Но из 13 стадионов новых только семь, другие шесть были переоборудованы и заново оснащены, следует из информации Организационного комитета Игр. Пхенчхан готовился к приему спортсменов давно: право на проведение Игр он получил с третьей попытки, проиграв в 2003 г. Ванкуверу, а в 2007 г. – Сочи". В сумме корейцам Олимпиада обошлась в четыре раза дешевле, чем Олимпиада в Сочи, - констатирует газета.

"Порядка 920 российских спортсменов примут участие в специальных соревнованиях для атлетов, не получивших допуск к участию в Олимпийских играх 2018 года. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ Павел Колобков."Наша задача сейчас - оказать максимальную поддержку российским спортсменам. В ближайшее время в феврале, марте и апреле пройдут соревнования по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, а именно: бобслей, лыжные гонки, биатлон, шорт-трек, конькобежный спорт. Соревнования пройдут в нескольких городах России - Сочи, Коломне, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге. Нам важно предоставить возможность спортсменам показать результаты четырехлетней подготовки и оказать финансовую поддержку потенциальным победителям и призерам Олимпийских игр 2018 года", - заявил Колобков. "Участие примут сильнейшие спортсмены, осуществлявшие подготовку к Олимпийским играм 2018 года. Это всего порядка 920 спортсменов", - добавил министр спорта РФ. На Олимпиаде-2018 выступят 168 российских спортсменов, которые будут соревноваться под нейтральным флагом и в статусе "олимпийский атлет из России".

"То есть они рассчитывали больше тысячи спортсменов послать в Пхенчхан (920+168)? - спрашивает Андрей Мальгин. - 168 - нормальная делегация, третья по численности. Оказывается, этого мало. Им дай палец - они и руку откусят. А кто у них будет допинг-пробы брать? РУСАДА же лишено аккредитации. Или обойдемся, наконец, без этих формальностей?"

"Междусобойчик за деньги от рядового российского налогоплательщика", - комментируют идею с альтернативными спортивными состязаниями hnovckiy.

"Голубой огонек. Сами поют, сами радуются, сами себя поздравляют. Верность традициям", - пишет foreveo.

Но уже есть первые хорошие новости для России из Пхенчхана. "Российские кёрлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова переиграли китайский дуэт Ба Дэсинь/Ван Жуй, - сообщает "Советский Спорт". - Встреча завершилась со счётом 6:5. Напомним, по итогам четырех матчей на счету россиян три победы и одно поражение...

Двукратному олимпийскому чемпиону Максиму Транькову нравится в Корее: "Корейцы - народ гостеприимный. Сегодня уже на соревнованиях мы видели, как принимают наших ребят, наших флагов много на трибунах, хоть их и пытались запретить. Много и японских болельщиков с российскими флагами...."

"Смешат заявления МОК в адрес CAS, - заявил Илья Авербух. - Когда что-то идет не по их сценарию, они начинают говорить о реформировании CAS, но как только их все устраивает – выступают с приветствиями. Само слово "приветствие" в таком контексте выглядит чудовищно. Ведь их детей, а олимпийцы – это дети МОК, не пускают на Игры. Все это настолько безумно, что не поддается здравомыслию и нормальной человеческой логике.

В целом, к сожалению, ничего удивительного не произошло. Мы должны быть благодарны CAS за решение, которое вернуло нам первое общекомандное место в Сочи, вернуло нашим ребятам заслуженные олимпийские медали. Это самое важное. Даже если бы сегодня ребят допустили, в такой нервотрепке, которая происходила в последний месяц, было бы опрометчиво ждать от них больших результатов".

"Вот и всё, сегодня начинаются Олимпийские Игры, - пишет Елена Исинбаева. - Для кого-то они первые, для кого-то последние, для кого-то справедливые, а кто-то из-за ошибок других людей будет сидеть дома и пытаться о них не думать! Такое странное состояние у меня... Я очень рада за всех наших приглашённых на Олимпиаду спортсменов, уверена, они будут выступать за себя и как у нас говориться "и за того парня". У них обязательно всё получится, ведь россияне в гневе и злости становятся непобедимыми!"

"Мы, спортсмены Сборной России, - пишет Сергей Устюгов. - И при любых обстоятельствах должны верить, бороться и защищать честь нашей страны в спорте. Да, нас не допустили до игр, но есть другие Российские спортсмены, которым надо сконцентрировать на своём деле, которым необходима наша поддержка. Надо сохранить позитивный настрой, не тратить эмоции на негатив и дать ребятам реализовать себя. В любом случаи это Олимпийские Игры, главный старт четырёхлетия. Мы в вас верим !!! А у нас, не допущенных до игр, будут новые старты, где мы покажем на что способны".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter