Рус
Eng
На открытии Олимпиады российские атлеты прошли под олимпийским флагом

На открытии Олимпиады российские атлеты прошли под олимпийским флагом

9 февраля 2018, 15:25Спорт
Сборная из 80 человек прошествовала под олимпийским флагом, который пронёс волонтёр оргкомитета Игр. Российские спортсмены были в серых пуховиках, джинсах, серых ботинках, белых шарфах и шапках без российского флага и иных символов РФ.

Россияне маршируют в форме без национальных знаков, так как по решению Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года им запрещена любая демонстрация российских флага, герба, гимна, а также изображения Олимпийского комитета России.

Российская команда на Играх 2018 года называется "Объединенные атлеты из России". Вопрос о снятии санкций и восстановлении членства ОКР в МОК может быть положительно решён уже к концу игр - в таком случае россияне смогут принять участие в церемонии закрытия под российским триколором.

Всего на Олимпиаду в Южной Корее МОК выдал приглашения 169 россиянам, однако незадолго до старта от своего приглашения отказалась конькобежка Ольга Граф. Таким образом, на ОИ-2018 выступят 168 российских атлетов.

Буквально за несколько часов до открытия Олимпиады CAS отклонил апелляции 47 россиян на решение Международного олимпийского комитета не допустить их на Олимпийские игры.

Похоже, что весь мир сейчас разделился надвое. Одни приветствуют решение МОК, который сделал все, чтобы не допустить россиян до Игр в Корее, другие – искренне не понимают, в чем виноваты Антон Шипулин, Виктор Ан или Сергей Устюгов и почему их, никогда не уличенных и даже не подозревавшихся в употреблении допинга, не пригласили на Игры.

Сначала Спортивный арбитражный суд признал невиновность полусотни российских атлетов и тренеров, а потом отказался признать дискриминацию со стороны Международного олимпийского комитета. Так что это решение с точки зрения спортивной юриспруденции противоречит ранее принятому самой же структурой. Об этом

Противоречивое решение CAS прокомментировал спортивный юрист Артем Пацев для НСН.

«Само по себе, оно, конечно, неожиданно, поскольку оно противоречит не вынесенному на прошлой неделе решению. А противоречит ранее созданной самим же CAS практики в части того, что любой недопуск на Олимпиаду – это санкция. А санкция накладывается в соответствии во Всемирным антидопиноговым кодексом. Суд фактически принял сторону МОК и принял те же самые аргументы, которые рассматривались еще в 2011 –м году и были признаны недостаточными, несостоятельными. МОК, напомню, на том, что это не санкции – недопуск на Олимпиаду, а некие критерии для допуска», - пояснил Пацев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter